Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков подал президенту рапорт об отставке, учитывая родственные отношения с премьер-министром, сообщил журналистам премьер РФ Виктор Зубков.
"Мы обсудили с президентом еще один вопрос - перед согласованием в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который является моим близким родственником. Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он сегодня подал президенту рапорт об отставке", - сказал он.
В этот же день первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отказался входить в партийную "тройку" на выборах в Государственную думу, хотя именно его хочет видеть в ней большинство членов партии (первые два места пока занимают, соответственно, Г.Зюганов и Ж.Алферов).
Итак, два знаковых самоотвода. Но насколько они разные - по мотивации, по размерам того, чем жертвуют, по значимости, наконец.
Во-первых, отставка Сердюкова - естественное по всем цивилизованным меркам дело. Зять премьер-министра не должен в демократической стране занимать министерский пост. Но много ли за последние 15 лет мы видели примеров, когда по такому "смешному" мотиву кто-либо сам уходил в отставку? Скорее наоборот, высшие чиновники приходились друг другу зятьями, сватьями, справляли свадьбы детей с восточной роскошью, роднились с олигархами... Просто лень перечислять.
На этом фоне жест Зубкова и Сердюкова выглядит почти вызывающе. Ведь, в конце концов, можно было просто сказать, что министр обороны не подчиняется премьеру, а находится в непосредственном подчинении Верховного главнокомандующего, т.е. президента. И все! Народ бы "схавал" это объяснение и не поперхнулся бы.
Но зачем-то потребовалось демонстрировать почти вызывающее чистоплюйство - мало того, что взяток не берет, так еще и родственников увольняет. Этак теперь всем придется?..
Несколько иначе выглядит "самоотвод" Ивана Мельникова - не как признак силы, а как знак слабости лево-прогрессивного крыла Компартии РФ в его отношениях с бюрократическо-номенклатурным кланом, опирающимся непосредственно на Г.Зюганова и его новых покровителей в Кремле.
Отказ Мельникова войти в "тройку" на выборах может быть определен только личным давлением Зюганова, который после выборов в Московскую городскую думу уже однажды, вопреки нормальной политической логике и предвыборным обещаниям, запретил Мельникову, шедшему первым номером в партсписке, перейти в столичный парламент и возглавить там фракцию. Тогда Зюганов испугался, что Мельников создаст независимую от вождя партийную платформу на базе столичной парторганизации. Теперь он просто боится ставить рядом с собой единственного человека в партийном руководстве, который способен вместо него в перспективе возглавить КПРФ.
За спиной у Мельникова, как и при выборах в Мосгордуму, большинство в партии. Но он уже не в первый и не во второй раз уступает тупой силе. Такая очевидная личная слабость оттолкнет от него сторонников, которые ждут от перспективного лидера куда большей решительности.
Остальные кандидатуры на третье место в главном списке слабее, чем Мельников. Но партия сегодня достаточно зависима от Кремля, где у Мельникова довольно много недоброжелателей, и готова принять заведомо проигрышное "указание". Тем более. что "план-задание" на 15% вроде бы обещано... Ну а там как получится.
|
|