Четыре члена Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса обратились к Владимиру Чурову с письмом, в котором обвинили его в «махинациях с подписными листами». Недовольны ЦИКом и в ОБСЕ: Москва не спешит приглашать международных наблюдателей от этой организации. Но избирательная кампания гладко идет своим чередом.
PRS уже отмечал, что в этом году парламентская предвыборная кампания идет на редкость благостно и бесконфликтно. Ничьи подписи не оспариваются, никого не грозятся снять с выборов и даже предупреждений никому не выносят. И вот четверо членов ЦИКа с правом совещательного голоса решили эту благостность нарушить.
Они сигнализируют: «Считаем необходимым обратить внимание Центризбиркома РФ на недопустимость исправления представителями политических партий в ходе проверок подписных листов, представленных такими партиями для регистрации своих федеральных списков кандидатов». Письмо подписали представитель КПРФ Вадим Соловьев, СПС - Вадим Прохоров, «Патриотов России» - Евгений Шевченко и «Справедливой России» - Сергей Даниленко.
Все они считают, что партии в ходе проверки могут устранять задним числом нарушения. «В частности, это касается исправления разночтений между сведениями о сборщике подписей, содержащихся в подписных листах, и сведениями о сборщике, заверенными нотариально. С нашей точки зрения приведение к идентичности этих данных в ходе проверки подписей в Центризбиркоме недопустимо», - считают авторы. Мало того - они заявили, что располагают информацией о попытках внесения исправлений политическими партиями в подписные листы, которые сейчас проходят проверку в Центризбиркоме.
Кроме того, говорится в письме, «информация, поступившая от подавляющего большинства региональных отделений наших партий, свидетельствует, что сбор подписей субъектов РФ практически не велся». «Это означает, что велика вероятность того, что подписи, представленные отдельными политическими партиями в их поддержку, были подготовлены специально создаваемыми для этих целей фирмами с использованием различных баз данных, в основном полученных с грубым нарушением действующего законодательства о персональных данных», - считают авторы письма.
Бдительные члены ЦИК с совещательным голосом попросили Центризбирком «направлять в органы прокуратуры все листы, содержащие признаки фальсификации подписей граждан, а также сведения об избирателях, не соответствующие действительности».
Центризбирком отреагировал на это письмо с олимпийским спокойствием. Создается впечатление, что Чуров и компания намерены воздержаться от любых конфликтов и скандалов в ходе кампании. То ли по собственному почину, то ли по указаниям сверху. Так, например, агентство Ура.Ру выдвигает весьма интересную версию. Впрочем, версия эта размещена под рубрикой «Слухи», поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть ее невозможно. Хотя определенная логика в ней есть. Победитель парламентских выборов предопределен, а склоки среди остальной массовки никакого значения не имеют. Поэтому все скандалы и скандальчики гасятся на кулуарном уровне. Наружу их просто не выпускают.
Напомним, что подписи собирали семь партий - «Зеленые», Партия мира и единства, «Гражданская сила», Демократическая партия России, Аграрная партия России, «Народный союз», Партия социальной справедливости. Если они и правда успели собрать необходимое число автографов за столь короткое время, то это сродни героическому подвигу.
СПС, «Яблоко», «Патриоты России» и «Справедливая Россия» даже и пытаться не стали. Просто внесли избирательный залог в размере 60 млн рублей. Еще три партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР - воспользовались так называемой парламентской льготой, которая освобождает представленные в парламенте силы от необходимости внесения залога или подписей.
Таким образом, если партии, собиравшие подписи, а не вносившие залог, снимут с выборов, то станет окончательно ясно: в РФ участвовать в выборах могут только очень богатые, олигархические партии, либо давно уже приблежённые к Кремлю и Старой площади, "парламентские". Эти партии и пытаются вытеснить конкурентов с политического поля, как настоящие монополисты вытесняют мелких конкурентов с рынка. На чью сторону встанет ЦМК, то есть государство - очень интересно.
|
|