"Безусловно, унижением для российского писателя является то, что он не может получить деньги за свою работу в собственном государстве! - заявила писательница И.Репьева-Лангуева в интервью не менее известному литератору Д.Володихину. - Это ненормальная ситуация! Удивительно и другое. Недавно вице-премьер Дмитрий Медведев встречался с группой так называемых детских писателей, среди которых оказалось очень много «взрослых» авторов, и среди них Василий Аксенов. Встречу готовило агентство по печати г-на Сеславинского. Ну почему было не пригласить сюда и представителей СП России? У нас что, существует государство в государстве?"
В Финляндии, если книга попадает в библиотеку и ее читают, государство назначает грант, своего рода пособие для прозаика или поэта, сообщила писательница. Она справедливо полагает, что это "подлинно национальная забота о родной культуре".
"У нас же детский писатель буквально вынужден выживать, - полагает Репьева-Лангуева. - Казалось бы, возникло немало православных издательств - печатайся в них. Но там свои строгости. Художественную литературу они почти не издают, тиражи крошечные, гонорары копеечные. Даже не знаю, я сама, например, по канонам главных редакторов Церкви могу ли считаться таким писателем, который имеет право называться православным и издаваться при храмах? А куда девать наших поэтов и прозаиков, которые не считают себя православными и не пишут на церковные темы? Хотя взывают к совести человека. И тоже люди талантливые, русские, добрые".
На той встрече с либеральной интеллигенцией Дмитрий Медведев сказал, что надо больше грантов выделять на детскую литературу.
"Ну так дайте! - восклицает Репьева-Лангуева. - И не только любимцам г-на Сеславинского, но и Союзу писателей России, Товариществу детских и юношеских писателей страны. Не делите писателей на своих и чужих. Ведь мы - граждане одной страны, и в бюджет поступают отчисления и с наших зарплат! Но в нашей творческой среде я не знаю ни одного автора, которому бы помогло государство. Но очень надеюсь на его помощь. Ведь мы занимаемся самым светлым, честным и благородным, что может быть в жизни, - пишем для детей! Воспитываем в них лучшие качества своими произведениями!"
От редакции: Встречи крупных руководителей готовят, конечно, чиновники рангом поменьше. Кого приведут - с теми и встретится. Василий Аксенов, конечно, писатель, и знаменитый. Но так ли уж нужны ему гранты? Так ли уж беден и не устроен автор "Острова Крым" и "Затоваренной бочкотары"? Ну и "детскими" его романы назвать довольно трудно, если, конечно, не считать 60-70-е годы детством гражданского общества, а нынешнее его состояние - зрелостью...
Детская литература непременно должна напрямую поддерживаться государством, поскольку коммерческой она, как правило, не является. Детские книжки - красочные, яркие, в производстве относительно дороги, а получать эти книги должны все дети, не зависимо от материального состояния их семей, а не только те, кто родился с серебряной ложкой во рту.
Какие это будут книжки? Кого и каким образом намерено воспитывать современное российское государство?
Это большой вопрос - сегодня детский писатель порой размахивает своим "православием", как раньше партбилетом. А пушкинскую "Сказку о попе и работнике его Балде" уже с подачи отдельных епархиальных властей уже начали запрещать. Ну а уж о Толкиене, Кэрроле, да и о Льве Толстом что и говорить - православие там и не ночевало.
Кто будет определять приоритеты в детской литературе? Агентство Сеславинского? Аппарат первого вице-премьера? Священный Синод РПЦ?
Это открытый вопрос, и отвечать на него надо сегодня, чтобы завтра мы не вырастили толпы "белых индейцев", не понимающих даже самых азов той культуры, на которой строилась страна в течение столетий. Недавно Дмитирия Медведева возмутила статья из нового Жилищного кодекса, в котором есть "бывшие дети". Но ведь кто-то это в Кодекс вписал, и очень многих эта формулировка совершенно не удивила, пока на нее не обратил внимание вице-премьер. Может быть, они в детствте не те книжки читали?
Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМа.мск
|
|