"Государственная программа вооружения до 2020 года практически сверстана, - сообщил Зелин. - Мы за 10 лет перевооружим фронтовую и армейскую авиацию на 100 процентов, военно-транспортную авиацию - примерно на 70 проц. Со стратегической авиацией займемся модернизацией с надеждой, что будем строить перспективный авиационный комплекс Дальней авиации".
- Иногда, слушая наших военачальников, мне хочется умереть от хохота, - прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Хотя, конечно, через 10 лет главком будет уже пенсионером, и ему будет, что рассказать внукам. Основу нашей фронтовой и армейской авиации составляют машины, не только созданные еще в советское время, но и произведенные в большинстве своем тогда же. Было бы очень странно, если бы весь этот музейный реквизит продолжал летать еще 10 лет. Однако что такое скорость обновления парка в авиации? Скажем, в 1939-м году встал вопрос о замене бипланов на монопланы - естественно, винтовые - именно они и выиграли войну. А в 1945-м году, после полета первого реактивного МиГа, весь этот парк в одночасье стал под перспективу списания. То есть за десятилетие сменилось целое поколение самолетов, причем сменилось напрочь. Сегодня же, на фоне обладания стратегическим противником серийными самолетами пятого поколения, говорить о полной смена парка только через 10 лет - это констатировать полную и безоговорочную капитуляцию. Но при этом и такое, прямо скажем, щадящее задание главкома ВВС не будет выполнено - например, чем будет оснащен наш единственный (а по словам другого военачальника-комика, главкома ВМФ у нас будут появляться и новые авианосцы) авианесущий корабль, если самолетов пятого поколения палубного базирования даже никто еще и не брался проектировать? А как быть с вертолетами, также относящимися к фронтовой и армейской авиации - ведь нового перспективного вертолета на вооружение не планируется? А куда денут штурмовики - разве на базе истребителя пятого поколения уже планируется создание нового штурмовика? Нет? А как же тогда?
"Развитие военной авиации - одна из важнейших, необходимых составляющих национальной безопасности России в современном мире. И это развитие будет обеспечено. Модернизируется организационная структура, становится более интенсивной боевая подготовка, продолжается создание новой техники - в том числе истребителя пятого поколения, который должен поступить в войска к 2013 году" - это говорит не кто-то, а Грызлов, на сайте "Единой России".
- То есть, считаем, - продолжает Анатолий Баранов. - К 2013-му году первые истребители пятого поколения должны поступить в войска. Понятно, что это какой-то бешеный оптимизм - у самолета нет ни двигателя, ни вооружения штатного, а они уже планируют серию через 3 года. Но поверим. И сколько таких самолетов способна произвести наша авиапромышленность за 7 лет? Понятно, что освоить производство за это время можно на одном-единственном заводе, где он сейчас и испытывается. Сколько бортов в год способны там собрать? Пять-шесть? Ну вот и видим численность всей нашей фронтовой и армейской авиации к 2010-му году - 50-60 машин, в 2 раза меньше, чем у Югославии перед началом агрессии НАТО.
"Про стратегическую авиацию я даже не говорю, - заканчивает Анатолий Баранов. - У нас на сегодня отставание от США в области стратегической авиации в 2,5 раза даже в количественном выражении, я не говорю о качественном. Через 10 лет мы будем иметь то же самое - минус естественные потери, выбытие по срокам службы и т.п. А ПАК ДА иметь не будем никак, потому что в этой области даже конь еще не валялся. Ну и последний анекдот от главкома - это создание самолетов, способных действовать в космосе. Вот даже интересно, кто и где его разрабатывает? И какое отношение к этому имеет главкомат ВВС? Может, у нас есть, куда летать на этом орбитальном самолете? Или у нас есть перспективное оружие, которым его можно оснастить? Хорошо, что еще ничего не рассказано про подводный ракетоносец - чтоб прямо из-под воды - и на орбиту".
|
|