Между российскими пограничниками и норвежской береговой охраной достигнута договоренность о том, что сторожевой корабль "Тверь" снимет с траулера "Электрон" норвежских инспекторов, а само судно отконвоирует для дальнейшего разбирательства в Мурманск. "Тверь" выйдет в море, "как только позволят погодные условия" - скорость ветра в районе пограничной базы "Кувшинская салма", где находится сторожевой корабль, достигает 30 метров в секунду.
Подобное развитие ситуации, будь оно таким с самого начала, не вызвало бы никаких нареканий со стороны общества. Но для того, чтобы заставить российских военных чиновников поступать более-менеее осмысленно, с учетом "национальной гордости великороссов", потребовался настоящий шквал сообщений СМИ.
Косвенно это признал МИД РФ: "Не стоит драматизировать ситуацию, для этого нет никаких оснований. Сообщения отдельных российских СМИ, что некоторые действия норвежских кораблей превышают дозволенное, преувеличены", - так прокомментировал и.о. представителя МИД России в Мурманске Сергей Клюшев сложившуюся ситуацию. Правда, в сообщениях официальных лиц бомбы превратились в "осветительные ракеты", а стрельба по российскому судну осталась вообще незамеченной официальными лицами.
Видимо, на финал крайним окажется все-таки капитан судна. Действия капитана траулера как при задержании в районе промысла, так и в нейтральных водах Баренцева моря "не поддаются логическому объяснению", считает начальник Мурманского пограничного управления ФСБ генерал-майор Виктор Губенко. Как правило, такое впечатление создается, когда информация о мотивах подобных "нелогичных" действий является неполной или сознательно утаивается.
В истории Северного флота множество таких "нелогичных" событий. Например, моряки с "Курска", если верить официальной информации, подавали звуковые сигналы еще долгое время после своей гибели...
|
|