Абсолютное большинство выступает против того, чтобы церковь выступала в роли главного источника моральных ценностей для подрастающего поколения. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и основываются на опросе 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Только 4% респондентов считают, что церковь должна учить молодежь нравственности и морали. При этом 67% считают, что этим должны заниматься родители. 17% опрошенных отводят роль нравственного наставника школе, 5% доверяют телевидению и СМИ. 3% в качестве главного источника морали и нравственности назвали литературу и искусство, а 1% выбрали армию.
Однако при этом исследование показало, что половина россиян считает себя верующими, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. 31% респондентов допускают существование бога, но мало интересуются церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных, 8% не задумываются на тему отношения к религии.
Обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев поясняет:
-Трудно придумать что-либо красноречивее итогов этого опроса. Половина россиян причисляет себя к верующим (как правило, к православным) - потому что так принято. У многих людей существует могучая потребность "быть как все", не выделяться - чтобы не оказаться в одиночестве, за пределами общества. В советское время был принят атеизм - и почти все числили себя атеистами. Сейчас сверху насаждается православие - и в стране полно православных, которые не постятся, не молятся, не носят крестики, и в церкви бывают раз в сто лет.
А вот когда речь заходит о детях - тут все гораздо серьезней. Какой родитель в здравом уме позволит воспитывать своего ребенка тому, кому не доверяет? Вот вам и индикатор доверия "русского православного народа" к РПЦ. Вот вам и 80 процентов православных.
|
|