Кто владеет информацией,
владеет миром

90% зеков больны опасными инфекциями, но Минздравсоцразвития это не касается

Опубликовано 12.08.2010 в разделе комментариев 21

90% зеков больны опасными инфекциями, но Минздравсоцразвития это не касается
Генпрокуратура внесла представление главе ФСИН Александру Реймеру в связи с нарушением медицинских норм в российских СИЗО. Согласно данным Генпрокуратуры, свыше 90% заключенных под стражу и осужденных имеют различные заболевания, в том числе социально значимые - туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция. При этом условия, в которых находятся медсанчасти, не позволяют надлежащим образом организовать лечебный процесс.

Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов в оказании медицинской помощи осужденным. За пять месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1 500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых.

Качество медицинского обслуживания осужденных и заключенных под стражу в российских исправительных учреждениях может быть повышено, если тюремная медицина будет выведена из подчинения службы исполнения наказаний, считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Надо переводить тюремную медицину из ведомства ФСИН в гражданскую структуру. Только таким образом можно уравнять качество медицинского обслуживания гражданского населения с медицинским обслуживанием людей, находящихся в исправительных учреждениях", - сказал Пономарев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Сам же Реймер отметил, что предлагал передать тюремную медицину в ведение Минздравсоцразвития, но министерство отказалось.

 


От редакции: Совершенно очевидно, что если 90% заключенных больны "социальными" заболеваниями, тюремная медицина не справляется - и справиться с ними никак не может и не сможет никогда и ни при каких обстоятельствах.

Тут вопрос "Почему?" делится на две части. Первая - что такое тюремная медицина? Может ли она в принципе заменить полностью государственную систему здравоохранения для "спецконтингента"? Нет, конечно. Тюремная медицина - это "довесок", по сути, система первой помощи для лиц, находящихся в заключении и в силу этого не слишком-то пригодных для лечения в обычной сети. То есть по определению это  "здравоохранение-лайт", как и любая ведомственная система.

Второй же вопрос - эпидемиология. Конечно, тюрьма сама по себе является фактором, способствующим распространению заболеваний. Содержание в наших местах заключения уже много лет назад европейскими правозащитниками квалифицировалось как пытка само по себе. И за последние годы в этом мало, что изменилось. Тут и скученность, и затруднительность диагностики, и скверное питание, и масса всего.

Но есть еще один момент: 90% больных - это все же очень много. И, скорее всего, большая часть больных попадает в тюрьму больными с воли, а не заражается в местах заключения. То есть они оказываются впервые в поле зрения системы здравоохранения, только попав в тюрьму. Понятно, что за контингент и из каких социальных слоев в основном населяет наши тюрьмы, но тем не менее...

И здесь вопрос уже к общей системе здравоохранения, к Минздравсоцразвития - как они допустили такое?

А не допустить этого, перейдя от профилактической медицины к страховой, от активного выявления заболеваний путем профосмотров и других профилактических мер - к пассивному (по обращению), наша медицина и не могла никак. Это было неизбежно. Это было очевидно специалистам - и совершенно безразлично реформаторам

То есть 90% больных социальными заболеваниями среди спецконтингента - это не только вина тюремной медицины, но и ее "заслуга" по выявлению этих заболеваний. То есть, если провести тотальный профилактический медосмотр среди неблагоприятных социальных слоев, цифры заболеваемости будут, скорее всего, аналогичными. А это уже не ведомственный прокол ФСИН, а, извините, национальная катастрофа.

Теперь отвлечемся от тюрьмы - вспомним о т.н. "медвытрезвителях", которые общественность давно требует передать Минздравсоцразвития, и, главное, того же самого хотят и в МВД. Но министерство, вверенное попечениям госпожи Голиковой, как-то не торопится взвалить на себя эту обузу. Ему, министерству, это ни к чему. Оно только что избавилось от участковых больниц и амбулаторий, заменив их на фельдшерские пункты - кстати, именно для тех социальных слоев, которые чаще всего и попадают потом под попечение ФСИН.

А теперь вот и тюремную медицину Минздравсоцразвития брать не хочет. Оказывается, кроме интересов общества, у нас существуют еще и собственные, автономные интересы министерств и ведомств, и обществу приходится считаться с тем, что интересы "слуг народа" сильно расходятся с интересами их номинальных "хозяев".

И вот теперь Минздравсоцразвития попросту уклоняется от участия в борьбе с национальной катастрофой. Вот же как интересно - за неоказание помощи больному отдельного врача будут судить по соответствующей статье УК. Но на чиновников министерства вплоть до самого министра эта норма, видимо, не распространяется, хотя тут пострадавшим выступает не отдельный пациент, а все общество. Ведь министерство очевидным образом уклоняется от оказания помощи как минимум миллиону граждан, находящихся в местах заключения.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гра написал 12.08.2010 01:04
Ну названия выбирают. Им то свободные люди по херу. А кто там за гранью. Пиар предвыборный пиар. Как только пройдут выборы. Будет еще хуже. Все затраченные на них средства. Потребуется отбить. Ну понятно у кого отбить.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss