Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Министр экономического развития и торговли Герман Греф проинформировал о текущих макроэкономических показателях. Президент прокомментировал ситуацию на фондовых рынках. Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев по просьбе главы государства рассказал о нововведениях в законодательстве, связанном с жилищными программами для молодых семей.
"Мы занимались в последнее время оптимизацией механизма по предоставлению жилья, по обеспечению жильем молодых семей, - сообщил Медведев главе государства, - и в рамках федеральной целевой программы «Жилище» были внесены несколько корректив. Во-первых, более дифференцированный подход к определению размера субсидий в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, что необходимо было сделать. Во-вторых, теперь соответствующая субсидия может расходоваться не только на погашение первоначального взноса, но и на выплату того, что называется «телом долга», то есть самой суммы долга и процентов по нему, что определенным образом расширяет возможности молодых семей. И, в-третьих, у регионов могут быть наиболее свободные способности маневрировать этими деньгами. Вот такое постановление было принято в августе правительством и вступило в силу".
- Намерение правительства как-то облегчить остроту жилищной проблемы в стране, конечно, похвально, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Собственно, правительство в данном случае занимается своим делом - пытается, исходя из наличествующих ресурсов решить задачу обеспечения населения жильем. Но в том-то и проблема, что комбинативные решения тут навряд ли серьезно помогут. Что толку перекладывать деньги из одного кармана в другой, если ясно, что их все равно не хватает? В стране есть четкое, выраженное несоответствие между высокими ценами на жилье, на сегодня одними из самых высоких в мире, и низкими заработками подавляющего большинства населения, одними из самых низких в Европе. Это несоответствие делает ипотеку недоступной большинству граждан.
"Вот, очень простой пример - город Тольятти, где есть граджообразующее предприятие АвтоВАЗ, на котором работает большинство населения, больше 100 тысяч человек, - продолжает Анатолий Баранов. - Средняя зарплата на ВАЗе около 7 тысяч рублей. Есть еще предприятие химпрома, там тот же уровень зарплат. Понятно, что с такими зарплатами на ипотеку вообще рассчитывать не приходится. Более того, рабочие сейчас требуют повысить зарплату в 3 раза, администрация завода визжит визгом, что этого подъема зарплат заводской бюджет не вынесет. Но предстьавим себе, что зарплату все же повысили, и до требуемого уровня. И что, может ли рабочий с зарплатой в 20 тысяч рублей расчитывать на ипотеку? То есть для подавляющего большинства работающего населения Тольятти, выходит, жилищная проблема вообще никак не решается. Вот нет, и все тут".
- В советское время предприятия промышленности сами строили жилье для своих рабочих, - заканчивает Анатолий Баранов. - То есть завод сам не мог из своей прибыли просто поднять зарплату рабочего до заоблачных высот, но он мог тратить прибыль на строительство жилья, на объекты социальной сферы для своих рабочих. В принципе, закон не запрещает этого делать и сегодня, но приоритеты изменились - прибыль идет на другие статьи расходов, а рабочие даже на предприятиях, считающихся государственными, либо находящихся в собственности государства, не имеют никакого участия в управлении производством, и тем более в распределении прибыли. Все это понятно, но у нас ведь не Африка и не Мексика, в картонной коробке зимой не проживешь. И если сегодня рабочие бастуют от того, что им не хватает заработков на элементарные вещи - на еду, на одежду, то когда они начнут бастовать из-за того, что им негде жить... Тут ведь простым повышением зарплаты не обойдешься, жилье надо еще и построить. Как это несоответствие будет решаться? Думает ли кто-то об этом, и каким, извините, местом?
|
|