Патриарх Московский и всея Руси Алексий II видит угрозу России в разрушении традиционной нравственности, в котором виноваты российские СМИ.
"Церковная жизнь в России восстанавливается. К сожалению, нельзя того же в полной мере сказать о духовно-нравственном состоянии российского общества. Наоборот, мы видим пропаганду в СМИ нравственного релятивизма и попытки разрушить традиционные нравственные нормы", - говорится в послании патриарха участникам международного фестиваля "Радонеж".
"Это чревато угрозой окончательной утраты народом духовной и культурной идентичности, и так уже подвергшейся разрушительной атаке в эпоху господства тоталитарного безбожия", - считает глава РПЦ.
При этом он чрезвычайно высоко оценивает "труд тех работников СМИ, которые свои профессиональные знания и мастерство употребили для противодействия господствующему духу времени и для служения делу христианской миссии".
Комментирует обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев:
-Заявление Алексия весьма наглядно демонстрирует одну характерную особенность РПЦ. Дело в том, что она позиционирует себя исключительно как церковь национальная. Казалось бы, какое дело патриарху до культурной идентичности? Проповедовать свое вероучение православным священникам сегодня никто не запрещает. Но в том-то и дело, что все они, начиная с патриарха, осознают себя государственными служащими. И, разумеется, когда кто-то или что-то препятствует исполнению их должностных обязанностей - они считают себя вправе предъявлять претензии.
|
|