Уровень доверия между банками в последнее время упал и не каждый банк может рассчитывать на кредиты от коллег в случае возникновения сложностей с исполнением текущих обязательств перед клиентами. Кризис ипотеки в США, а также возникшая нервозность на финансовых рынках повлияли на российские банки, которые подняли процентные ставки по взаимным кредитам.
Международное агентство Fitch в конце прошлой недели объявило, что «российские банки в целом остаются уязвимыми в случае проблем с ликвидностью и доверием к банковской системе». При этом «небольшие и средние банки будут в большей степени подвержены риску».
В опубликованном им сообщении утверждается, что «рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов». По мнению экспертов Fitch, в России сложилась ситуация, когда «депозиты физических лиц могут быть изъяты в любой момент», а низкая прозрачность и качество управления снижают общий уровень доверия к банкам.
Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян на прошлой неделе посоветовал российским банкирам сократить зарубежные займы и переориентироваться на внутренний рынок. «Потрясения в США оказали влияние на финансовое состояние России, - заявил Меликьян». По его оценке, внешний долг российских банков превысил 100 млрд. долл., а его доля в пассивах - 15%. «До 20% - еще можно, после 25% - плохо, выше 30% - совсем плохо. Вот у некоторых банков совсем плохо», - цитирует Меликьяна Интерфакс. «Совсем плохо», по Меликьяну, получилось у «Русского стандарта», Урса-банка, МДМ-банка и Альфа-банка. Заимствования в таких объемах становятся опасными, поскольку создают большой риск в случае роста курса доллара, объяснил Меликьян.
- Навряд ли в ближайшие полгода в России произойдет банковский кризис, - считает политолог Владимир Филин. - У ЦБ и Минфина достаточно ресурсов и финансовых инструментов, чтобы удерживать ситуацию, особенно от массовых неплатежей физическим лицам, что может повлиять на исход голосований в декабре и марте. Однако после очередного выборного цикла, когда политическая стабильность будет уже не так важна, в Кремле могут решить, что невыгодно за свой счет поддерживать финансовую стабильность банковской системы, и обрушат "лишние" банки, назвав это "санацией" банковской системы. В итоге 400 миллиардов рублей, лежащих на депозитах граждан в российских банках будут "стерилизованы".
|
|