Примерно те же результаты были и год назад, но за последний год возросло количество поклонников «смешанной экономики (с элементами плановой и рыночной)»: 47% в этом году и 44% - в прошлом. Еще 24% и вовсе хотят вернуться к плановой. Скорее и полностью несогласны с тем, что приватизация промышленных предприятий в России была необходима, 60%. 52% опрошенных считают, что не влияют на экономическую и политическую жизнь страны. Социологи впервые задали гражданам России вопрос о том, нужна ли России Госдума. Положительный ответ дали 48% опрошенных, тогда как 37% считают, что для управления страной хватит и указов президента, а законодательная власть - лишняя.
В 2003-2004 гг. рыночную экономику в России хотели бы видеть 19-20% респондентов, в 2005 г., когда началось огосударствление экономики, - уже 15%, а большинство выбирают нечто среднее, сочетающее в себе свободу экономической деятельности и невозможность злоупотреблений.
«Для многих граждан эпоха СССР - это не коммунистические идеалы, а время стабильности», - отмечает ведущий аналитик исследовательской компании «Башкирова и партнеры» Александр Музафаров.
Граждане готовы обменять политические свободы на государственные экономические гарантии, им нужен политико-экономический строй, подобный горбачевской перестройке, строй, похожий на советский, но с большей экономической свободой. резюмирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
|
|