Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахский Ислам, что польский буддизм - вроде бы есть, но его не видно

Опубликовано 07.09.2007 автором Рашид Абдулло в разделе комментариев 3

Казахский Ислам, что польский буддизм - вроде бы есть, но его не видно

Раз за разом инициативы властей Казахстана, начиная за здравие, заканчиваются за упокой. Это стало «фирменной маркой» политических и иных прожектов Астаны периода казахской независимости. Последний в этом ряду — профанация с выборами в парламент Казахстана. А ведь совсем немного времени прошло с того момента, когда «Белая Орда» имела ну совсем «крутой имидж» у главных «имидж-смотрящих» на Западе.

Год-полтора назад Казахстан для США и ЕС был моделью, которую пытались навязать соседям: видите, какие белые и пушистые казахи. И экономика бурно развивается. Откаты дают Западу и его гражданам в виде месторождений и «бонусов» за посещения Казахстана по различным поводам и без. Слушаются европейцев и американцев в отношении модели различных реформ. И самое главное — «демократизируются по западным рецептам».

Однако, последние шесть месяцев для Астаны стали поистине катастрофичными в плане потери реноме, которое с таким трудом строили две команды, во главе с «яйцеголовыми» М.Тажиным и К.Токаевым и всей местной и наемной иностранной оравой «исследовательских институтов, консультантов и лоббистов». Сейчас трудно подсчитать, сколько денег было растрачено и более значимых уступок было сделано для «пиара» Казахстана, начиная с 1992 года. Впрочем, можно попытаться вычленить основные из них.

Первое: как пишет казахский аналитик Д.Сатпаев, "временной интервал с 1991 по 2005 годы можно было назвать периодом режима наибольшего благоприятствования для привлечения иностранных инвесторов и их деятельности. Именно в этот период Казахстан потерял контроль практически над всеми крупными месторождениями нефти и газа, отдав их на откуп иностранным компаниям (газета «Литер», 30.08.07г.).

Второе: уступка значительной части государственного суверенитета в плане принятия политических и экономических решений и передача этой функции иностранным правительствам, международным организациям и зарубежным консультантам.

Что имеет РК в итоге? Астана в последнее время все настойчивее пытается восстановить остатки суверенитета и «вернуться в регион и родную цивилизационную среду». Казахское руководство, видимо, наконец-таки поняло, что Запад мог бы согласиться на годовое председательство РК в ОБСЕ только за счет прихода к власти в стране местного Саакашвили — полной и безоговорочной марионетки в руках западных спецслужб. Даже «казахгейт», несмотря на огромные геополитические и экономические уступки, и тот, находится в тлеющем состоянии. В любой момент Вашингтон может вытащить свой «джокер» из рукава и припереть НАНа к стенке.

Вот такая грустная перспектива и еще более грустная реальность вынудила Астану вдруг вспомнить о своих исламских корнях. В сообщении казахского МИДа говорится, что в ходе конференции особое внимание планируется уделить темам «Мусульманский мир и Запад» и «Развитие ислама в Центральной Азии».

В этой связи возникает вопрос: «о чем участники этой конференции будут говорить в Казахстане, где роль Ислама в качестве духовного, культурного и общественно-политического начала в формировании религиозного мировоззрения казахов исторически сведена к минимуму?». И никто не может это оспаривать. Большинство казахов всегда старались как больше и дальше дистанцироваться от причастности к мусульманству. Достаточно вспомнить слова, в последнее время часто цитируемого, первого казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова, который, будучи свидетелем событий, связанных с изменениями в духовной сфере в казахском обществе первой половине XIX века писал: «Мусульманство еще не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем».

Он не был одинок в своих суждениях о долгом процессе (в течение почти десяти веков) утверждения мусульманства среди казахов, ведущих образ жизни степных кочевников. В современном Казахстане найдутся немало сторонников возврата к Тенгрианству, поскольку в нем они видят «действительные» свои духовные и культурные корни. Среди населения РК не мало и тех, кто видит в Исламе только, как они говорят, «ограничивающие и обязывающие» стороны. Тогда начинаешь понимать, о каком разъединении казахов говорил сто пятьдесят лет назад Валиханов.

Хотел бы привести некоторые примеры мнения казахской молодежи, касающихся роли Ислама в Казахстане и в жизни казахов:

«Ислам мы не понимаем, языка народ не знает. Как верить, если ты не понимаешь слов молитвы, которую механически произносишь? Так делают птицы-попугаи. Другое дело наша исконная религия Тенгрианство. Она в нашей крови и умах. Это действительно наше и соблюдается нами, и никто не посмеет упрекнуть нас в этом»; - «обойдемся без „опиума для народа“. Надо возвратиться к истокам. А истоки наши в Тенгрианстве. Ислам придуман для семитов-арабов для утверждения их образа жизни. Казахи случайно оказались в исламе. Так вот теперь эти муллы изгаляются, как будто не было бы казахов, если бы не ислам… Тюрки все были кочевниками великой степи, так вот Тенгрианство и придумано под наш образ жизни. Нам, казахам, как последними перешедшим к оседлости, надо уговорить тюркский мир перейти к религии предков…Только Тенгрианство может питать дух казаха, а не всякие семитские бредни типа Библии или Корана»;

«да ислам к казахам пришел поздно. Может быть, в этом и есть наша сила». Схожих мнений об Исламе в Казахстане и вообще о религии в стране очень много. При этом такие люди не знают элементарных понятий. Общеизвестно даже для представителей других верований, что любые попытки поставить под сомнение аяты Священного Корана — большой грех, называемый в шариате как Ширк (самый тяжелый грех перед богом в Исламе). Хотя я уверен, что они не считают себя мусульманами, как таковыми, и в то же время, прикрываясь Тенгрианством — религией язычников, не соблюдают какие-либо присущие ей принципы поведения и верования. В итоге, страна разделена между верующими и безбожниками. Думается, казахским властям безразлично какую международную конференцию проводить в Казахстане. Завтра НАН задумает провести громкий «научный» форум за объединение Ислама с тем же Тенгрианством, и МИД РК тут же пригласит за свой счет кучу иностранных делегаций в Казахстан, а в СМИ республики появятся публикации «экспертов», проводящих параллели между Исламом и «религией предков».

Возникает резонный вопрос: Что дает исламской цивилизации то, что якобы «в н. вр. в Казахстане действуют 2192 религиозных объединений, представляющих 46 конфессий, а количество мусульманских религиозных объединений в стране составляет 1313, действуют более 5 тысяч мечетей».

Тогда почему до сих пор в республике мечети строятся иностранцами и на их средства, а подавляющее большинство домов молитвы даже во время пятничных молитв пустуют и собирают менее сотни верующих!? Исключение составляет разве что только Южно-Казахстанская область.

Сами вдумайтесь: некогда единый в Исламе казахский народ сегодня разбегается в различные неисламские секты и конфессии. Только 65,3% казахской молодежи считают себя приверженцами Ислама. 11,8% — православные, 5,7% — католики и 8% — протестанты, а остальные, видимо, агностики и атеисты. Причем, доля мусульман и православных сокращается из года в год.

И последнее: всего лишь год-два назад, было выражением хорошего тона среди политологов и дипломатов всех уровней в Астане говорить, что «Казахстан — это не азиатская, а европейская страна. Принимайте нас и имейте дело с нами как с цивилизованными европейцами, а не с какими-то арабами или соседями по региону». Кто забыл, можно даже напомнить, что на весьма серьезном уровне обсуждались идеи отдельных влиятельных чинов казахского истеблишмента о необходимости переименования Казахстана, "так как окончание «стан» автоматически приводит к тому, что нас начинают ассоциировать с Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и другими «станами».

А что изменилось-то? Ответ ясен. Председательства в ОБСЕ не видать как своих ушей. В стране однопартийный парламент, хуже, чем в СССР в эпоху застоя. Режим в Астане более похож на режим Туркменбаши, чем европейскую страну. На подходе ипотечный, затем может финансовый и банковский кризисы. Долги приближаются к 100 миллиардам и конца их роста не видно (один Кашаган может удвоить этот показатель, если итальянская Eni «пробьет» увеличение расходов с 57 млрд. до 136 млрд. долларов). Зять Нурсултан Абишевича сбежал и грозит обнародованием имеющего у него компромата. И много-много других проблем. Как тут не растеряться. Очевидно, что в Астане решили возвращаться к корням и попытаться хотя бы чуть-чуть дистанцироваться от Запада с его намерениями неоколонизации «Великой Степи». Идея вроде правильная, главное, чтобы была не сильно запоздалая.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Имеет мозги тот кто может размышлять а не тот который думает что имея мозги он умеет думать!
Лейла написал 17.09.2007 15:07
Хочу сказать что мне жалко всех людей которые долеки от истины своей жизни от ИСЛАМА!подумайте что такие как вы ответят Всевышнему АЛЛАХУ в день суда? не забывайте что человек умерая не чего не несет собой кроме своих благих или плохих деяний. Подумай о несчастный человек не ужели ты Создан Всевышним АЛЛАХОМ только для того чтобы он кормил твой живот? нет это не смысл жизни. Если бы вы знали как мне искренне жалко вас вы предпочитаете эту смертную жизнь на вечную жалко мне вас.Если человек не благодарен ТОМУ КТО дал ему жизнь , слух, зрение, пропитание, и тд. то он просто пустой человек которого в день суда ждет АД!
Чушь
Казах написал 09.09.2007 15:07
Я поражаюсь как можно писать такой бред. Сколько живу, ни разу не видел казаха тегрианца или христианина.
_
xSS написал 07.09.2007 07:49
Мдее... Как хорошо, что казхи сами не знают, на сколько плохо они живут. Я бы охарактеризовал формацию в Казахстане, как феодализм с элементами цивилизации.
Хотя еще в 1989 Саудовская компания Albaraka Investments имела очень большие виды на этот кусок суши.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss