Ситуация со свободой СМИ в России не улучшилась - такой вывод сделали правозащитники. «Репортеры» упоминают в этой связи громкое убийство Анны Политковской в октябре 2006 года, неспособность властей привлечь к ответственности виновных в гибели ряда журналистов и сохраняющееся отсутствие альтернативных подходов к подаче информации, в особенности, аудиовизуальных. Эти обстоятельства, комментирует RWB, сыграли ключевую роль при оценке степени свободы СМИ в России.
Первое место в списке в этом году поделили Исландия и Норвегия. Затем следует Эстония, Словакия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия, Португалия и Швейцария. Наблюдатели отмечают в этой связи, что в первую десятку в этом году попало большое количество стран Северной Европы.
Грузия помещена в списке на 66 место, Украина - на 92-е, Киргизия - на 110-е. Сравнительно неплохие показатели (115 место) у Таджикистана, еще лучше у Молдавии (81) и Армении (77), хуже у Азербайджана (139).
- Оценка свободы слова в России хотя и обидная, но в сущности абсолютно верная, - отметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов, лауреат журналистской премии имени Холодова, - и мне это известно не понаслышке. В Руанде, правда, не бывал, а вот во всех других перечисленных странах, пожалуй, да. Если, например, говорить об Украине, то там демократические свободы вообще по сравнению с Россией сегодня на недосягаемой высоте. В Словакии давно не был, а вот Финляндия - это как Марс или Страна Эльфов, там вообще не понимают наших проблем. В России вообще никогда не было, например, независимого телевидения. Вообще никогда в истории страны. НТВ, о котором сейчас рыдает либеральная интеллиенция, конечно, было куда интереснее, чем Путин-ТВ, но свободным оно не было ни одного дня, и это все знают. Просто Гусинский был более талантливым цензором, чем нынешние "не-помню-как-фамилия", но и только-то. Но в стране больше не осталось и свободной прессы. Свободная пресса уж точно была, я это опять-таки по себе знаю, еще до 1993-го года издавал газету "Ступени", собственно, после ее закрытия по итогам октябрьских событий 1993 года и началось постепенное сворачивание свободной печати. Уже в 1994-м году все главные газеты страны оказались в руках олигархических групп - это почему-то называлось "свободной прессой". Единственными свободными газетами остались "Правда", "Завтра", "Советская Россия". Но и это не надолго оставалось так - как только товарищ Зюганов укрепился в КПРФ, все левые оппозиционные газеты оказались под партийной цензурой - не сразу, был еще промежуток с выходом "Правды пять", была фронда Александра Проханова. Но постепенно и на этом фланге все структурировалось. Не надо обольщаться, цензура в оппозиционных газетах сегодня еще более жесткая, чем в олигархических. Для примера, я будучи реально заслуженным, матерым "правдистом" не мог опубликовать ни строчки в партийной газете "Правда" в течение пяти лет, хотя был при этом редактором официального сайта КПРФ. И в "Советской России" практически тоже - там однажды перепечатали мою заметку, но - без фамилии... Реально зоной относительной свободы в России являются Интернет-СМИ, но и тут идут поползновения разного рода, чтобы "взять под контроль". Собственно, процентов 95% более-менее заметных интернет-медиа сегодня уже полностью независимыми назвать никак нельзя. Есть, правда, море всякой "мелочевки", но сайты с посещаемостью в 3-4 сотни в день погоды не делают. Реально независимых оппозиционных и одновременно значимых интернет-проектов совсем мало, буквально по пальцам одной руки... Через полгода их может вообще не остаться. Я уже говорил, что совсем не исключаю для себя эмиграцию. Но я один такой, "упертый". Остальные нормальные...
Материалы по теме:
Об обыске на квартире журналиста и сопутствующих обстоятельствах
ЦИК решил ввести цензуру на ФОРУМе.мск
|
|