83-летняя жительница Воронежа Евгения Красюченко выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск к Российской Федерации относительно пособия по возрасту, которое не выплачивалось ей в 1998-1999 годах. Суд присудил ей 3 тысячи евро, которые должны быть выплачены в течение трех месяцев.
Эти деньги станут компенсацией за моральный ущерб, понесенный Красюченко вследствие задержки пенсии в 1998-1999 годах. Также ей будут выплачены 140 долларов в качестве компенсации за материальный ущерб (то есть непосредственно за недополученную пенсию) и 40 долларов - за судебные издержки.
"Конечно, я рада, что справедливость восторжествовала. Но лучше бы все это произошло значительно раньше", - сказала Красюченко.
В течение года жительнице Воронежа несвоевременно выплачивали пенсию. Будучи юристом по образованию, она обратилась в суд Советского района Воронежа с иском к местному отделению Пенсионного фонда, требуя выплатить задолженность в размере 2562 рубля 44 копейки. Решение не было выполнено, поскольку на счетах отделения фонда не оказалось требуемой суммы. Красюченко многократно обращалась с жалобами в различные инстанции, но ответов не получала.
В деле Красюченко российская судебная система выдала результат только в 2005 году, удовлетворив ее иск. Но и судебное решение не исполнялось четыре года и девять месяцев.
Как заявил в январе 2007 года представитель России в ЕСПЧ Павел Лаптев, 50% всех исков россиян, направляемых в Страсбург, связаны с неисполнением решений, вынесенных отечественными судами. При этом жители Воронежа чаще других обращаются в Страсбург. По данным аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, каждая четвертая жалоба представителя России в Евросуд из поданных в 2006 году поступила из Воронежа.
|
|