У министра финансов Алексея Кудрина не сошелся бюджет. Тем не менее недобор поступлений в казну в первом полугодии главный финансист не считает чем-то криминальным. Хотя мировая конъюнктура цен на нефть и газ, а также укрепление рубля и сказались негативно на доходах, все же не это нынче заботит г-на Кудрина, а проблема сбора налогов, в первую очередь любимого министром НДС - здесь поступления составили на 49,5 млрд руб. меньше запланированных.
"У господина Кудрина в мозгу не выстраивается взаимосвяь между сворачиванием бизнеса под напором импорта, который стимулируется избытком нефтедолларов и укреплением рубля, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - и низкими сборами НДС. А ведь это следствие того, что в первую очередь в бизнесе упали доходы. То есть экономика начала выраженно стагнировать".
Однако министр на вчерашнем заседании правительства пообещал во втором полугодии исправить «перекос», выйти в доходной части в плюс. При этом налоговый прогноз Минфин составит лишь к концу сентября - в октябре, когда появится новый макроэкономический прогноз МЭРТ. То есть г-н Кудрин полагает, что тот или иной экономический результат - это просто следствие методици подсчетов.
Еще г-н Кудрин рассказал «страшилку» о кассовом исполнении бюджета министерствами и ведомствами. В первом полугодии расходы составили всего 39%. То есть министерства и ведомства не могут потратить деньги. Деньги есть, а израсходовать не могут. Трогательно...
Среди особо отличившихся главный финансист назвал Агентство по свободным экономическим зонам, потратившее за полгода 0,6%, «Росинформтехнологии» -- 0,9%, Минрегионразвития -- 1,4%, «Ростехнадзор» -- 1,9%. Федеральные целевые программы реализованы на 25%. Некоторые просто не исполняются, к примеру «Электронная Россия» или «Дети России».
- Это прямой камень в огород Дмитрия Медведева, отвечающего за нацпроекты, - заметил Анатолий Баранов. - хотя Медведев виноват в недоисполнении нацпроектов ровно в той же мере, в какой Фрадков в кассовом исполнении по всему бюджету. Но если Мининформсвязи как исполнитель работ не может даже приступить к реализации нацпроекта, то виновато в этом все же скорей министерство, нежели куратор нацпроекта, то есть по сути заказчик. Заказчик виноват только в недостаточной требовательности, а исполнитель - в некомпетентности. Причем государственный заказчик находится в худшем положении, чем частник - он не может спокойно плюнуть и нанять исполнителя на стороне, а вынужден работать с теми, что есть. Наверно, Интел выполнил бы нацпроект «Электронная Россия» лучше, чем Рейнман, но выполнять будет именно он.
|
|