Союз православных граждан считает, что иерархи, священники и миряне Русской православной церкви должны активнее осваивать интернет-пространство в миссионерских целях. В первую очередь это относится к блогам.
"Мы считаем, что не только миряне, но и иерархи Церкви могут задействовать блогосферу в деле православного миссионерского возрождения", - заявил руководитель московского отделения Союза Кирилл Фролов Он добавил, что если бы, наприаер, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл завел свой ЖЖ, "это был бы православный прорыв в блогосфере".
По словам Фролова, многих православных интернет-пользователей "поразил и мобилизовал" недавний призыв католического кардинала Камилло Руини к духовенству активнее использовать интернет-блоги как новую форму апостольской миссии и посредством их доносить до молодежи знания о Христе.
"Мы готовы подписаться под каждым словом викария, прилагая его мысли к нуждам православной миссии. Его слова сверхактуальны для православных, и мы ждем таких слов от иерархов нашей Церкви", - заявил Фролов.
"Новая православная евангелизация России есть задача номер один. Церковь обязана использовать тот уникальный шанс свободы проповеди, который есть сейчас. Угроза ухода Православной церкви в добровольную резервацию - самая страшная и опасная", - таково мнение Фролова.
Обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев комментирует:
-Кирилл Фролов нашел очень точное слово - "резервация". И резервация эта именно добровольная, никто РПЦ в нее не загонял. Дело не в интернете (который и сейчас ломится от православных сайтов) и не в блогах, использование которых в любом случае вряд ли даст ожидаемый эффект. Дело в самой РПЦ, которая, мягко говоря, плохо приспособлена для миссонерства. Сохранять существующую паству она еще худо-бедно может, а вот расширять - увы...
|
|