В Челябинской области на территории ФГУП ПО "Маяк" 25 октября произошла утечка радиоактивных отходов. Официально сообщается, что при происшествии никто не пострадал.
По информации пресс-службы, утечка произошла при транспортировке жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический завод на территории промышленной площадки предприятия. В результате произошло "образование точечных радиоактивных загрязнений на участке технологической дороги выше установленных контрольных уровней".
Предположительно, причиной происшествия стало нарушение герметичности вентиля цистерны с отходами.
Службы ПО "Маяк" провели работы по дезактивации загрязненного участка. В настоящее время фактов загрязнения выезжающего с площадки транспорта, включая автобусы с персоналом, не установлено. Радиационная обстановка в норме.
На предприятии создана комиссия по расследованию происшедшего, оно продолжает работать в штатном режиме. По словам представителя Росатома, утечка отходов была "крайне незначительной" и была полностью ликвидирована в тот же день.
- Само происшествие самое простое, - считает политолог Анатолий Баранов, - всего-то забыли плотно закрутить вентиль. Если бы это была емкость с мазутом или дерьмом, то и говорить было бы не о чем. Но это были жидкие радиоактивные отходы. Власти давно и упорно пытаются нам втолковать, что хранение радиоактивных отходов на ПО "Маяк" представляет собой абсолютно безопасную вещь. Более того, именно "Маяк" избран для коммерческого захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которое поступает к нам из-за рубежа, хотя по оценкам специалистов сегодня как хранилище "Маяк" не удовлетворяет элементарным современным требованиям ни по безопасности хранения, ни по его качеству. Но главную опасность, конечно, представляет собой полнейшее распи...дяйство ответственных лиц.
Напомним, в апреле 2005 года против генерального директора предприятия Виталия Садовникова уже было возбуждено уголовное дело по поводу загрязнения реки Теча радиоактивными отходами. По данным следствия, в 2001-2004 годах "Маяк" сбросил в реку несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Судебное преследование Садовникова было прекращено постановлением Челябинского областного суда, который признал, что он подпадает под амнистию, объявленную в связи со столетним юбилеем российской Государственной думы. В мае 2006 года решением главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко Садовников был восстановлен в должности.
- Давайте так на минуту задумаемся, - продолжил Анатолий Баранов. - Какая-то дубина недовернула вентиль, прекрасно понимая, что везет особо опасные материалы. Другая дубина недосмотрела, хотя обязана была проверить. Третья, четвертая и далее по списку, скорее всего покрывают первых двоих. В результате могло пострадать колоссальное множество людей. Назавтра подростки вынесут с плохо охраняемого хранилища что-нибудь. Послезавтра машина с отходами навернется где-нибудь в кювет - и понеслось дерьмо по трубам... Около 10 лет назад в Москве, например, построили целый микрорайон (Братеево,1) на месте радиоактивной свалки, не додумав проверить почву на радиоактивность. Когда-то, больше 50 лет назад какие-то недоумки просто сваливали здесь в овраг радиоактивные отходы. Потом десятилетия эти отходы вымывались подземными водами, попадали в Борисовские пруды и дальше в Москва-реку. Потом на месте свалки построили жилые дома. И ничего, все, в общем, "обошлось" - вывезли около 800 тонн зараженного грунта, а неизвестно сколько - не вывезли. Дома стоят, люди живут. И это - Москва, а что говорить про Челябинск?
Фонд Института Блэксмита (Blacksmith Institute) недавно опубликовал рейтинг самых грязных мест Земли, согласно которому одной из наиболее загрязнённых территорий планеты является Южный Урал. Из 35 самых грязнейших мест мира 8 находятся в России. Челябинская область занимает первое место в мире по количеству ядерных реакторов на душу населения.
С 1949 г. п/о "Маяк" занималось захоpонением (а с 1976 г. и пеpеpаботкой на pадиохимическом заводе) отpаботанного ядеpного топлива, поступающего с АЭС и "почтовых ящиков". Сpочность и наплевательское отношение к здоpовью людей неоднократно пpиводили к тpагедиям. Тpи из них носили катастpофический хаpактеp.
Пеpвая длилась семь лет. С 1949 по 1956 п/о "Маяк" сливало жидкие pадиактивные отходы в pечку Теча, впадающую в Исеть, а оттуда в Тобол и Севеpный Ледовитый океан. За семь лет удалось сбpосить отходов общей активностью 2,75 млн Кюpи. И только когда на пpоживавших по соседству людей (124 тысячи человек) напал моp, жидкие отходы стали захоpанивать. Hапpимеp, в озеpах . В озеpе Каpачай скопилось 120 млн. Кюpи. 7562 человека, получившие от 3,5 до 170 бэp, были выселены. Остальные (дозы от 3,5 до 16 бэp), ничего не зная, жили pядом с "Маяком".
Втоpая катастpофа пpоизошла 29 сентябpя 1957 г. в pезультате химического взpыва в хpанилище pадиоактивных отходов. Взpыв выбpосил 20 млн. Кюpи. Большую часть задеpжала большая бетонная кpыша, но 2 млн. Кюpи pассыпались по Челябинской, Свеpдловской и Тюменской областям, общей площадью 23 тыс. кв. километpов, где пpоживала четвеpть миллиона человек.
Тpетья катастpофа пpоизошла весной 1968 года. Озеpо Каpачай стало высыхать и ветеp вынес массу pадиоактивной пыли с его обсохших беpегов. Считают, что только одно озеpо Каpачай вместило больше, чем вся Чеpнобыльская зона.
|
|