Как мы уже сообщали, 30 сентября - 11 октября в экономической столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае под эгидой Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации прошла научная конференция международных экспертов по проблемам безопасности.
Одной из важных тем конференции неожиданно стала программная статья директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова под названием «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев».
Публикация руководителя одной из российских спецслужб важна по многим причинам. Не в последнюю очередь в виду личности автора. Депутат Государственной думы, генерал ФСБ в отставке Алексей Кондауров, выступая на «Эхе Москвы», подчеркнув, «что касается идеологии, которая изложена в его письме, я ... с ней не согласен и готов спорить по каждому пункту», в то же время охарактеризовал Виктора Черкесова так:
«Я с Черкесовым знаком, и хочу констатировать, что это человек порядочный и очень приличный. ... Он уголовно-процессуальный кодекс нарушал? - не нарушал. Он фабриковал дела? - не фабриковал. Он был хорошим профессионалом, хорошим следователем. ... Он многоопытный государственный муж, и когда он готовил статью, конечно, он понимал все последствия, в том числе, и для себя лично. ...
Я считаю, что человек совершил гражданский поступок - я к этому так отношусь - по отношению к своим подчиненным, по отношению к нам. Потому что он первый сказал, что сегодня не все равны перед законом, ... сегодня тот, кто имеет административный ресурс и влияние на правоохранительные органы и судебную систему, может творить беззаконие. Одно дело, когда об этом заявляют адвокаты ЮКОСа ... и другое дело, когда это говорит ближайший соратник Путина - это совершенно разное. Это его заявление для меня свидетельство глубочайшего кризиса, это предвестник системного кризиса в стране».
Напомним, что в своей статье Виктор Черкесов утверждает, что Россией управляет «чекистская корпорация», внутри которой разгорелась жестокая междоусобица, «война всех против всех», грозящая гибелью всей «корпорации», а вместе с ней и стране. Страну к тому же стремятся уничтожить «враги», «которым, - убежден Черкесов, - просто нужно, чтобы мы, как страна, исчезли с карты мира. А как народ - выпали из истории».
Кто эти «враги», автор прямо не говорит, но по контексту понять не трудно, если проследить, в каком направлении формирует российское общественное мнение официальная пропаганда. Так, 71% россиян не считают себя европейцами. Как пишет германская «Rheinischer Merkur», таковы результаты опроса, проведенного в Москве Аналитическим центром Юрия Левады по заказу брюссельского центра «ЕС-Россия».
Каждый второй респондент уверен, что Европейский Союз угрожает независимости России. Более 40% считают, что Россия не должна ориентироваться на европейские ценности. Число тех, кто в западной модели демократии видит для России образец, составило лишь 16% - с 1998 года этот показатель снизился наполовину. «Хотя наши результаты шокировали западных коллег, для российских социологов они не стали сюрпризом», - признался директор Левада-центра Лев Гудков.
«Другие опросы общественного мнения, - отмечает директор Киевского бюро Центра исследования конфликтов ИПРОГ, политолог Владимир Филин, - показывают ту же картину: в первую пятерку внешних «врагов» в сознании русских входят три страны Прибалтики, Грузия и США. Достаточно много русских после «оранжевой революции» считает «врагами» также Украину и, после новогодней «нефтяной войны», - формально союзную Беларусь. Имеются у русских и внутренние «враги» - мусульмане и кавказцы, в первую очередь, - чеченцы».
Не менее, даже более интересным показалось видение Виктором Черкесовым настоящего и будущего Российской Федерации. Автор статьи рассматривает три сценария:
«Первый и наиболее благоприятный: ... превращаться в нормальное гражданское общество. Чем быстрее в России сформируется полноценное гражданское общество, тем будет лучше для всех. В том числе и для моих коллег по профессии. Нельзя - глупо и бесперспективно - цепляться за корпоративные приобретения. ... Лично я никогда не обменяю свои права гражданина на какие-то «элитные преференции». И твердо знаю - не я один ...
Не лучший, но «совместимый с жизнью» сценарий состоит ... в том, чтобы достроить корпорацию и обеспечить с ее помощью долговременную стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии. ... В этом сценарии есть огромные риски. В том числе опасность превращения великой страны в болото образца худших латиноамериканских диктатур с их социальной замкнутостью и неофеодализмом...
Не совместимый с жизнью сценарий состоит в том, чтобы повторить все катастрофические ошибки, приведшие к распаду СССР...».
«Мало кто сомневается, что наиболее благоприятный сценарий по Черкесову - это утопия, - считает Владимир Филин, - Создания гражданского общества, интеграции с Западом не хочет русский народ, в чем, кстати, он принципиально отличается от наших украинцев - все ведущие политические силы Украины несмотря на разногласия выступают за строительство гражданского общества и вхождение в Европу».
«В этой связи, - полагает политолог, - остались два сценария - неофеодализм или распад Российской Федерации». Далее Владимир Филин сказал:
«Впрочем, одно другого не исключает. Русским удалось почти невозможное - они повернули вспять ход истории. В 1980-е годы существовали СССР и социализм. В 1990-е годы Советского Союза уже не существовало. Приняв 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, русские этим Советский Союз уничтожили.
Уничтожили они и социализм, начав либеральные «реформы» Гайдара. Вместо этого в уже новой, невиданной доселе стране - Российской Федерации - утвердился ельцинский олигархический капитализм. Но не надолго. Приход в Кремль чекистской корпорации во главе с Владимиром Путиным ознаменовал переход от капитализма к неофеодализму.
Исходя из регрессивной тенденции можно ожидать, что следующей стадией деградации станет период к феодальной раздробленности. А затем - исторически предшествовавший раннему феодализму период Великого переселения народов, когда молодые динамичные племена, в том числе пришедшие из Азии, занимали все новые пространства, заменяя на них разложившиеся и выродившиеся старые нации».
Таким образом, руководимый чекистской корпорацией русский народ, повернувший вспять колесо собственной истории и не желающий входить в Европу 21-го века, неминуемо рано или поздно окажется в Европе 5-го века, после чего сойдет с исторической сцены.
Вопрос в том, как скоро это произойдет, и какие это будет иметь последствия для окружающего мира? Проще говоря, как долго просуществует «путинская стабильность»? И что лучше для Украины и всего остального мира: распад Российской Федерации или продолжение ее существования в неофеодальном формате «суверенной демократии» максимально длительное время?
По моему убеждению, из сугубо прагматических соображений для Украины режим Владимира Путина - это благо, а распад России - катастрофа. Именно поэтому я оказался в числе тех, кто стоял у истоков публичной дискуссии в поддержку третьего срока Путина, за что был нещадно критикуем в Украине.
Решение Путина остаться у власти после 2008 года поставило точку в спорах куда идет Россия. Заявив, что он остается, Путин нарушил если не букву, то дух Конституции. Это, как говорил В.И.Ленин: «По-форме правильно, а по-существу - издевательство». В данном случае издевательство над демократическими принципами и европейскими нормами. Именно так сейчас рассуждают на Западе.
На обозримое время Запад, кроме «лично заинтересованных» Шредера и Берлускони, перестал считать Россию страной, идущей по пути европейской конституционной демократии, а Путина - «демократом чистой воды». Но это не означает, что мир ждет новая «холодная война». Ее не будет, Запад прагматичен и поэтому будет относится к России как к чему-то среднему между Китаем и какой-нибудь Бирмой.
Но европейской страной Россию считать перестали. А раз так, то новые и будущие члены НАТО - Украина, страны Прибалтики, Грузия и даже Азербайджан - автоматически становятся восточными форпостами евроатлантической цивилизации, «прифронтовыми государствами», благодаря чему оказываются в фокусе мирового внимания и получают дополнительные возможности извлечь выгоду из своего нового геополитического положения.
При этом Украине реально ничего не угрожает. Путем итераций Владимир Путин четко усвоил, что ему можно делать на международной арене, а что нельзя. Можно и должно поставлять на мировой рынок нефть и газ. Можно и должно, чтобы российская «элита» по-прежнему держала свои капиталы в иностранных банках.
Можно на два-три дня отключать Украине (на самом деле - Европе) газ, а Беларуси - нефть. Можно депортировать этнических грузин, устраивать шабаши «Наших» у посольства Эстонии, подвергать эту страну хакерским атакам, а ее столицу - нашествиям орд мародеров. Можно вести антиамериканскую пропаганду в СМИ. Можно, но до строго выверенных пределов, поставлять оружие в Сирию и Иран и нефть - в Китай. Можно, наконец, совершать политические убийства в Украине, Катаре и Великобритании.
Что ему запрещено, Владимир Путин тоже прекрасно понимает. Во-первых, запрещено становиться сателлитом и энергетическим придатком Китая. Во-вторых, запрещено посягать на независимость и территориальную целостность соседних стран.
В частности, категорически запрещено на уровне практических действий посягать на Севастополь, Крым, восток и юг Украины. Хотя в плане пропаганды Михаилу Леонтьеву и другим «патриотам» рассуждать об этом не возбраняется.
Теперь о том, чем плох для Украины сценарий распада Российской Федерации. Во-первых, хаос в России поставит под удар поставки в Украину нефти и газа - мы еще не диверсифицировали импорт энергоносителей и едва ли сможем сделать это в ближайшие 10-15 лет.
Во-вторых, в России живут миллионы украинцев, которые, в случае хаоса, могут устремиться на Родину. Не принять их мы не имеем морального права, но и принять несколько миллионов беженцев мы также не готовы.
В-третьих, острый кризис и даже распад России, который, по словам Виктора Черкесова, может наступить вследствие чекистских войн и междоусобицы, сразу же поставит эту важнейшую во всех отношениях страну в эпицентр внимания всего мира. Соответственно про Украину все забудут, Украина окажется на периферии мирового внимания и мировой политики.
Еще раз подчеркну, что для Украины Владимир Путин - идеальный вариант, отличная виртуальная страшилка, тогда как распад Российской Федерации - это неподъемная проблема».
Директор Стамбульского бюро Центра исследования конфликтов ИПРОГ, политолог Руслан Саидов также высказался против несвоевременного распада Российской Федерации:
«Чекистские войны всплыли на поверхность одновременно с моментом, когда будет провозглашена независимость Косово от Сербии. Русские и кремлевская пропаганда стоят всецело на стороне Белграда на том основании, что так как сербы - славяне и православные христиане, они, дескать, вправе устраивать геноцид албанцев, «вина» которых в том, что они - мусульмане и у них высокая рождаемость.
Чеченский народ, наоборот, симпатизирует братскому мусульманскому албанскому народу, приветствует независимость Косово, создание там светского демократического государства и его последующую интеграцию в Европейский Союз. Но это совсем не значит, что и нам на нынешнем этапе также следует добиваться независимости. Не следует.
При президентах Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове Чечня уже была независимой де-факто. Но Дудаев и Масхадов не контролировали ситуацию, реальная власть была у полевых командиров, в страну понаехали арабы, которые стали навязывать чуждый нам радикальный исламизм. Где гарантия, что это не повторится?
Некоторые говорят, что силовые структуры президента Рамзана Кадырова - «кадыровцы» - в состоянии обеспечить контроль за ситуацией в Чечне. Да, это так. Но мы окружены соседями, у которых не все благополучно.
Хаос в России немедленно взорвет Ингушетию, спровоцирует новый конфликт ингушей с осетинами. Согласен, что силовые структуры Чечни, видимо, смогут взять под контроль и Ингушетию, хотя это далеко не просто. А как быть с Дагестаном, если он тоже будет повержен в хаос, клановые и межнациональные разборки, террор радикальных исламистов? Дагестан больше Чечни, его взять под контроль не получится, Россия сейчас - единственная сила, способная поддерживать в Дагестане хотя бы видимость стабильности.
С другой стороны, важен экономический фактор. Владимир Путин обещал Рамзану Кадырову выделять в ближайшие пять лет по миллиарду долларов в год на восстановление экономики и социальной сферы республики. Очевидно, если в России возникнет хаос, это выполнено не будет.
Правда, говорят некоторые, эти средства можно компенсировать доходами от нефти. Но это же несерьезно. Нефтепереработка в Чечне еще полностью не восстановлена. Вывоз нефтепродуктов через Грузию бензовозами невозможен - дорога не достроена и фактически заброшена.
Вывоз нефти по железной дороге или трубопроводу Грозный-Баку в Азербайджан требует сохранения хотя бы минимальной стабильности в Дагестане, чего, при возникновении общего хаоса в России, никто не гарантирует. Другими словами, экономика Чечни, получи она вдруг завтра независимость, не сможет функционировать в нормальном режиме.
С другой стороны, решение Владимира Путина остаться, снижает риски для Рамзана Кадырова и «кадыровцев», которых федеральные силовики на дух не переносят. Начался призыв чеченцев в Вооруженные силы России и внутренние войска. Причем, служить все они будут на Родине, что означает начало процесса «чеченизации» федеральных войск, дислоцируемых в республике.
Начался, хоть и медленными темпами, перевод заключенных чеченской национальности из тюрем России в тюрьмы Чечни. Видимо, не далек тот момент, когда в собственность республики перейдет чеченская нефть. Другими словами, медленно но верно в Чеченской Республике идет процесс формирования современного светского национального государства со всеми необходимыми атрибутами. Так зачем торопиться, ускорять ход событий? Это не просто бессмысленно, это вредно и глупо.
Чеченский фактор за последние 20 лет не раз использовался в кремлевских междоусобных разборках. Мы больше не должны этого позволить. Совершенно неважно, какой у русских будет строй - неофеодализм или что-то еще. Важно чтобы еще хотя бы лет 10-15 в России сохранялась стабильность, чтобы эта страна пока не распадалась. А дальше жизнь сама подскажет, объявлять нам независимость или еще повременить».
В поддержку стабильности в России выступил на конференции в Дубае эксперт из США:
«Соединенные Штаты сейчас имеют много проблем на Среднем Востоке. Это хорошо известные конфликты в Ираке, Афганистане, возможно, в скором времени - в Иране. Сохраняется напряженность в секторе Газа, в отношениях Израиля с Сирией и Ливаном. Взрывоопасная ситуация в Пакистане. Турция готовится воевать на севере Ирака - в Курдистане.
С другой стороны, предстоит президентская гонка и сейчас не ясно, кто возьмет Белый дом - Рудольфо Джулиани, Хиллари Клинтон или, может быть, Альберт Гор?
В такой ситуации Соединенным Штатам не нужны дополнительные проблемы еще и в России, если столь информированный человек как Виктор Черкесов считает, что война внутри бывшего КГБ могут дестабилизировать Россию, эту войну нужно немедленно прекратить».
Аналогичным образом высказался эксперт из Саудовской Аравии:
«Возможная дестабилизация России неизбежно переключит на нее внимание американцев. Соответственно их участие в делах нашего региона потеряет для них приоритет. Это при том, что явной стала экспансия Ирана, стремящегося к региональной гегемонии.
Иран уже контролирует юг Ирака и часть Багдада. В дальнейшем можно ждать развертывание иранской подрывной работы на Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии. США - единственные кто в регионе имеет потенциал для военного сдерживания Ирана. Поэтому мы совсем не заинтересованы, чтобы Соединенные Штаты ослабляли свое внимание к проблемам Арабского (Персидского) залива, отвлекаясь, например, на Россию».
Суммируя мнения экспертов и политологов, можно сказать, что было выражено общее несогласие с Виктором Черкесовым в том, что «враги» якобы хотят распада Российской Федерации, и, одновременно, общее согласие с директором ФСКН в том, что ведущиеся в России междоусобные чекистские войны необходимо прекратить в целях недопущения дестабилизации ситуации в стране.
|
|