Проведение Года семьи в РФ в 2008 году должно послужить возрождению авторитета семьи в стране и закрепить тенденцию роста рождаемости, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев во вторник, 4 сентября, на заседании оргкомитета по проведению Года семьи в России в 2008 году.
"Несмотря на обилие мероприятий, праздников, информационных поводов, не они являются главными, и даже не дополнительные средства и выплаты, которые мы предложим, и не объекты, которые будут построены. Наша главная задача - вернуть российской семье тот авторитет, который она имела в начале прошлого века", - заявил Дмитрий Медведев.
- Это заявление первого вице-премьера выглядит весьма загадочно, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Российская семья начала прошлого века отличается от таковой в веке нынешнем, собственно, так же, как Россия Романовых от России современной. Конечно, происходит заметная социо-культурная деградация российского социума, происходит архаизация некоторых социальных отношений и институтов, особенно на окраинах, но не настолько, чтобы говорить о возрождении патриархальной крестьянской семьи как основы семьи в Российской Федерации 21-го века.
"Крестьянская община как основа российского общества прекратила свое существование в 20-е годы прошлого века, хотя ее распад начался раньше и был неизбежен при любом исходе русской революции, - отметил Анатолий Баранов. - Сегодня сельское население страны составляет менее 15% от общей численности граждан, причем образ жизни российского села тоже достаточно заметно изменился за последние 100 лет, и восстановление патриархальной семьи даже в селе малореально, а уж в городской среде и вовсе невозможно. Патриархальная крестьянская семья держалась в первую очередь на общем совместном хозяйстве, где ребенок с малых лет был работником. Эта семья характеризовалась высочайшей, на уровне биологического предела, рождаемостью, и столь же высокой смертностью детей в раннем возрасте. Навряд ли Дмитрий Медведев имел в виду восстановление именно этой семьи, которая была достаточно страшна изнутри, особенно на вкус современного человека. Классическая русская литература дает нам весьма яркие образы той эпохи, но хотим ли мы воспроизводить их наново? Я бы напомнил и такую весьма известную книжку, как "Домострой" - стоит ли писать к ней продолжение "Домострой-2007"? Согласен, было бы приятно опираться на некоторые идеализированные образы старой патриархальной семьи, и здесь есть предмет для творческого переосмысления прошлого, может быть, в духе беловского "Лада". Но оставаться надо на земле, и понимать, что семья - это продукт определенного социально-экономического уклада. А какой уклад формирует сегодня Российское государство? Никто не знает, у него даже названия нет, не говоря о толковом определении. В результате формируется "нечто", само по себе, экономика страны "третьего мира" с элементами регресса от более совершенной системы.
Впрочем, первый вице-премьер сказал, что в рамках Года семьи необходимо провести исследования в области экономики, психологии и права. Возможно, после этих исследований, в которых, кстати, принимает участие и главный редактор ФОРУМа.мск в качестве руководителя одного из направлений в Институте развития гражданского общества и месного самоуправления (ИРГОМС), некоторая ясность и появится.
- Я полагаю, должна появиться, - отметил Анатолий Баранов, - поскольку понимания того направления, в котором движется система, является необходимым условием для ее осмысленного развития.
Кроме того, по мнению Медведева, работа по организации Года семьи должна проходить "по сквозному принципу" - на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.
"Поэтому нам крайне важно, чтобы в регионах и муниципалитетах были подготовлены соответствующие планы, программы работы, скоррелированные с федеральной программой", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
|
|