Продолжаются новые назначения в структурах исполнительной власти, часть которых может считаться "знаковыми". Так, подняв в должности Кудрина, Владимир Путин назначил бывшего первого зампреда Центробанка Татьяну Парамонову своим представителем в Национальном банковском совете при Банке России. Парамонова заняла пустовавшее место Андрея Илларионова. С точки зрения позиций - это явно не радостное для нового вице-премьера (по должности он возглавляет НБС) назначение. НБС – достаточно влиятельная структура, например, только через НБС можно получить разрешение на проверку Центробанка Генпрокуратурой.
Татьяна Парамонова работает в главном банке страны с советских времен: с 1972 года. В 1992 она вошла в руководство Центробанка РФ. В 1994 году, после отставки главы ЦБ Виктора Геращенко, ее назначили исполняющей обязанности главы ЦБ. На этой должности она проработала год, а затем ненадолго ушла в коммерческий банк. В 1998 году когда Геращенко вернулся, он позвал Парамонову стать его первым заместителем. На этой должности Парамонова осталась в ЦБ и после ухода Геращенко в оставку. Однако при новом главе, Сергее Игнатьеве, она не вписалась в его команду. Сфера влияния Татьяны Парамоновой была существенно ограничена. Функции банковского надзора, которыми она ведала при Геращенко, отошли к ныне покойному первому зампреду Андрею Козлову. В ведении Парамоновой осталась контрольная деятельность за переходом на международные стандарты отчетности российских банков. В 2006 году Парамонова лишилась места в совете директоров Центробанка.
Владимир Путин подписал указ об освобождении генерал-полковника Александра Колмакова от должности командующего воздушно-десантными войсками (ВДВ) и назначении его первым заместителем министра обороны РФ. 52-летний Колмаков сменил на этой должности генерала армии Александра Белоусова. Освободившееся место командующего ВДВ займет генерал-лейтенант Валерий Евтухович, который сейчас работает начальником штаба ВДВ. Это очень осмысленное назначение, от которых в военном ведомстве уже успели отвыкнуть. После ухода министра обороны Грачева, десантные войска подверглись разгрому, что не замедлило сказаться на качестве участия вооруженных сил РФ в региональных конфликтах. Сегодня российская армия в основном играет роль региональной силы, и укрепление войск быстрого реагирования, особое внимание к ним в военном ведомстве вполне оправдано.
И третье непростое перемещение - это назначение Дмитрия Козака на место министра регионального развития взамен Владимира Яковлева. Оставка Яковлева носит не смысловой, а дворцовый характер, это отражение его непростого положения в "питерском клане". Назначение Козака в этом контексте понятно, хотя перед началом отопительного сезона менять руководство этого министерства рискованно. Виктор Зубков только что устроил разнос губернаторам за 90% готовность к зиме, прекрасно понимая, что это чревато серьезными ЧП в самый разгар президентской избирательной кампании. Однако сможет ли Козак адекватно заменить хозяйственника Яковлева - это серьезный вопрос.
В связи с освобождением должности полпреда в Южном федеральном округе встает вопрос и о том, кто вообще способен там заменить Козака. И вот, из кругов, близких в "Справедливой России", пошли служи о том, что на эту должность может быть назначен замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Понятно, то такое назначение было бы крайне выгодно "эсерам", поскольку очевидно ослабляет аппаратную поддержку "Единой России" и устраняет лицо, достаточно неудобное для Миронова. Однако одно дело - отправить в отставку Яковлева накануне отопителного сезона, а другое дело - Суркова накануне выборов.
Комментируя слухи о том, что на место полпреда президента в ЮФО, после возвращения Дмитрия Козака в Москву, назначат Владислава Суркова, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин сказал: "Козака возвращают в Москву из ссылки. В назначение на его место Суркова мне верится слабо. Политика в России еще не уничтожена окончательно, а значит, Сурков свою миссию еще не выполнил. Северный Кавказ для Суркова был бы явным понижением непонятно за что. И там нужен человек, который не испытывал бы явной симпатии к одной из республик".
|
|