Премьер-министр Виктор Зубков ранее заявлял о планах создания "хозяйствующей инфраструктуры" для управления пограничными переходами. По его словам, с пограничными пунктами пропуска в настоящее время "имеется много проблем", поскольку там нет "хозяина", который мог бы все "контролировать и координировать".
- Вопрос обустройства государственной границы, несомненно, является вопросом государственной важности, - заметил по этому поводу политолог Анатолий Баранов, - однако зачем создавать для этого отдельную федеральную структуру? Тогда надо создавать структуры под каждую нужду - под обсутройство космодромов, под обустройство прачечных для личного состава, под вывоз мусора с объектов государственной важности - и так далее, до полного абсурда. В советское время обустройством госграницы занимались погранвойска, которые, в свою очередь, сами не были самостоятельной структурой, а входили в состав КГБ СССР. Непосредственно вопросом занимались структуры "спецстроя". После распада СССР образовались новые границы, причем протяженностью в многие тысячи километров, на которых никаких пограничных сооружений вообще не было, а у государства просто не было средств, чтобы единовременно обустроить столь протяженные границы.
"Надо сказать, что данная проблема возникла не только на Кавказе и в Азии, но и на западных границах тоже, - продолжил Анатолий Баранов, - но отсутствие обустроенной границы в Прибалтике отнюдь не помешало Евросоюзу давным-давно открыть безвизовый въезд-выезд для прибалтов. Более того, граница с Украиной у России абсолютно прозрачна, я сам пересекал ее на автомобиле мимо пограничных постов. Для пешехода же вообще нет никаких препятствий. У Украины, при этом, свободный режим пересечения границы с Польшей, страной ЕС, и ничего страшного. Поэтому в увязывании обустройства границ с безвизовым режимом я вижу некоторое лукавство - фактически, речь ведь идет не об отгораживании от Афганистана или Ирана, там границы обустроены с советских времен, а о дальнейшем отрезании от России бывших республик СССР, о своеобразном "железном занавесе" от казахов, таджиков и азербайджанцев. При том, что сами "бывшие браться" могут оказаться в безвизовом режиме с Европой куда раньше, чем россияне - например, грузины и даже те же азербайджанцы, не говоря уже про молдаван и украинцев. Так от кого и зачем эти новые "устройства" на наших границах?"
- Во вторых, - закончил Анатолий Баранов, - создание агентства по обустройству фактически является еще одним шагом по демилитаризации пограничных войск. Это старая идея, создать на базе самых боеспособных вооруженных формирований страны некую "пограничную стражу", что-то вроде полиции для отлова одиночных мигрантов и контрафактных грузов. Естественно, организованные действия больших групп нарушителей, не говоря о вооруженном вторжении, такая "стража" остановить не сможет. А погранвойска, повторю, самые боеспособные, дисциплинированные вооруженные формирования, в перспективе будут расформированы. Тогда, в случае вторжения, противнику уже не будет грозить ни Брестская крепость, ни крепость в Балаклаве, ни затяжные бои на пограничной линии, а турникеты, даже очень современные, вооруженный противник преодолеет без больших затруднений. Ну а безвизовый режим... Безвизовый режим с Европой у нас мог образоваться уже после 1941-го года, когда трудовая миграция остарбайтеров не только одобрялась, но даже активно стимулировалась оккупационными властями - остарбайтерам предоставлялся бесплатный транспорт до Германии, бесплатное жилье и питание, гарантированное трудоустройство. Даже странно, что эти "дикие русские" от таких благ уходили в партизаны...
|
|