По данным, озвученным ВЦИОМ на дне открытых дверей, проводившемся в минувший вторник, жить в России стало лучше, но не веселей.
Россияне в среднем признают, что их личное благосостояние за последние 6-8 лет заметно возросло ввиду экономического подъема страны. Но, привыкнув существовать в условиях перманентного кризиса, общество все чаще подмечает, что в послекризисное, стабилизационное время жить все-таки не до конца комфортно. Наши соотечественники все чаще задумываются не над уровнем, а над качеством жизни, благо далеко не все в полной мере почувствовали на себе рост российской экономики. Иногда даже при наличии денег сложно устроить ребенка в детский сад или пожилых родителей в больницу. Именно такие моменты и входят в понятие «качество жизни», но здесь государству, как правило, нечего предложить. Среди других социальных страхов россиян - несправедливая судебная система и безработица.
Тревожит и факт того, что интерес к выборам у россиян постепенно ослабевает. Оппозиционно настроенный электорат осознает, что соответствующие партии нисколько не представляют их интересы. Наиболее показательный пример - монетизация льгот. Обиженные пенсионеры организовывали свои стачки самостоятельно.
Помимо этого, у людей возникло ощущение, что альтернативы больше нет в принципе. После того как Владимир Путин возглавил список «Единой России», победитель стал известен заранее. Это действительно добавило партии около 8% рейтинга. Но вот количество желающих идти на выборы практически не изменилось.
|
|