Между правительством Республики Алтай и ОАО "Газпром" подписано соглашение, согласно которому госкорпорация выделит 250 млн рублей на реконструкцию национального музея на Алтае. Глава республики Александр Бердников на состоявшейся сегодня, 8 октября, пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил, что реконструкция необходима для того, чтобы вернуть на Алтай мумию "принцессы Укока", которая в настоящее время храниться в Новосибирске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Бердникова, в настоящее время новосибирские ученые не возвращают в республику мумию по той причине, что здесь не созданы условия для ее хранения. В то же время большая часть алтайцев считает, что мумия должна храниться в Горном Алтае - об этом свидетельствуют неоднократные обращения алтайской общественности в органы власти.
"Мумия "принцессы Укока" станет еще и очень важной достопримечательностью, что важно в свете развития у нас туризма", - подчеркнул глава республики.
Мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры".
В настоящее время "Газпром" и китайская CNPC ведут переговоры о строительстве газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири будет поступать в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Часть этого газопровода пройдет по плато Укок. Поскольку часть алтайцев считают плато сакральным местом, "Газпром", как считают местные СМИ, пошел на финансирование ряда социальных проектов, чтобы нейтрализовать возможные протесты по поводу строительства.
Обозреватель ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный так прокомментировал данный эпизод существования олигархического капитализма в РФ:
Давно уже пора признаться, что Газпром - это современные "закрома родины". И если на что-то нужны деньги, они находятся именно в Газпроме, и выделяются этой госкорпорацией через нацпроекты тем, кто не участвует в качестве пайщиков в распродаже богатств недр нашей родины. Те же, кто сидят в Газпроме и всего лишь занимают руководящие должности, не вкладывая в работу (а она довольно проста - вентиль чтоб исправно работал) ни интеллекта, ни креатива, являются истинными "хозяевами земли русской" и получают баснословные барыши от продажи газа, ежемесячно миллионы рублей. Таковы их зарплаты, если верить сотруднице "низшего звена" Газпрома, высказавшейся на нашем сайте однажды.
В целом существование госкорпораций вроде Газпрома показывает, насколько одурманен населений путинской России - у него под носом выкачивают ему же принадлежащий газ, а он еще благодарит правительство и "газопродавцев" за периодические подачки-нацпроекты.
Вот и на Алтае - типичнейший случай корпоративного прагматизма. Ну очень нужно газпромовцам протянуть газопровод в Китай - чтобы свои миллионные зарплаты получать и еще несколько лет. И ради этого они готовы раскошелиться на музеи, на всё, что окружает газопровод. Но главное - чтоб газ шёл.
Сырьевая экономика РФ достигла своего апогея. Остается ждать момента, когда народ, всё еще населяющий РФ, но не имеющий никакого отношения к распределению ее природных богатств, всё-таки поймёт, насколько его обворовывают такие корпорации и потребует - не на словах, а на деле - подлинной, революционной национализации подобных корпораций, где сидят зажравшиеся паразиты. И планируют еще долго сидеть!
|
|