23 августа состоялся «Круглый стол» Экспертного Совета коалиции «Другая Россия», посвященный формированию в России нового политического пространства и возможному созданию альтернативных органов власти.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что деятельность нынешнего российского руководства, направленная на обеспечение тотального контроля за политическим процессом, привела к деградации легального политического пространства. Сегодня подавляющее большинство партий, политиков и общественных деятелей, несогласных с действиями властей, лишены возможности вести политическую деятельность и отстаивать собственные позиции, в рамках существующей системы. К участию в политическом (в том числе и избирательном) процессе допускаются только силы, не ставящие перед собой задачи изменить социальный строй или политическую систему, или сознательно, вопреки собственной риторике, отказывающиеся от создания соответствующих инструментов. Любая другая, «несанкционированная», политическая деятельность жестко подавляется, вплоть до использования репрессивных механизмов.
Другим следствием нынешней государственной политики, стало уничтожение механизмов общественного контроля за деятельностью различных ветвей власти. В результате отмены выборов глав регионов и депутатов Государственной Думы по одномандатным округам, общество лишено возможности, как-либо влиять на политику властей. Сегодняшняя избирательная система предлагает избирателю только голосование за абстрактные, не несущие перед ним персональной ответственности партийные списки, предварительно прошедшие кремлевскую цензуру.
Участники дискуссии, пришли к выводу, что адекватным ответом российского общества на сложившуюся ситуацию, может быть формирование альтернативного представительного органа, способного представлять самый широкий спектр российской политической и общественной жизни и непосредственно связанного с избирателем.
Формирование и деятельность такого органа, включающего в себя как представителей политических партий, так и социальных протестных групп, профсоюзов, трудовых коллективов и т.д., на фоне потери доверия общества к официальному парламенту, может стать главным событием политической жизни страны и основой для консолидации общества.
Участники не пришли к единому мнению относительно возможной системы комплектования альтернативного парламента. В результате дискуссии, рабочей группе Экспертного совета, было поручено разработать несколько вариантов для вынесения их на широкое обсуждение.
Отдельной темой обсуждения стало создание «альтернативного следственного комитета».
Целью деятельности этой структуры, должно стать проведение независимых расследований как по общественно значимым делам, так и по делам в которых в которых действия официальных органов вызывают сомнения. Принято решение о разработки проекта «альтернативного следственного комитета» для дальнейшего более детального обсуждения.
Из выступлений участников «круглого стола» 23 августа.
Дмитрий Галкин: ««Марши несогласных» позволили привлечь внимания общественности к деятельности внесистемной оппозиции и объединить вокруг нее значительную часть политически активных носителей протестных настроений. Однако стремление утвердиться в информационном процессе, стать субъектом политического процесса может привести внесистемную оппозицию к открытому столкновению с властью, которая все еще достаточно сильна, несмотря на внутренний кризис. Подобное столкновение в нынешних условиях может завершиться разгромом и уничтожением внесистемной оппозиции. В то же время тактика пассивного ожидания углубления кризиса может привести к тому, что во властной системе на первый план могут выйти наиболее реакционные элементы, которые попытаются заблокировать любую возможность социально-политической трансформации. Таким образом, на повестку дня встает вопрос о создании внесистемной оппозицией альтернативных органов власти, которые в настоящее время могут стать основой для консолидации общественных сил, а по мере развертывания кризиса, превратиться в инструмент перехвата власти, не позволяющей захватить господство реакционным элементам нынешней правящей группировки».
Алексей Пригарин: «Инициативы с низу социальные или любые другие всегда носят частный характер, инициативы с верху - политический. Борьба на отдельной фабрике, в отдельном городе - это экономическая борьба, борьба за закон - это политическая борьба. Создание альтернативного парламента должно носить политический характер. Необходимо определить, чем этот орган может заниматься и донести эту точку зрения до других участников. Принцип делегирования может быть осуществлен по той же схеме что и у большевиков и эсеров».
Алексей Сахнин: «Нет принципиальной противоположности между социальной и политической активностью. Необходимо вовлечение в деятельность оппозиции социальных протестных комитетов, по жилищным проблемам, трудовым конфликтам. В деятельности альтернативного парламента должны участвовать социальные активисты. Первым шагом может быть активное участие «Другой России» в работе Социального форума. Для того чтобы привлечь на свою сторону протестные группы необходимо показать, что действительно собираешься защищать их интересы, а не просто использовать в политических целях».
Юрий Гладыш: «Наибольшее недовольство в обществе вызывает деятельность правоохранительных органов, необходимо положительно влиять на их деятельность, внедряя своих сторонников в народные дружины. Также необходимо активно участвовать в выборах в местные муниципальные советы, эти советы могут быть сами превращены в альтернативные органы власти».
Марина Литвинович: «Официальный российский парламент не является представительным органом, он представляет только интересы бюрократии и чиновничества. Необходимо создание действительно представительного органа власти. Выборы могут быть осуществлены путем прямого голосования с учетом регионального принципа».
|
|