Согласно расписанию рейсов на сайте аэропорта, задержаны 59 рейсов, часть из них - совмещенные. Некоторые рейсы, например в Нижнекамск, Оренбург, Норильск, Самару, Душанбе, не могли вылететь с вечера 26 октября. Задержки по другим рейсам составили от одного-двух до девяти часов. И задержки, в основном, связаны с тем, что рейсы должны были осуществляться на российских самолетах, у которых нет сертификата, согласно которому они могут летать в условиях пониженной видимости.
- Проблема оснащения российской пассажирской авиации современными машинами относится к категории практически нерешаемых, - заметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов. - Все сроки создания современных машин отечественного производства безнадежно сорваны, и на новые самолеты отечественного производства можно надеяться даже по самым оптимистическим прогнозам лет через 5-8. За это время ущерб от эксплуатации устаревшей техники составит астрономическую величину, не говоря о невосполнимых потерях - гибели людей. Авиационнные происшествия происходят постоянно, чуть ли не через день. И нет основания считать, что их число уменьшится. Но тот выход, который много лет предлагают частные авиаперевозчики - закупить подержанную авиационную технику зарубежного производства - это совсем не выход, поскольку отечественный авиапром это добьет окончательно, а наши рейсы уже, видимо, навсегда буду осуществляться на устаревшей технике - удел всякой страны третьего мира.
К тому же даже не высокотехнологичные решения в столичных аэропортах отсутствуют - речь идет об элементарных удобствах для пассажиров. Аэропорт переполнен людьми. Пассажирам уже негде сидеть. Мало места даже на полу. Выйти из зоны ожидания после досмотра пассажиры не могут. Ожидающие вылета пассажиры жалуются и на высокие цены в кафе после зоны досмотра - чай стоит 190 рублей, кофе за 200, бутерброд - от 150 до 200 рублей, порция пельменей - около 500 рублей.
Если даже такие простые вопросы не решаются, то что говорить о том, что требует серьезных усилий?
|
|