Умер А.Н.Яковлев

Опубликовано 18.10.2005 в разделе комментариев 58

Сегодня в Москве на 82-м году жизни скончался Александр Николаевич Яковлев. Александр Яковлев был одним из идеологов "перестройки", наиболее одиозной фигурой горбачевского политбюро наравне с Шеварднадзе и самим Горбачевым.

Как сообщили в Международном фонде "Демократия", который возглавлял А.Яковлев, "Александр Николаевич ушел из жизни после тяжелой, продолжительной болезни".

Яковлев Александр Николаевич родился 2 декабря 1923 года в Королево под Ярославлем. Во время Второй мировой войны воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен. В 1946 г. окончил Ярославский педагогический институт. Работал в Ярославском обкоме КПСС, с 1953 по 1956г. - в аппарате ЦК КПСС.

В 1958-1959 гг. стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС: инструктор, заведующий сектором, с 1965г. - первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973г. в течение четырех лет исполнял обязанности (и.о.) заведующего этим отделом.

В 1960г. защитил кандидатскую, а в 1967 - докторскую диссертацию. В 1969г. Яковлеву было присвоено звание профессора. В 1973г. за статью, содержавшую критику шовинизма, местного национализма и антисемитизма, А.Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

С 1983 по 1985г. А.Н. Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1984г. был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985г. стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986г. стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме - членом Политбюро. С марта 1990 по январь 1991г. А.Яковлев был членом Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК. После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991г. С 1984г. - член-корреспондент, с 1990г. - действительный член Академии наук СССР.

15 августа 1991г. Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа (вечером в пятницу) Яковлев заявил о своем выходе из рядов коммунистической партии, а утром в понедельник начался знаменитый путч ГКЧП.

В конце сентября 1991 г. был назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР, фактически "ликвидкома" Советского Союза. После ликвидации СССР с января 1992 г. занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований.

В течение 1993-1995 гг. А.Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию "Останкино".

А.Яковлевым опубликовано более 25 книг. Он являлся академиком Российской академии наук, членом Союза писателей Москвы. Имел степени почетного доктора Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), награжден почетной Серебряной медалью Пражского университета.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Всего комментариев к статье: 58
Re: Светлая ему память.
Вася написал 19.10.2005 01:50
А также не было бы:
- резни в Алама-Ате, Новом Узене, Форт-Шевченко;
- резни в Сумгаите
- резни в Карабахе
- резни в Дубоссарах и войны в Приднестровье
- резни и войны в Южной Осетии
- резни в Северной Осетии
- резни и войны в Абхазии
- гражданской войны в Грузии
- резни в Баку
- войны между Арменией и Азербайджаном
- резни в Ферганской долине
- резни в Оше
- гражданской войны в Таджикистане (150 тысяч погибших)
- войны в Чечне 1995-1996
- войны в Чечне 1999-н.в. в Чечне
- терактов в Буденновске, Волгодонске, Москве, Каспийске, Кизляре и мн.мн.мн. др
Не кажется ли Вам, Ника, что это немножко дороговатая плата за ваш холодильник и визу в США?
Васe
NIka написал 19.10.2005 04:20
Вась, ты мне только блокнот пропагадиста не пересказывай,
"СССР был вынужден ввести войска после того, как был убит президент Тараки и власть взял Амин, ориентировавшийся на США. В частности, озвучивались планы установки на Гиндукуше американских ракет средней дальности, "
Ни хрена себе , убили главу государства, устроили государственный переворот, выжигали целые селения - вынуждены. Самому-то не смешно.
Конечно можно.
Вася написал 19.10.2005 02:50
Когда за тебя устраивают резню в других местах - для защиты твоих интересов. В Ираке и Афганистане не ваши военные стоят? Вы не в курсе, там никого не убили за ваш холодильник?
Также хочу вам напомнить, что именно та страна, где у вас виза и холодильник, финансировала, снабжала оружием и тренировала боевиков в Афганистане во времена советского военного присутствия в этой стране. Вам жаль меня. А тех советских ребят, которых убили вашим оружием обученные вашими инструкторами моджахеды (будущие талибы) - вам их не жалко?
Они погибли за вашу визу и ваш холодильник. Пользуйтесь ими и помните, чем они оплачены.
Re: Re: Умер Максим, ну и х... с ним. Положили его в гроб, ну и мать его е...
абрам написал 19.10.2005 12:24
Да уж легко тут многим ни дня в армии не отслужившим поливать человека, кот\орый кровь проливал во время ВОВ.
А уж сравнивать его с Гитлером, который вроде тоже как фронтовик?
Гитлер то вроде не в рядах СА(РККА) воевал
Добрый написал 19.10.2005 06:32
Nika дура ты набитая, работать тебе в настоящей "процветающей" России задарма у трех вокзалов! Жертва промывки мозгов, если они есть.
Умер Максим, ну и х... с ним. Положили его в гроб, ну и мать его е...
Бывший написал 19.10.2005 09:10
У-р-р-р-а-а-а-а! Сдох таки! А я все думаю, почему это воздух сегодня чище?! А, оказывается, потому что еще одной поганой гнидой на Земле меньше стало. Праздник. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Вот так иногда бывает, вроде день обычный, а НА ДУШЕ СВЕТЛО. Теперь буду ждать, как "по следам по его по горячим" отправятся и другие подонки-предатели, меченые, рыжие и картавые. И дождусь. Обязательно дождусь.
Из-за этой сволочи я, как миллионы других, вынужден был покинуть свой дом, в котором прожил полжизни и, если бы не эта мразь, прожил бы всю жизнь. От имени вынужденных переселенцев вроде меня, и от имени тех, кто лишился жизни в результате предательства Яковлева и его банды -- КТО-НИБУДЬ, СХОДИТЕ, ХАРКНИТЕ ЕМУ НА МОГИЛУ, а то я когда еще до России доберусь...
Нике
Макс написал 19.10.2005 03:13
Жаль мне тебя, Nika - никак не поймешь, что для того, чтобы жить и без резни, и с холодильником, как минимум надо держаться подальше от таких подонков как Яковлев.
Re: nike
Шэбшээдэй-Баатар написал 19.10.2005 07:21
"Ни хрена себе , убили главу государства, устроили государственный переворот, выжигали целые селения - вынуждены. Самому-то не смешно..."
Чтобы меня, человека с двумя высшими образованиями, не прирезали в темном переулке наркоманы, обколовшиеся героина, залить напалмом пол-Афгана в т. ч. туземных женщин и детей - очень гуманно и правильно. А что тут такого?
Максy
Nika написал 19.10.2005 03:30
Макс , я живу нормально. Яковлева подонком не считаю, как впрочем и Горбачева.
Вы думаете по-другому. Плюрализм мнений называется
Шэбшээдэй-Баатар написал 19.10.2005 07:07
"...Как подумаешь, ведь если бы не Яковлев, то так бы и сидели до сих СССР(е), получали бы холодильники и мебель по талонам и заграницу ездили с разрешения КГБ. Просто кошмарный сон..."
А мне что делать если я здесь живу? Ты имеешь свои дивиденты, а я? Нехорошо так огульно на всех остальных - может они твои бывшие (и Яковлева) единомышленники.
Войну в Афганистане
Вася написал 19.10.2005 03:54
развязала Великобритания в 1864 году, и с тех пор она там не прекращалась. СССР был вынужден ввести войска после того, как был убит президент Тараки и власть взял Амин, ориентировавшийся на США. В частности, озвучивались планы установки на Гиндукуше американских ракет средней дальности, способных держать под прицелом большую часть территории СССР. Напомню также, что единственный опыт применения ядерного оружия в истории принадлежит США, причем против мирного населения. Также именно у США были планы ядерной бомбардировки территории СССР во время Корейской войны. Т.е. у руководства СССР были все основания опасаться, что США при благоприятной обстановке применят ядерное оружие против нашей страны. Судя по поведению США на международной арене сегодня, когда противодействие со стороны России фактически отсутствует, опасения эти были небеспочвенными.
Хотел бы отметить, что война США против суверенных Афганистана и Ирака не была мотивирована никакой реальной угрозой со стороны этих стран для США.
В такой ситуации заявлять, "что можно жить и без резни, и с холодильником", т.е. жить за счет агрессивного по отношению к России государства и при этом еще поучать нас тут, как нам нужно жить по меньшей мере бестактно. Все равно, как если бы во время Великой депрессии кто-нибудь в Штатах сказал бы: "Давайте брать пример с Гитлера, у них нет безработицы".
Погиб Максим
Венцеслав Крыж написал 19.10.2005 06:16
ну и х... с ним.
А что сделали США
Вася написал 19.10.2005 04:33
с главой государства Ирак?
Заметим, Саддам пришел к власти через выборы, в отличие от Амина, который взял власть в результате госпереворота, убив Тараки. Тараки был союзником СССР, Амин - США. СССР ввел войска, Амин был убит.
Кстати, впоследствии дружественные США талибы, придя к власти в результате переворота, подвергли мучительной казни бывшего руководителя страны Наджибуллу.
Кстати, как поживает законный президент Панамы ген. Норьега? Он еще не оплатил ваш холодильник?
Да, совсем забыл - а в каком правовом статусе находятся пленные талибы на базе Гуантанамо? Им уже предъявлены обвинения во взрывах "Близнецов"? Или вы не в курсе, вам это совсем-совсем не интересно?
Со Сталиным повстречается
La написал 19.10.2005 08:25
Вот Яковлев уже на Страшном Суде Господнем. Там его Сталин уже полвека ждет.
А больше всего жаль Нику
La написал 19.10.2005 08:36
Ника, мне Вас весьма жаль. Вы человек без позици, без имени и без лица. Вам образование дал режим, с которым боролся Яковлев. Что не так? Вы максимум в этой жизни получили от СССР. И детсад, и школу, и ВУЗ, и канализацию с водой. А насчет талонов так это следствие Яковлевский идей. Почитайте про искусственный дефицит. Хотя нарерна не будете. Вы лучше журнал глянцевый со шмотками листать будете. Обсуждать новую кофточку по сотовому с подругой-феминисткой, катать шары в боулинге, хлебать джин-тоник, смотреть клипы MTV, гонять импортной на тачке по шопам. Вы больны вещизмом. Потребитель-общечеловек, одним словом. или я неправильно нарисовал Ваш портрет?
Re: Умер Максим, ну и х... с ним. Положили его в гроб, ну и мать его е...
Стрелок-радист написал 19.10.2005 11:09
Яковлев — обычная серость, бездарь-болтун, подобный Мишке Меченому. Обоих использовали втемную. Когда они поняли это, резко стали борцами с коммунизмом. А ЦРУ вербовало не этих клоунов, а будущих агентов влияния — Бовина, Бурлацкого, Лациса и прочих. Предлагаю. 1.Закончить обсуждение Яковлева-предателя, Яковлева-разрушителя СССР. 2.Как полагается, добрым словом и рюмкой водки помянуть Александра Николаевича Яковлева, участника Великой Отечественной войны.
Интересненькая такая дискуссия...
Yuss написал 19.10.2005 12:54
1. На одной чаше весов -холодильник....
2. На другой конфликты и разрушение СССР...
Две позиции, две самоидентификации.....Одна позиция "реальная только я любимая" -все остальное -пропаганда, и не надо мне песни про "прогрессивное человечество"... Другая позиция-"не хлебом единым...". Яковлева оплачут
первые и проклянут вторые. Ибо 20 %(?) считают что выиграли от развала СССР и "реформ", 80% считают, что стали жертвой катастрофы...
О мертвых на Руси принято либо -хорошо, либо- ничего...Поэтому я промолчу...
-