Сегодня в Таджикистане не счесть серьезных экономических проблем, ждущих своих решений, много что в запущенном состоянии и в социальной сфере. Но почему-то, не злободневные вопросы бытия стали предметом внимания, а пиар-компании, тон которым стал задавать сам глава государства. Ни с того, ни с сего президент Э.Рахмон озаботился проблемой дороговизны свадеб и обрядов.
Это же надо, бедные таджики на гулянки и торжества, по озвученным президентам цифрам, ежегодно тратят до миллиарда долларов. Вроде бы подобное расточительство должно свидетельствовать о росте материального благополучия населения. Но, судя по комментариям и мнениям таджиков из различных слоев общества, просочившимся в СМИ, народ в большинстве своем президента не понял и не разделяет его тревог.
Дело даже не в том, что отказаться и перестроить вековые традиции и обычаи, которые власти планируют реформировать «по-рахмонски» - занятие малоперспективное. Скорее всего, население не поняло, к кому обращены благие намерения президента.
Если большинство граждан живет на месячный доход в 20-40 долларов в месяц, то при всем желании нет никакой возможности разгуляться. К тому же надо имеет в виду, что в таджикской семье, как минимум пять-шесть детей. Другое дело, если речь идет о чиновниках. У государственных служащих зарплата, тоже не ахти какая. Но многие ли из них, особенно из высших эшелонов, живет на жалование?
Здесь есть над чем задуматься: не поступают ли эти деньги от оборота наркотой? Ведь на зарплату не справишь дорогой свадьбы и не построишь трехэтажный особняк, не купишь дорогостоящий «Мерседес»!
Вместо того чтобы издавать указ об ограничении свадеб и обрядов, не важнее ли Э.Рахмону заняться реальным делом - борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, отчет «Коррупция в Республике Таджикистан – мнение общественности», подготовленный центром стратегических исследований при президенте республики и Программой развития ООН (ПРООН) однозначно подтверждает, что коррупция в стране процветает, что язвами взяточничества поражена вся бюрократическая машина республики.
Разумеется, власти признают наличие этой проблемы и ищут противоядие против этой болезни, и все возвращается на круги своя. А иного развития и быть не может. Ведь Э.Рахмон действенных мер не предлагает и не требует (ведь он сам заинтересован в этом), а борьбу с «ветряными мельницами» все равно продолжают тот же чиновничий аппарат во главе президентом, погрязший в нетрудовых услугах.
Скажем, что мешает власти озабоченной проблемой коррупции разработать и принять закон «О государственной службе», где бы были регламентированы права и обязанности госслужащих. Такой законодательный акт даже в ближайших планах отсутствует. Властей больше заботит вопрос легализации неправедных доходов.
Не позаботившись о механизме прозрачности источников доходов высшая власть успешно проводит через парламент страны закон «Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией имущества». Лоббисты данного законопроекта, подчеркивая первенство республики на просторах СНГ с амнистией наворованного, убеждают оппонентов, что эти средства вольются в экономику страны. Похоже, в эту байку уверовали только они и местные нувориши, чьи интересы они так рьяно защищают.
Для отвлечения общественного внимания от щепетильной темы истории происхождения личных капиталов президентские новации по обычаям и обрядам подходят как нельзя кстати. Думается, не без умысла публично делаются абсурдные, если не сказать провокационные и зловредные предложения, подогревающие интерес к теме.
|
|