Раньше Кузнецкий завод радиоприборов был преуспевающим предприятием, работал по заказам министерства обороны. Потом заказов не стало, и за 15 лет численность рабочих сократилась в 10 раз.
"Не платит налоги директор - почему должны страдать рабочие люди и почему надо отнимать у нас работающее оборудование, на котором рабочие зарабатывают свои несчастные 3-4 тысячи для того, чтобы прокормить своих детей?", - возмущается председатель профкома Алевтина Ширшова.
Заводчане заметили, что судебные приставы в последнее время всегда приезжают в отсутствие директора и в счет долгов пытаются забрать действующие, а не запасные станки - у предприятия много оборудования, которое стоит на складе, его можно реализовать и погасить долги. Но этого не происходит.
Пока же 182 станка, подлежащих изъятию, - это почти 90% всех производственных мощностей завода, и после конфискации завод можно будет просто закрывать. Между тем, объемы производства на заводе растут - в этом году в 2 раза, а в следующем году планируется на 150% увеличить объемы производства.
- Трудно сказать, можно или нет сегодня вернуть производство на заводе радиоприборов в Кузнецке в круг интересов Министерства обороны, - заметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов. - На сегодня радиоэлектронная промышленность в российском ОПК, наверно, является наиболее пострадавшей в ходе реформаторского разгрома. Практически даже в производстве стратегических вооружений сегодня используется импортная электроника, не говоря об авиационной технике и других типах вооружений. Говорить об оборонной достаточности страны в таких условиях на самом деле проблематично. С другой стороны, "ненужные" оборонные производства становятся объектом интереса коммерческих структур, для которых имеют значение производственные площади, земля, но ни в коем случае не профильное производство. Скорее всего, в случае с заводом в Кузнецке мы имеем дело с подобным подходом. Судьба рабочих тут даже не первична, поскольку зависит от производства и от государственного заказа. Численность трудового коллектива сократилась в 10 раз - то есть говорить о сохранении уникального коллектива уже, наверно, поздно - его нет. При перепрофилировании производства, возможно, остающиеся рабочие даже могут получить рабочие места, и даже больше зарабатывать. Но это уже будет совершенно иная проблема, а вот восстановить профильное производство на этой базе уже не получится - если не предпринять срочные меры по сохранению завода. Это - проблема государства, если оно у нас еще есть - ведь судебные приставы находятся на государственной службе и, конфискуя станки, делают как бы государственное дело? Или государству до производства уже нет дела? Получается, что кроме рабочих, дела до государственных интересов и нет никому?
|
|