Кто владеет информацией,
владеет миром

Соседи "сырьевой империи" пытаются договориться об экспорте нефти в обход РФ

Опубликовано 11.10.2007 в разделе

Соседи "сырьевой империи" пытаются договориться об экспорте нефти в обход РФ
В Вильнюсе вчера прошло сразу два саммита - заседание совета глав государств ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы), посвященное десятилетию этой организации, и конференция глав Центральной Европы по энергетике, центральным вопросом которого должна была стать выработка единой энергетической политики стран ЕС. И саммит ГУАМ, и энергетический форум показали, что разногласия между соседями России вполне серьезны.

Неожиданный сюрприз преподнес президент Молдавии Владимир Воронин. Сославшись на плотный график, он в Литву не приехал - вероятнее всего, из-за возобновления с 9 октября экспорта молдавских вин в Россию. Валдас Адамкус, Виктор Ющенко и Ильхам Алиев встречались без него. Обращение к участникам конференции зачитал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос. "Я, как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия, использует свой энергетический вес, стремясь проявить свою политическую волю к соседям и даже прекращает подачу газа в зимние холода бывшим советским республикам", - заявил он.

Остальной массив критики России прозвучал не на саммите, а энергетическом форуме. Глава польского нефтеконцерна PKN Orlen Петр Ковнацкий с примирительными речами в духе "мы желаем налаживать и развивать партнерство с российскими НК, и договоренности с Россией должны стать важной частью общей позиции ЕС в области энергетической безопасности", остался практически в одиночестве. Сразу после приветственного слова литовского премьера Гядиминаса Киркиласа, представители госдепартамента США Мэтью Брайза и Брюс Джексон раскритиковали "Газпром" за то, что он покупает природный газ по $100 за тысячу куб. м в Туркменистане и продает Европе по цене до $260. Брайза предложил диверсифицировать поставки газа, поискать его в Азербайджане и Иране: по его утверждениям, Азербайджан вполне способен заполнить мощности газопровода Nabucco, а Иран - поставлять 5-12 млн куб. м ежегодно.

В том же ключе выступали глава совета по иностранным делам США Брюс Джексон и лондонский адвокат Алан Райли. Россия на форуме официально представлена послом в Литве Борисом Цеповым. Кроме него в Вильнюс приехали лишь представители РАО ЕЭС и калининградского "Янтарьэнерго". Алексей Жихарев из РАО ЕЭС заявил о готовности обсуждать правила трансграничной торговли электроэнергией России со странами Балтии и Евросоюза, но при этом, считает он, "необходима выработка прозрачных принципов".

Энергетический форум вряд ли можно назвать успешным. Долгожданное межправительственное соглашение о строительстве в Литве новой АЭС так и не было подписано из-за разногласий с Польшей. Польский министр экономики Петр Возьняк заявил, что если его страна не получит 1200 МВт, то не станет спешить с объединением своих энергосетей с литовскими. Из-за этих заявлений были отменены его встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и премьером Гядиминасом Киркиласом.

Между Литвой и ЕС есть и другой проблемный участок - ситуация вокруг Игналинской АЭС. До сих пор неясно, что Литва будет делать после 31 декабря 2009 года, когда, согласно условиям членства в ЕС, выведет из эксплуатации последний энергоблок этой АЭС, и выработка относительно дешевой электроэнергии прекратится, а альтернативные "энергомосты" из Польши и Швеции так и останутся не построенными. В стране ожидают нехватки энергии, что можно компенсировать потреблением газа, который на 100% поступает из России. По словам министра хозяйства (экономики) Литвы Витаса Навицкаса, после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС стоимость электроэнергии в Литве возрастет на 40%. Вероятно, держа в уме будущие проблемы, ВалдасАдамкус после беседы в рамках саммита ГУАМ с Виктором Ющенко не стал комментировать очередной раунд "газового" украино-российского конфликта, и говорил только о внутриполитической ситуации на Украине.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss