В конце истекшей недели Центральная избирательная комиссия Украины, наконец, обнародовала официальные результаты выборов Верховной Рады. Данные результатов размещены в официальных изданиях - газетах «Голос України» и «Урядовий кур'єр». Публикация стала возможной только после того, как Высший административный суд разрешил ее, признав законными действия ЦИКа по установлению результатов выборов Рады.
Напомню, 15 октября ЦИК составила итоговый протокол о результатах выборов Верховной Рады. По окончательному подсчету Центризбиркома, в Раду проходят Партия регионов - 34,37%, Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, Блок «Наша Украина - Народная Самооборона» - 14,15%, Коммунистическая партия - 5,39%, Блок Литвина - 3,96%. Исходя из этих результатов, ПР в новой Раде получит 175 депутатских мандатов, БЮТ - 156, НУНС - 72, КПУ - 27 и БЛ - 20.
Официальное обнародование результатов выборов открывает путь к формированию нового «оранжевого» правительства во главе с Юлией Тимошенко. Правда, программа этого правительства, как стало очевидным, в полном объеме выполнена не будет. Президент Виктор Ющенко 25 октября подписал указ, согласно которому обязательный призыв в Вооруженные силы Украины сохранится и в следующем году. СМИ обращают внимание, что это противоречит коалиционному соглашению между НУНС и БЮТ, и предполагают, что глава государства тем самым провоцирует Тимошенко на расторжение договорённостей, чтобы иметь развязанные руки на согдание широкой коалиции между НУНС и Партией регионов.
Ещё Верховная Рада не собралась, а основы оранжевого коалиционного соглашения начинают трещать по швам, отмечает по этому поводу «Газета по-киевски». Издание подчёркивает, что подобный шаг президента напрямую нарушает основные договорённости с лидером БЮТ, где чёрным по белому прописано: с 2008 года в Украине отменяется обязательный военный призыв.
«Демарш президента в военном вопросе - это продолжение тайной игры Банковой с целью не допустить премьерство Тимошенко, развалив оранжевую коалицию в зародыше. Но в то же время Ющенко понимает: самостоятельно выступить инициатором развала коалиции - это потерять остатки своего и так маленького рейтинга. Значит необходимо вынудить Тимошенко самой взбунтоваться и разорвать договор о коалиции. Тогда, с чистой совестью и грустью на лице, часть фракции НУНС «подпишется» на широкую коалицию с Партией регионов», - размышляет газета.
«Комсомольская правда в Украине» соглашается, что отмена призыва в 2008 году и «предвыборное обещание БЮТ об отмене призыва осталось только обещанием». Издание пишет: что «даже если БЮТ и НУНС придут к общему знаменателю и «оранжевый» мегаблок согласится выступить за переход на контрактную основу службы с 2008 года и выдадут необходимый закон, призывники все равно отправятся в армию, поскольку Ющенко наложит на него вето. Мало того, глава государства уже заявил, что категорически не приемлет спешки в вопросе отмены призыва».
Как бы там ни было, уверена газета, интрига в «армейском» вопросе сохраняется. Причём, по мнению журналистов, она подогревается ещё и тем, что многие призывники, преимущественно жители городов, нынешней осенью игнорируют повестки, отказываясь сейчас идти в армию в надежде на изменение законодательства.
Да, Юлия Тимошенко, не успев стать премьером от оранжевой коалиции, уже нарушила своё, первое предвыборное обещание - отменить всеобщую воинскую повинность с 1 января 2008 года, также акцентирует внимание «Газета «24», которая не исключает, что Ющенко подставил Тимошенко подножку, но, с другой стороны, «может, оказал ей услугу». "Ведь, с одной стороны, президент, публично заявляя о нереальности обещаний г-жи Тимошенко, ставит под угрозу все коалиционное соглашение. С другой - развязывает лидеру БЮТ руки. В случае, если ей не удастся выполнить свои обязательства перед десятками тысяч матерей, она всегда сможет перевести стрелки на президента и других противников отмены армейского призыва", - объясняет газета.
«24» резюмирует, что участники дискуссий по поводу будущего ВУС сходятся в одном: обязательный призыв действительно изжил себя. «Ведь для большинства более-менее обеспеченных семей "отмазывание" сына от армии - запланированная статья семейного бюджета. Поэтому в армию идут ребята из глубинки, как правило, из бедных семей. Результат плачевен: здоровые юноши получают липовые справки о негодности к службе, зато служить идут больные и слабые, которых по какой-то причине не сумели откупить. Армейское начальство быстро понимает, что к защите Родины эти ребята непригодны, и отправляет их на другие работы - строительство дач для генералов или сбор урожая».
Политолог Владимир Филин также считает, что указ президента о призыве сыграет на руку Юлии Тимошенко: «Она хорошо понимает, что раньше 2010 года переход на контрактную армию невозможен. Но она в ходе выборов дала обещание отменить призыв с Нового года. Ющенко, издав указ, снимает с нее ответственность за невыполнение этого предвыборного обещания».
Еще одна дискутируемая в Украине тема - вступление страны в НАТО. Виктор Ющенко 27 октября заявил, что референдум относительно вступления Украины в НАТО является перспективой не ближайших лет. Он отметил, что «ставить вопрос: идти в НАТО или не идти, все равно, что говорить, что в огороде бузина, а в Киеве дядька». «Пока еще не о тех вещах нам надо говорить», - подчеркнул он, добавив, что вопрос формального членства в НАТО будет выноситься на всеукраинский референдум.
«Только это будет не через один, не через два, а через много лет, - заявил он, - Тогда, когда Украина созреет для постановки данного вопроса». К тому же, как считает президент, вопрос вступления или невступления в НАТО сегодня искусственно нагнетается в обществе.
Он подчеркнул, что украинская нация должна быть ответственной, поскольку «это не только проблема безопасности нашей нации, это проблема стабильности для всех соседей, поэтому давайте не будем легкомысленными, а будем мудрыми, когда говорим о так называемой самодостаточности собственной политики безопасности».
Напомню. Что ранее на прошлой неделе, 23 октября, министр обороны США Роберт Гейтс 23 октября выразил сомнение относительно перспективы вступления Украины в НАТО из-за отрицательной позиции значительной части населения страны.
«Считаю, что этот вопрос не ближайшей перспективы», - сказал Гейтс. Он отметил, что в Украине действительно есть некоторый интерес к вступлению в Альянс, однако не менее сильной является и антинатовская позиция. «Таким образом, я думаю, надо смотреть, как там будут развиваться дела», - сказал министр.
Раньше в этом году, 26 марта, палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о поддержке вступления Украины, Албании, Хорватии, Грузии и Македонии в НАТО, что подхлестнуло дискуссию в Украине.
Владимир Филин полагает, что «референдум о вступлении Украины в НАТО пройдет в 2010 или 2011 году, то есть уже при следующем президенте страны - видимо, Юлии Тимошенко. Она найдет способ убедить украинцев проголосовать за присоединение к альянсу». Вместе с тем, считает Владимир Филин, «референдума по русскому языку в Украине не будет, так как в нем нет необходимости».
Такой же точки зрения придерживается президент Ющенко, который заявил, что Украина никогда не притесняла другие языки, и прежде всего - русский. Ющенко отметил, что «половина украинского бюджета идет на русский язык, если мы говорим о языковой политике».
«Скажите, пожалуйста, какая еще страна за счет своих налогов так финансирует языковую политику, в данном случае не хочется говорить слова «национального меньшинства», но тех людей, которые уважают этот язык», - отметил президент. Ющенко заявил, что это абсолютно открытая политика, которая гарантирует каждому человеку, проживающему в Украине, что он может свободно общаться на том языке, который выбирает.
Помимо этого, президент подчеркнул, что языкового вопроса не существует на уровне простого человека. «Украина будет уважать любой язык национальных меньшинств, - сообщил он, - Все остальное - это языковые спекуляции. Хоть я как президент готов и к ним прислушиваться и делать соответствующие коррекции».
Владимир Филин обратил внимание на то, что дискуссии вокруг отмены призыва, вступления в НАТО, статуса русского языка и другим вопросам «носят в Украине хаотический характер. Популистские лозунги не умолкают, обещания раздаются, но никто их не собирается выполнять».
На это же обратил внимание и пишущий об Украине журналист Виталий Портников, опубликовавший на «Гранях.ру» - http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.129168.html статью, в которой отмечена схожесть исторически близких стран - Украины, Польши, Литвы и Беларуси, раньше входивших в Речь Посполитую, и в то же время гигантские различия между ними и Россией, что, по сути, позволяет рассматривать последнюю как не европейскую, а азиатскую страну, а российско-украинскую границу как восточный рубеж Европы. В частности, Виталий Портников написал:
«Польские журналисты находят на политических деятелях родной страны родимые пятна создателей довоенной Польши. Но можно пойти еще дальше - и вспомнить Речь Посполитую с ее избираемыми королями, обещаниями шляхте, вечным несогласием амбициозного дворянства. Та Речь Посполитая была названа страной обещаний именно потому, что в ее времена просто не знали слова "популизм". Причем своеобразная политическая культура извечного бурления свойственна отнюдь не только современной Польше, но и всей необъятной территории Восточной Европы, некогда занятой Речью Посполитой (это Польша, Украина, Беларусь и Литва).
Если мы согласимся с тем, что в Польше бой между собой ведут политики-популисты, то не сможем отрицать, что такое же соревнование обещаний происходит и ... в соседней Украине. Здесь тоже каждые выборы превращаются в настоящий конкурс невыполняемых обещаний "оранжевых" и "бело-голубых" политиков, здесь тоже успеха добивается тот, кто пообещает больше.
В невозмутимой Литве политическая элита вынуждена была несколько раз забывать об идеологических разногласиях и объединяться - то чтобы изгнать из президентского дворца кумира любителей обещаний Роландаса Паксаса, то чтобы выдавить из политики еще более "многообещающего" Виктора Успасских, на днях чуть ли не вернувшего себе депутатский мандат из-под домашнего ареста.
Наверное, в отсутствии бурлящей политической жизни можно было бы обвинить другую неотъемлемую часть старой Речи Посполитой - Беларусь. Но разве Александр Лукашенко не популист? Разве сутью его политической деятельности не стала спекуляция на невозможном? А то, что поддерживается его поместье благодаря поддержке соседней страны, так это тоже не новость - в Речи Посполитой тоже были феодалы, прибегавшие к поддержке Московского царства.
Кстати, царство это тоже неожиданно стало похоже на старую соседку Речи Посполитой. Ведь это там, у ляхов, были сеймы, суды, избираемые короли и обещания. А здесь знакомые политтехнологии: царь, призывающий на помощь молодогвардейцев-опричников и шутливо отрекающийся от венца в пользу малоизвестного татарского царевича, боярско-чекистские войны, разруха в результате сражения ответственных вельмож за будущее родины, народ безмолвствует и нижайше просит на престол и так далее».
Наконец, еще одно важное событие истекшей недели. Решение относительно заявки Украины на членство во Всемирной торговой организации может быть принято в конце ноября. Об этом в Женеве сообщили источники, приближенные к переговорному процессу после последнего заседания многосторонней рабочей группы, которая рассматривает украинскую заявку.
На следующем заседании в ноябре должна быть завершена подготовка всех соответствующих документов. Украинские руководители неоднократно подчеркивали важность присоединения к ВТО до конца года. От этого, в частности, зависит и создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
Украина уже подписала двусторонние соглашения со всеми странами-членами, кроме Кыргызстана, и если до заседания этот вопрос удастся решить, членство Украины будет утверждено на сессии Генерального совета ВТО. Официально решение вступит в силу через месяц после ратификации соглашения о членстве Верховной Радой Украины.
Напомню, ранее посол Кыргызстана в Украине Эркин Мамкулов заявил, что позиция киргизской делегации в рамках переговоров рабочей группы со вступления Украины во Всемирную торговую организацию в Женеве остается неизменной. По его словам, переговоры должны вестись одновременно о вступлении Украины в ВТО, и о возмещении Украиной долга Кыргызстану. Этот долг, по словам посла, составляет более 27 миллионов долларов».
Владимир Филин считает, «что у Украины есть все шансы вступить в ВТО раньше России. Неважно, что и кем говорилось по этому поводу раньше, но это обстоятельство Украина обязательно использует как рычаг ответного давления на России в случае новых попыток газового шантажа.
Что касается позиции Киргизии по надуманному долгу, это инициатива не самой Киргизии, а Кремля, который стремится всеми силами помешать присоединению Украины к ВТО раньше России». «Но у них ничего не выйдет», - выразил уверенность политолог.
|
|