С сегодняшнего дня в России более чем вдвое увеличивается минимальный размер оплаты труда. Если раньше он составлял 1100 рублей, то теперь - 2300. Это самое большое повышение после деноминации 1998 года.
Российские субъекты получат право устанавливать собственный МРОТ - но размер его должен быть не ниже установленного федеральным законом. Минфин полагает, что к 2011 году минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом - по оценке экспертов, к этому моменту он достигнет пяти тысяч рублей.
- Реально это никакое не событие, поскольку о нем было известно сильно заранее, и всем с самого начала было ясно, что оно приурочено к началу избирательной кампании "Единой России", - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Именно партия власти и проголосовала, чтобы ввести повышение именно таким образом и в такие сроки. Однако пока ждали повышения, прожиточный минимум сильно убежал вперед, и МРОТ оказался в 2 примерно раза ниже. Навряд ли это большое счастье для тех, кто получает зарплату, близкую к данной величине. Для тех же, чьи доходы никак с МРОТ не связаны, это повышение и вовсе пройдет незамеченным. А к 2011 году, достигнув планируемой величины в 5 тысяч рублей, МРОТ может оказаться рядом с прожиточным минимумом в 10 тысяч.
"На самом деле, казалось бы, МРОТ почти достиг 100 долларов, - заметил Анатолий Баранов. - Лет 10 назад это ведь и правда казалось бы достижением. Но за это время квартплата, бывшая в Москве в районе 10-15 долларов, тоже подтянулась к сотне, а в ряде регионов, где средние зарплаты куда ниже московских, и вовсе дошла до 150 долларов и выше. То есть фактически человек, который получает минимальную зарплату, не может жить даже в самой скромной квартире - она ему не по карману. Сейчас весь летний сезон цены на фрукты и сезонные овощи в Москве не опускаются ниже 2-3 долларов, причем даже на рынках и в магазинах эконом-класса. Это уровень цен даже выше, чем зимой в Финляндии, хотя средние зарплаты в этой северной стране не порядок выше российских. А ведь почти все это растет у нас - но на 100% привозное в финских магазинах дешевле. Дальше можно не перечислять. Если это - "регулируемая" экономика, то хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто ее регулирует. Из последнего опроса "Левада-центра" следует, что в России пятая часть населения ставит своей целью простое выживание, на самом примитивном уровне существования. Причем количество таких людей за последний год увеличилось на 5% - с 15-ти до 20%. Это и есть оценка PR-усилий партии власти".
В среднем один член правительства России за 2006 г. получал ежемесячно $ 47 750. Но столь высокий показатель обеспечили всего четыре богача - министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, министр транспорта Игорь Левитин и министр здравоохранения Михаил Зурабов. Остальные живут скромно, примерно на $ 6 000 в месяц...
Материалы по теме:
Доходы Зурабова увеличились за год в 7,7 раз
Может ли рабочий человек влезть в ипотеку?
В России случился "кризис надежд"
|
|