Во вторник прогремел взрыв в одном из маршрутных такси в Дагестане, перевозившем 15 человек. В результате взрыва, как сообщают СМИ, одна женщина погибла, ранения получили еще восемь пассажиров. По одной из озвученных официальными представителями версий, погибшая якобы была смертницей, по другой - она, дескать, перевозила боеприпасы, которые сдетонировали случайно.
По информации дежурной части Казбековского РОВД, взрыв произошел в сотне метров от милицейского поста приблизительно в 11:20 в маршрутном такси, следовавшем из Хасавюрта в Дылым - райцентр Казбековского района. «По нашим данным, сработало взрывное устройство, закрепленное на поясе девушки-смертницы», - сообщил оперативный дежурный. Мощность взрывного устройства составила около 100-150 грамм в тротиловом эквиваленте, тип устройства определен не был.
Восемь пассажиров «Газели» с осколочными ранениями доставлены в районную больницу Казбековского района. Главный врач центральной больницы Казбековского района сообщил, что пятеро пострадавших получили амбулаторную медицинскую помощь и трое госпитализированы - одна женщина переправлена в Махачкалу. Их жизни ничего не угрожает.
Как сообщил главврач, личность погибшей женщины пока не установлена. «Устанавливается личность женщины, которая подорвала себя, однако сделать это будет сложно, поскольку взрывом ее буквально разорвало на куски», - пояснили в МВД Дагестана. В МВД не исключили, что женщина собиралась взорвать не только пассажиров, но и милиционеров, находящихся на посту ДПС, но по какой-то причине взрывное устройство сработало раньше.
В связи с этим милиционеры позже предположили, что «скорее всего, женщина просто перевозила боеприпасы, возможно - по чьей-то просьбе». По словам начальника Хасавюртовского межрайонного следственного отдела следственного комитета следственного управления прокуратуры РФ по Дагестану Сайдуллы Батдалова, версия о том, что взрыв устроила террористка-смертница - не основная. «Не исключено что взрыв произошел из-за неосторожного обращения с боеприпасами», - сказал Батдалов. Поэтому по факту взрыва в маршрутном такси возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - «незаконный оборот оружия и взрывчатки» и «неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности».
Еще одним фактором, говорящим о том, что перевозившая взрывное устройство не собиралась устраивать теракт в маршрутке, это то, что она находилась на заднем сидении "Газели", говорят в прокуратуре Дагестана. Основной удар взрыва пришелся на спинки сидений, за которыми она находилась. В самой маршрутке разбиты только стекла. А «если бы женщина имела цель совершить теракт, то она выбрала бы более удобную позицию».
Наконец, имеется третья версия произошедшего, поступившая от непосредственных очевидцев странного взрыва и некоторых милиционеров, стоявших на посту ДПС. По их словам, произошло ДТП, которые часто случаются с «Газелями» из-за очень плохой устойчивости этой машины на трассе. Микроавтобус перевернулся. Несколько человек получили ранения. Одна из женщин скончалось. Через некоторое время к месту аварии прибыли сотрудники ФСБ, которые и подорвали труп, обвязав мертвую женщину «поясом шахида».
«Следует отметить, что произошло это в пятую годовщину Норд-Оста», - сказал политолог Руслан Саидов.
«Версия с ДТП и последующим вмешательством чекистов выглядит самой реальной, - считает он. - Это фирменный стиль ФСБ, которая обычно выдумывает теракты в рамках проводимой «стратегии напряженности» на Северном Кавказе, а теперь уже во всей Российской Федерации и даже за ее пределами».
«Только что, - пояснил Саидов, - к удивлению иранской стороны, было предотвращено мифическое покушение на Путина в Тегеране. До этого ФСБ поведала о 300 якобы предотвращенных в последнее время терактах в России, при этом «спасла» глав государств, съехавшихся на саммиты в Сочи и Самаре, а также госпожу Матвиенко, на которую, дескать, посягнули «международные исламские террористы».
Полностью не исключает Руслан Саидов и другую версию - что погибшая женщина действительно могла быть шахидкой:
«Если это было так, то неудача теракта не удивительна. Не каждая шахидка имеет железные нервы и в совершенстве владеет навыками обращения со взрывным устройством, которое к тому же скорее всего было весьма далеко от технического совершенства. Поэтому взрыв мог состоятся преждевременно, а расположение взрывного устройства оказаться самым неудачным. Впрочем, целью теракта, видимо, был сам взрыв как таковой - чтобы поддержать напряженность. Для этого не обязательно большое число жертв.
Если стоять на версии реального теракта, а не импровизации ФСБ, то за этим, вероятно, стоит местный джамаат «Шариат». Однако и здесь в конечном счете все упирается в спецслужбы. Убитый летом 2005 года амир джамаата «Шариат» Расул Макашарипов был агентом спецслужб. Осужденный за участие в «дагестанском походе» 1999 года под руководством амира Хаттаба и Шамиля Басаева, Макашарипов через определенное время был выпущен из тюрьмы и вскоре объявился в Чечне.
Из его объяснений, данных разведслужбе Чеченской Республики Ичкерия, следовало, что он был освобожден после того, как подписал согласие сотрудничать с федеральными спецслужбами в качестве секретного сотрудника. Это, по словам Макашарипова, был тактический ход, чтобы получить свободу и вновь включиться в джихад.
Басаев и Абу-Хафс аль-Урдани одобрили действия Макашарипова и дали ему указание продолжить сотрудничество с ФСБ, чтобы использовать его в своих целях. После этого амир джамаата «Шариат» стал как под кальку копировать знаменитого Азефа. С той разницей, что он являлся двойным агентом, каковым Азеф не был.
Макашарипову, разъезжавшему по Дагестану на машине со спецномерами, со спецталонами и документами прикрытия, в сопровождении сотрудников спецслужб, чекисты выделили своего рода квоту на теракты. Макашарипов вносил на их рассмотрение согласованный с Басаевым и Абу-Хафсом перечень планировавшихся терактов и диверсий. Этот перечень обычно подвергался корректировкам, некоторые позиции из него исключались, другие, наоборот, вносились.
Так, курировавшие джамаат «Шариат» чекисты неоднократно включали в список Макашарипова в качестве будущих жертв других чекистов, а также ментов. Как правило, это были коммерческие конкуренты или аппаратные противники кураторов.
Пример Расула Макашарипова - это, скорее, правило, чем исключение из правила. Так, аналогичный случай имел место с Абдуллой (Владимиром) Ходовым. Будучи завербованным ФСБ и внедренным в окружение Шамиля Басаева, Ходов признался в этом Басаеву и получил от него указание продолжать сотрудничество с чекистами в качестве двойного агента. В рамках такой деятельности Ходов, в частности, договорился со спецслужбами о предоставлении террористам под командованием тройных (еще и арабских) агентов Умарова и Евлоева-Магаса коридора до Беслана, что привело к захвату заложников в школе №1.
Между прочим, в ночь с первого на второе сентября Умаров, Евлоев и еще несколько особо ценных агентов были незаметно выведены чекистами из школы по специально созданному для этого новому коридору.
Еще одна важная деталь: зачинательницей шахидизма в Чечне стала Хава Бараева, сестра Арби Бараева, известного исламиста и похитителя людей, объявленного в 1997 году Асланом Масхадовым вне закона. Когда началась вторая русско-чеченская война, Бараев с удостоверением сотрудника ФСБ свободно проезжал через федеральные блок-посты, неоднократно ездил в Москву, подолгу жил там, встречался с сотрудниками кремлевской администрации в попытке помешать назначению Ахмата Кадырова главой администрации Чечни.
Примеры двойных и тройных агентов - ныне покойных Бараева, Макашарипова, Ходова, и ныне здравствующих Умарова и Евлоева, наглядно подтверждают тезис статьи директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова о войне спецслужб. Речь здесь не только о последнем нашумевшем письме Черкесова в «Коммерсанте», но и о более ранней публикации в «Комсомольской правде» от декабря 2004 года.
Тогда Виктор Черкесов практически открытым текстом обвинил ФСБ, что ее сотрудники под флагом джамаата «Ярмук» совершили нападение на управление ФСКН в Нальчике, убив четырех наркополицейских.
В своих подозрениях Черкесов был не так уж и не прав. С тех пор на Северном Кавказе война спецслужб не прекращалась ни на минуту. Продолжается она и сейчас. Враждуют и воюют между собой организованные криминально-коммерческие сообщества чекистов, ментов и военных и их агентура, в том числе амиры Докки Умарова, среди которых после гибели Раппани Халилова не осталось ни одного не агента, разве что наивный и слабовольный председатель Высшего шариатского суда Анзор Астемиров.
Одной из последних жертв в войне спецслужб не так давно стал сотрудник ФСБ Алихан Калиматов, опрометчиво всерьез решивший покончить с похищениями людей в Ингушетии. Зато другой сотрудник - секретный, а по совместительству амир Рустамат Махаури, организовавший в той же Ингушетии серию убийств гражданских лиц разных национальностей, жив и на свободе, где обеспечивает «стратегию напряженности».
Сейчас, в связи с обострением войны спецслужб на федеральном уровне, прибытие обкатанной на чекистской междоусобице вооруженной своры с Кавказа в Москву - это, похоже, лишь вопрос времени».
|
|