Кто владеет информацией,
владеет миром

Декан соцфака МГУ призывает науку учиться у церкви

Опубликовано 10.10.2007 в разделе комментариев 0

Декан соцфака МГУ призывает науку учиться у церкви

"Мы должны учиться у Церкви умению вести результативный общественный диалог и служить социальному согласию", - заявил  декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков.

Таков был его ответ на прозвучавший накануне призыв замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина к социологам "со вниманием относиться к мыслям, чувствам, надеждам простого человека, к его представлениям о настоящем и будущем России, о ее историческом пути" и не рассматривать человеческое общество как бездушный механизм.

По мнению Добренькова социология, "конструируя картину общества, призвана учитывать все многообразие мнений, голос каждого человека, а голос "маленького человека" - в особенности". Такова, по его словам, миссия социологии. Декан полагает, что изучение общества "прямо ставит вопросы о нравственной позиции самих социологов", поэтому социолог "всегда должен думать не только о результате исследований, но также о своей социальной и нравственной ответственности перед другими людьми".

Добреньков уверен, что  "активность социологов в вопросах исследования общественного самосознания должна быть согласована с усилиями Русской православной церкви, которая ведет активный диалог с традиционными религиями и общественно-политическими структурами".

Высказывание декана комментирует обозреватель Форума.Мск Илья Федосеев:

-Владимир Добреньков уже не первый год занимается пропагандой соединения науки и религии. Однако эти вещи принципиально несоединимы (конечно, что не означает, что ученый не может быть верующим). Научиться у церкви "вести диалог" в принципе невозможно - сама она по своей природе способна вести только монолог. Церковь есть как бы емкость для хранения истины, не подлежащей сомнению. Другие этой истиной не обладают, и потому могут только слушать. Так какой же тут может быть диалог?

В науке дело обстоит противоположным образом - она насквозь диалогична, и не имеет права принимать что-либо на веру. Если наука станет жить по правилам, установленным церковью - она перестанет быть наукой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss