В России проходят траурные церемонии в память о моряках с атомной подводной лодки "Курск", которые погибли десять лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Трагедия унесла жизни 118 подводников. Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах.
На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска". Торжественное построение и возложение венков к мемориалу погибшим морякам пройдут в гарнизоне Видяево, передает ИТАР-ТАСС.
На Северном флоте состоится церемония возложения венков на воду в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
В Мурманске митинг памяти состоится у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время (у церкви Спаса-на-водах), в 11 часов. В мероприятии примут участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин, представители командования Северного флота, моряки-североморцы, члены Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, Мурманского регионального отделения Союза писателей России, Центра гражданского и патриотического воспитания.
В Москве памятные мероприятия пройдут у Центрального музея ВС РФ. Там к памятному знаку погибшим подводникам также возложат венки. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396", планируется несколько памятных мероприятий, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.
В российских храмах отслужат панихиды по погибшим. Молиться об упокоении их душ будут в московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы.
Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.
Причина трагедии на подлодке до сих пор неизвестна
Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряка, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.
Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва. Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.
Между тем причины произошедшего в носовом отсеке взрыва до сих пор не установлены. Всего следствием выдвигалось 19 версий. В числе первых рассматривалась вероятность иностранной торпеды, пущенной по "Курску" намеренно. Тогда считалось, что сделать это могли военные США, так как за несколько недель до трагедии подлодка вернулась из Средиземного моря, где долгое время следила за американской авианосной эскадрой, находясь под днищем авианосца и оставаясь незамеченной.
После этого ряд американских морских военачальников были сняты со своих постов. Говорят, что "Курск" и командир Лячин стал чуть не личным врагом американских ВМС, поэтому не исключалась вероятность, что этому экипажу хотели отомстить, пишет "Российская газета". Однако ни частей иностранной лодки, торпеды или взрывчатки найдено не было. Кроме того, эксперты указывают на то, что "Курск" мог выдержать небольшой ядерный взрыв, не говоря уже о торпеде.
После экспертизы выяснилось, что внешнего воздействия на корпус не было. Версия о вине экипажа хоть и звучала, но в ее пользу не было найдено существенных доказательств. Эксперты установили, что началом трагедии стал взрыв именно резервуара окислителя 650-миллиметровой торпеды. В институте криминалистики ФСБ проводили экспертизы и пришли к выводу, что снаружи на него воздействовать было нельзя, то есть взрыв мог произойти только внутри. Возможно, это был заводской дефект или возникли проблемы при заряжании в торпедный аппарат, отмечает "Российская газета", однако точных данных так и нет.
Трагедия АПЛ "Курск" (справка)
Напомним, АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Между тем, как пишет "НГ", большинство родственников подводников, склоняются к другой версии - о том, что "Курск" торпедировала американская подлодка "Мемфис". Ходят безумные слухи о якобы списанном американцами после гибели "Курска" российском долге - то ли 10 миллиардов долларов, то ли 118: по 1 миллиарду за каждого члена экипажа "Курска".
После взрывов на "Курске" 23 подводника выжили, и капитан-лейтенант взял тогда командование на себя. Они все перешли в 9-й отсек, боролись за жизнь, надеялись, что их будут спасать. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников написал прощальную записку. Первая часть - список личного состава, спасшегося в 9-м отсеке. Чуть позже - обращение к своей жене Ольге. И много позже, когда уже и аварийный свет отключился, и отсеки потихоньку заполнились водой, и стучать по переборке металлическим молотком стало невмоготу, он напишет: "Всем привет! Отчаиваться не надо..." В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".
В марте 2009 года ржавеющую рубку "Курска" обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне. Находка вызвала в России большое возмущение, сооружение мемориала морякам "Курска" взял под личный контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Как отмечает barentsobserver.com, мемориал был готов к девятой годовщине трагедии.
Материалы по теме:
|
|