- Рост цены на водку неизбежен, как мировая революция, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Прежде всего, потому что цена на выпивку в России с 90-х годов сильно занижена, что привело к известной общественной стабильности, однако побочным эффектом имело повальное пьянство и невероятный рост кладбищ. В июле правительство России уже отказалось от повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшие три года, чтобы не создавать нового очага общественной нестабильности - говоря проще, продолжить заливать общественное недовольство крепким алкоголем. Если бы предложение Минфина было принято, в следующем году минимальная цена водки выросла бы почти в два раза - до 150 рублей за пол-литра, то есть сыграло бы и на парламентских, и на президентских выборах.
"Тем не менее, даже нынешняя беспрецедентно низкая цена на водку является весьма ощутимой для многих сограждан, - продолжил Анатолий Баранов. - То есть нищета значительной части россиян так велика, что все равно доля нелегально произведенной алкогольной продукции на российском рынке составляет до 50 процентов. А тем временем для значительной части граждан становятся все менее доступными обычные продукты питания".
Хлеб в России подорожает на 15%. Впрочем, уже сейчас в магазинах начал дорожать не только хлеб, но и молоко, картофель, масло, крупа и многие другие продукты. В Минсельхозе уже констатируют - к концу этой недели в стране с полей собрали половину засеянного, то есть чуть более 40 миллионов тонн зерновых.
- У нас на ФОРУМе.мск недавно развернулась горячая дискуссия на тему продовольственного дефицита этого года, - напомнил Анатолий Баранов. - Тогда речь крутилась вокруг прогноза Минсельхоза на 60 миллионов тонн зерновых. Я тогда напоминал, что цифра в 60 миллионов появилась после неоднократных понижений министерством прогнозов на урожай, и предполагал, что возможны и последующие понижения прогнозов. И вот цифра в 40 миллионов... Мне напоминали, что минимальный урожай, случившийся в 1998 году, составил 48 миллионов тон, и, дескать, голода не было. Но предыдущий урожай, 1997-го года был около 91 миллиона тонн, и за счет остатков удалось "перекантоваться" в кризисном 1998-м. Но тогда, во-первых, мы не выбрасывали столько зерна на внешний рынок - точно не известно, каковы государственные запасы зерна после хорошего урожая прошлого года, ведь излишки были проданы. Во вторых, в те годы мы практически совсем не имели собственного мяса, почти все ввозилось по импорту, а сейчас расходы надо увеличивать с учетом потребления фуражного зерна - или массово резать скот, как в 90-х, когда отечественное животноводство почти полностью пошло под нож. Тогда осенью будет завались дешевого мяса, а весной, как в старые добрые времена, Великий пост будет больше напоминать голодовку.
|
|