Представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, подписали по собственной инициативе соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Документ был подписан 23 октября в Минсельхозе РФ, данный документ вступает в силу 24 октября с.г и будет действовать по 31 января 2008г. включительно. В перечень товаров, на которые будут заморожены цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное, а также яйцо куриное.
После того как правительство начало обвинять в скачке инфляции рост цен на продукты питания, сразу два участника продовольственного рынка предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», призвала производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». Затем с подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), начав через Минсельхоз переговоры с производителями, что и привело к заключенному в среду соглашению.
Также в среду трехстороннее соглашение между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями о "замораживании" до 31 января 2008г. цен на молоко, кефир и сметану, которые входят в потребительскую "корзину", подписали компании ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ОАО "Юнимилк".
Правда, 23 октября исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов заявил, что не считает необходимым замораживать цены на сливочное масло и сыр, поскольку эти продукты не относятся к социально значимым. По его словам, сливочное масло и сыр не самые дешевые продукты и не относятся к категории социально значимых. Кроме того, есть более дешевые, чем масло, жиры: спреды, маргарины.
Бизнесмен также напомнил, что в 2006 г. уровень потребления молочной продукции в РФ составил 250 кг на человека, в 2007г. ожидается прирост на 8% - до 270 кг. По его словам, предложение молока сегодня не соответствует росту потребления. С августа с.г. в РФ наблюдается устойчивое снижение объемов производства молока. Наиболее провальным В.Лабинов назвал в этом отношении Центральный федеральный округ, где снижение производства отмечено с июня и составляет 4-8%. На дефицит производства молока повлияла, по его словам, засуха в начале лета.
От редакции: Либеральные СМИ назвали решение заморозить цены на продукты первой необходимости "возвратом к социализму", что, конечно, смешно. При социализме как производителди, так и торговая сеть принадлежит всему обществу, а тут по сути, картельное соглашение подписали крупные производители, в том числе и российские филиалы транснациональных корпораций. Очень трогательно, что мероприятие по выдавливанию с рынка остатков мелких и средних игроков крупными монополиями выставляют как "благодеяние" для народа и даже "возврат к социализму".
Конечно, образовательный уровень россиян сильно понизился по сравнению с советским периодом, но не понимать, что транснациональные корпорации легко выдержат замораживание цен, а мелкие и средние игроки разорятся, может только полное дерево. Тким образом, тот самый "средний класс", о котором так любит рассуждать либеральная публика, получил, конечно, очень сильный удар - но не от соициализма, а от самого что ни на есть монополистического капитализма.
Ну и, конечно, не стоит особо радоваться и обладателям тощих кошельков, для которых вроде бы и делается все это "благодеяние". Во-первых, на фоне роста потребления молочных продуктов (а это всегда происходит за счет беднейших слоев при общем подорожании продуктов питания, поскольку молоко дешевле мяса и рыбы) идет объективное снижение их производства в национальном сельскохозяйственном секторе. Закупки по импорту априори дороже, чем позволяют замороженные цены - то есть создается искусственный дефицит дешевых продуктов питания. Он будет особенно заметен, когда сырье (молоко) будет в основном уходить на производство не подверженных "правительственной заморозке" сыров и йогуртов, а кефир и цельное молоко просто будет сокращаться в объемах.
Следующий, вполне прогнозируемый шаг - к окончанию думских выборов. то есть примерно через месяц с небольшим, цены будут разморожены и опять взлетят - не сильно, поскольку на носу еще президентские выборы. Окончательный рост цен следует ожидать с середины весны. Причем повышение цен будут уже абсолютно монопольным, поскольку будет проводиться по совместному соглашению тех самых "благодетелей", которые сегодня подписываются под соглашениями о "заморозке" цен.
Анатолий Баранов
|
|