Партия "Единая Россия", как и в 2003 году, отказалась участвовать в телевизионных дебатах с другими партиями. В настоящее время закон позволяет партии либо потратить половину бесплатного телеэфира на демонстрацию агитационных материалов, а другую полвину - на дебаты. При этом она может отказаться от участия в дебатах и потратить все эфирное время на агитацию.
Партия "Единая Россия" сообщила в ЦИК, что использует время, отведенное для совместных мероприятий, для распространения агитационных материалов и популяризации предвыборной программы - то есть для показа своих роликов.
Незадолго до этого секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что "Единая Россия" не исключает для себя возможности дебатов с другими партиями, при условии что все они вместе будут обсуждать "План Путина". Члены ЦИКа с совещательным голосом от СПС и "Справедливой России" Вадим Прохоров и Сергей Даниленко согласились от имени своих партий с предложенными условиями, однако эти планы не осуществились.
Партии СПС и КПРФ уклоняться от дебатов не намерены. "Для нас важно участие "Единой России", поскольку других реальных соперников на выборах мы не видим. И мы готовы эту позицию отстаивать. Но если они отказываются, есть много технологий, чтобы сымитировать их участие. Все, что происходит сейчас в стране, ассоциируется с партией власти, и, рассуждая о российской действительности, можно четко обозначить свою точку зрения", - заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Наш обозреватель Илья Федосеев считает:
-Этого следовало ожидать. ЕдРо - партия начальства, а начальство по самой своей природе к дискуссиям не очень склонно. Вести монолог - это одно дело, но в ходе дебатов могут выскочить (и наверняка выскочат) неожиданные, неудобные вопросы, на которые придется волей-неволей отвечать, причем с угрозой для рейтинга. Воспевать план Путина, конечно, гораздо безопаснее.
|
|