Первая в истории русская денежная единица прекращает хождение. Центробанк недоволен тем, что на выпуск мелких монет приходится тратить большие деньги, а необходимости в них нет.
Эксперты задумку финансовых властей поддерживают, сообщают "Известия", но напоминают: с копейкой прощались не раз. А она возвращалась снова и снова.
Осенью Госдума изучит, целесообразно ли чеканить монеты в одну, пять и десять копеек.
- Отказ от печатания самой мелкой монеты находится в диссонансе с заявлениями об укреплении национальной валюты, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Курс рубля совершенно очевидно завышен и держится исключительно на нефти и газе. Реальная покупательная способность рубля в отношении товаров повседеневного спроса и услуг постоянно падает - это видят все, цены растут независимо от того, "укрепляется" в данный момент рубль или нет. В особенности это бросается в глаза сейчас, когда, кстати, не первый раз не происходит сезонного снижения цен на продукты питания.
Падение мировых фондовых индексов сказалось и на ценах на нефть. По итогам торгов 11 августа они упали ниже 80 долларов за баррель. В Нью-Йорке стоимость барреля техасской Light Sweet снизилась на 2 доллара 23 цента, остановившись на отметке 78,02 долл. В Лондоне сентябрьские фьючерсы на североморскую Brent упали на 1 доллар 96 центов до 77,64 доллара за баррель.
- На таком фоне колебания курса вокруг цифры 30 рублей за доллар выглядят совершенно искусственно, - считает Анатолий Баранов. - В России засуха, страна несет колоссальные потери, в том числе и от отказа от экспорта зерна, а рубль по прогнозам аналитиков будет укрепляться - ясно, что это связано с манипуляциями ЦБ, а никак не с механизмами рыночного спроса. По идее к осени рубль должен обвалиться, но не факт, что это произойдет - значит на фоне "укрепления" рубля будут продолжать расти цены. По сути, рубль перестает быть адекватным платежным средством, в отличие, скажем, от украинской гривны, практически моментально реагирующей на ситуацию на рынках.
|
|