Скорее всего, роль "преемника Путина" достанется Виктору Зубкову, а сам Путин возглавит при нем правительство, считает аналитик инвестиционного банка ING Wholesale Татьяна Орлова. По сообщению газеты "Ведомости", вероятность такого расклада Орлова оценивает в 65%. К такому выводу она пришла после съезда "Единой России" и принципиального согласия Владимира Путина на должность премьера.
На втором месте (20%) стоит вариант, когда президентом становится один из прежних кандидатов в преемники (первые вице-премьеры Дмитрий Медведев или Сергей Иванов, либо новый министр регионального развития Дмитрий Козак), а премьер-министром при нем остается Зубков.
Лишь 5% вероятности аналитик отводит варианту, когда при одном из этих потенциальных преемников премьер-министром станет Путин. Выходит, что Путин будет с гораздо меньшей вероятностью подчиняться кому-либо из своих нынешних подчиненных, кроме Зубкова. Еще менее вероятно (3%), что премьер-министром станет Путин, а президентом - неизвестный пока человек. Вероятнее этого (7%) вариант, при котором президентом станет Зубков, а в премьер-министры продвинет неизвестного публике деятеля. Таким способом, по мнению Орловой, Путин обеспечит себе возвращение в Кремль в 2012 году.
- Первый вариант можно сразу отмести - считает наш обозреватель Илья Федосеев. - Все годы своего правления Путин выстраивал "вертикаль власти" под себя, то есть под президента. Сейчас премьер - это классический "мальчик для битья", его секут тогда, когда надо бы высечь президента. Такая система, как и все бюрократические системы, крайне инерционна; перестроить ее можно, но не за год и не за два. Если Путин пересядет в премьерское кресло, но пожелает сохранить за собой власть, это может привести лишь к одному - к созданию двух параллельных центров власти. Орел у нас, конечно, двуглавый, но не до такой же степени! Два капитана на одном корабле - это потеря управляемости, и, в итоге, развал государства. Такой шаг был бы безумием, а Путин, что бы о нем ни говорили, в склонности к безумным поступкам замечен не был.
|
|