"Украина проголосует, как и на прошлых выборах. Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович вынуждены будут закрепить компромисс и поделить власть, чтобы не развалить страну и украинскую нацию. Украина, в отличие от других стран постсоветского пространства, всегда находила спокойный и разумный выход из кризисов. Без компромиссов ее на политической карте мира, наверное бы, уже не было. ... Влияние Кремля на Януковича заметно сократилось после того, как украинский премьер решил выстраивать свои особые отношения с Брюсселем. Другое дело США и ЕС, которые выстраивают сейчас стратегию в Черноморском регионе после второго расширения НАТО. Украина - это главный мост, по которому политика Запада будет двигаться в сторону Каспийского региона, его энергетических ресурсов. Американцам только осталось уговорить осторожных западноевропейцев, которые не хотят ссориться с Россией, согласиться как можно скорее принять Украину в состав НАТО".
Политолог Владимир Филин также считает решенным вопрос о вступлении Украины в НАТО, которое, по его мнению, состоится в 2011 году. По словам Филина, "в 2004 году в ходе оранжевой революции Украина сделала свой окончательный геополитический выбор. Точнее, этот выбор за нее сделал Кремль своим безумным вмешательством во
внутриполитические украинские процессы. В итоге в Украине не осталось влиятельных пророссийских сил. Все, включая Партию регионов, сориентированы на Запад и настроены бежать как от чумы от невминяемого Кремля, который сам не знает, что он хочет не только от Украины, но и от самой России".
"Даже если в будущем в России придет к власти вменяемое руководство с четкой позицией в отношении Украины, исправить что-либо в двусторонних отношениях будет чрезвычайно трудно", - полагает политолог. В том числе в сфере энергетики.
Владимир Филин обратил внимание в этой связи на сообщения СМИ, в частности, "НГ", о новых энергетических проектах Украины, в которых не предусмотрено участие Кремля. Более того, президент и правительство Украины не намерено отказываться от амбициозных планов превращения страны в мощный транзитный коридор, разрушающий доминирование России на энергетическом рынке Восточной Европы.
Так, Виктор Янукович поручил Минтопэнерго и МИД страны провести переговоры с Ираком и Турцией о создании нефтетранспортного коридора, по которому иракская нефть могла бы заполнить нефтепровод Одесса-Броды. Одновременно, в короткие сроки должны быть созданы технические возможности и завершена работа по созданию договорно-правовой базы для увеличения объемов транспортировки углеводородов из Каспийского региона, Средней и Центральной Азии в европейские страны по территории Украины.
Маршрут первого проекта, параметры которого пока не раскрываются, должен будет пройти от Киркука (Иракский Курдистан) через Трабзон (Турция) к морскому нефтяному терминалу "Пивденный". Именно там начинается нефтепровод Одесса-Броды, который из-за отсутствия источников нефти используется в реверсном направлении. Российские компании транспортируют по его южному участку свою нефть для загрузки в танкеры в порту "Южный".
Директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский заявил о необходимости развития проекта Одесса-Броды, который, по его словам, можно было бы продлить не только до Плоцка или Гданьска в Польше, но и до Мажейкяйского НПЗ в Литве. Год назад Россия перекрыла поставки на НПЗ нефти по нефтепроводу "Дружба", объяснив это его технической изношенностью. В Вильнюсе же посчитали прекращение поставок местью за решение перепродать акции головной компании НПЗ - "Mazeikiu nafta" - польской "PKN Orlen", а не одной из российских компаний. По мнению Корсунского, пропускная способность нефтепровода, которая должна составить 14 млн. тонн нефти в год, обеспечит загрузку всех НПЗ участников проекта.
Помимо проекта "Одесса-Броды-Гданьск" на Украине рассматриваются и другие проекты, не связанные с Россией. Участником этих проектов является национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет поисково-разведочные работы, бурение эксплуатационных скважин, разработку месторождений нефти и газа, транспортировку углеводородов через системы магистральных нефте- и газопроводов (в том числе транзит российского природного газа, а также российской и казахской нефти в Европу).
Она также осуществляет переработку газа и конденсата на 5 газоперерабатывающих заводах, поставку газа потребителям в Украине, реализацию сжатого и сжиженного газа и нефтепродуктов через сети автозаправочных станций и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, а также выполняет научное обеспечение нефтегазовой отрасли.
Компания принимает активное участие в международных проектах по освоению углеводородных ресурсов и проектах по развитию и повышению эффективности работы нефте- и газотранспортных систем. Более 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании.
В состав НАК входят: 3 дочерние компании (ДК "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", "Газ Украины"), 2 открытых акционерных общества (ОАО "Укрнафта", "Укртранснефть"), 2 государственных акционерных общества (ГАО "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз") и 5 дочерних предприятий (ДП "Укрнефтегазкомплект", "Газ-тепло", "ВЗП "Нефтегаз", "ЛИКВО", "Науканефтегаз").
Как сообщили украинские СМИ, число иностранных компаний, желающих совместно с "Нефтегазом Украины" найти нефть и газ на украинском шельфе Черного моря, недавно пополнилось за счет британской "CBM Oil" - НАК "Нафтогаз Украины" и "CBM Oil" подписали Меморандум о намерениях сотрудничества с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки нефтегазоносных недр на шельфе Черного моря.
Подписи под Меморандумом поставили председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин и председатель правления "CBM Oil" Майкл Берчелл. На первом этапе реализации проекта "CBM Oil" планирует инвестировать 25-30 млн долларов в бурение разведывательных скважин на структуре Гордиевича, которая находится на шельфе западной части Крыма. В случае выявления запасов углеводородов стороны рассмотрят возможность создания совместного предприятия или заключения договора о совместной инвестиционной деятельности.
Компания "CBM Oil" была основана в 2004 году. Одним из приоритетных направлений является совместная работа на территории стран СНГ. В данное время компания активно ведет переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики - ГНКАР - относительно заключения соглашения о паевом распределении прибылей по блоку четырех месторождений на шельфе Каспийского моря.
В мае 2007 года председатель правления "CBM Oil" Берчелл провел в Киеве переговоры с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко о возможности совместной деятельности по освоению шельфа Черного моря.
В июне американская "Marathon" сообщила о планах вложить деньги в поиск углеводородов на Украине. В 2006 году "Нафтогаз" подписал соглашение о совместной разведке запасов нефти и газа с "Shell", а до этого - с австрийской нефтегазовой компанией "OMV".
В целом, отмечает Владимир Филин, стратегический курс Украины в сфере энергетики можно считать в общих чертах уже сформированным. Причем этот курс является откровенно проамериканским, вписанным в глобальные нефте и газотранспортные проекты Вашингтона. Впрочем, подобный курс характерен не только для Украины, но и для других стран СНГ.
Так, по сообщениям СМИ, американское агентство по торговле и развитию - USTDA - и Госнефтекомпания Азербайджана договорились о совместном изучении вариантов прокладки транскаспийских трубопроводов для экспорта углеводородов из региона Каспия и Центральной Азии. США активно лоббируют транзит каспийских нефти и газа в обход России, однако до сих пор не получили однозначной поддержки со стороны руководства Туркмении и Узбекистана, поставляющих газ.
Предварительно инициативу Вашингтона одобрили Казахстан и Азербайджан. При этом, что любопытно, буквально накануне президент Казахстана Назарбаев призвал Владимира Путина остаться на третий срок, так как "без него в России будет хуже". Однако эти призывы, как оказалось, не мешают Назарбаеву договариваться с США в ущерб интересам Кремля.
USTDA предоставит для оценки транскаспийских проектов 1.7 миллиона долларов, сообщил журналистам в Баку главный советник агентства Джеймс Уилдероттер. ГНКАР, в свою очередь, должна "в кратчайшие сроки" провести тендер и выбрать компанию-оценщика трубопроводов.
США предложили построить два трубопровода - нефтяной от казахстанского берега Каспия до Баку с подключением к нефтепроводу Баку-Джейхан и газовый из стран Средней Азии и Казахстана до Баку через Каспий. По экспертным оценкам, стоимость строительства только газовой трубы может составить 11.5 миллиардов долларов.
"Мы бы хотели стать свидетелями начала транспортировки углеводородов из Казахстана и стран Средней Азии через новые транскаспийские трубопроводы", - сказал Уилдероттер.
|
|