Вступление в силу поправок в закон о банковской деятельности может спровоцировать повышение цен на сотовую связь на 10-15%, а деньги на счет будут зачисляться медленней. Суть нового законопроекта, который вступит в силу 12 ноября, заключается в том, что оплачивать услуги связи станет невозможно без прямого участия банков. То есть банки «вклинятся» в цепочку оплаты «абонент - оператор». Владельцы платежных терминалов будут обязаны получить банковскую лицензию и заключить необходимые договоры с банками.
Участники рынка предрекают, что закон может спровоцировать необратимые процессы. В частности - сокращение сети приема платежей (в том числе, терминалов). А главное, произойдет заметный рост стоимости услуг связи для населения - на 10-15%. Дело в том, что банки с каждой копейки будут взимать комиссию. Подобная схема действует, когда мы оплачиваем через Сбербанк услуги ЖКХ.
Новшества также больно ударят по дилерам и субдилерам. Сейчас, как известно, сборщик платежей перечисляет полученные от клиентов средства напрямую операторам. А с 12 ноября будет вынужден «отстегивать» еще и банкам. Разницу, как предполагают эксперты, просто переложат на плечи абонентов.
Новая система оплаты также удлинит время зачисления денег на счет. При такой схеме работы деньги на счетах будут видны не сразу. Соответственно и услуги могут оказываться с отсрочкой, что может обернуться массовым недовольством.
|
|