7 августа состоялся «Круглый стол» Экспертного Совета коалиции «Другая Россия», на котором обсуждались возможные пути превращения внесистемной оппозиции во влиятельную политическую силу, способную определять курс развития страны. Это достаточно закрытое, непубличное мероприятие обросло, тем не менее, множеством домыслов, что особенно касалось участников "Круглого стола", не входящих в коалицию "Другая Россия" и обычно высказывающихся о ней весьма критически. В частности, СМИ уже обсуждают участие в дискуссии Анатолия Баранова, главного редактора ФОРУМа.мск.
- Я являют экспертом по ряду вопросов, со мной советуются и консультируются разные политики и политические структуры, - пояснил свое участие в "Круглом столе" Анатолий Баранов. - Это совершенно не значит, что я с кем-то солидаризируюсь или собираюсь куда-то вступать. И тем более не значит, что я подрядился писать программу "Другой России". Я бы с удовольствием принял участие в работе над новой программой КПРФ, но, объявив о ее подготовке, партийная программная комиссия это дело забросила, видимо, за ненадобностью. Жаль. Но в таком случае я готов поделиться своими наработками с той частью оппозиции, которая в них нуждается. Тем более, что большинство участников прошедшей дискуссии мне хорошо знакомо, и их мнение для меня интересно и ценно.
В ходе состоявшейся дискуссии участники «круглого стола» рассмотрели различные варианты дальнейшего развития событий и возможные действия внесистемной оппозиции по созданию системы власти, соответствующей интересам российского общества и потребностям национального развития.
Участники обсуждения, несмотря на расхождения в политических взглядах, оказались единодушны в оценке существующей социально-политической системы как враждебной интересам подавляющего большинства граждан России.
В сложившихся условиях задачей внесистемной оппозиции становится построение новой государственной системы. Принципиальное улучшение существующей системы невозможно, поскольку она носит клановый характер, основывается на пренебрежении к закону и коррупционных отношениях.
По общему мнению участников дискуссии, российская политическая система неизбежно окажется в состоянии глубокого кризиса через несколько месяцев после президентских выборов 2008 года, вследствие неразрешимых противоречий между группировками правящей элиты и утратой легитимности властью, неспособной предложить обществу ничего, кроме усиления произвола и беззакония.
В ходе «круглого стола» было высказано мнение о необходимости формирования внесистемной оппозиции «альтернативных» органов власти, имеющих широкое общественное представительство. Подобная практика должна привести к консолидации всех критически настроенных по отношению действующей власти сил, выступающих за демократизацию и восстановление законности. Создание «альтернативного» политического процесса ускорит процесс делегитимизации существующей власти, повысит сознательность общества и его готовность бороться за защиту своих прав.
Принято решение о проведении отдельного заседания «круглого стола», посвященного способам образования и структуре «альтернативных» органов власти.
Продолжает оставаться дискуссионным вопрос о целесообразности участия внесистемной оппозиции в парламентских и президентских выборах. Существует опасение, что участие в избирательной кампании оппозиционных политиков может придать выборам видимость легитимности и демократичности.
Из выступлений участников «круглого стола» 7 августа
Владимир Некрасов: «Войти в политическое пространство «Другая Россия» может благодаря активизации работы на местах, в том числе благодаря участию в создании структур местного самоуправления».
Лев Левинсон: «Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах должен взять на себя определенные политические обязательства, и, прежде всего, гарантировать возможность оппозиционной деятельности, поскольку большая часть «Другой России» будет придерживаться политических взглядов, не совпадающих с его собственными. Об этих условиях самоограничения необходимо договариваться заранее».
Александр Гольц: «Дискуссия по вопросам, связанным с выработкой общей программы, имеет сейчас огромное значение. Гласная дискуссия по принципиальным вопросам составляет суть политического процесса. По ней изголодались все политически активные люди страны. Сейчас, когда «политический класс» ждет некоего «бога из машины» в лице преемника, которого должен назвать действующий президент, мы должны показать, что представляет собою нормальная политическая дискуссия, как ведется открытое обсуждение важнейших проблем».
Анатолий Баранов: «Для простого гражданина складывающаяся сегодня социально-политическая система является абсолютно враждебной. Для человека, находящегося внутри системы или мечтающего в нее вернуться, эта система является «землей обетованной». Поэтому оппозиция должна четко осознать, с кем она, и за что она выступает. Надо забыть о том, кем ты был в "прошлой жизни", в системе - министром, советником, олигархом - и стать одним из тех людей, кто ежедневно спешит в метро, тем, против кого обращена система. Сегодня и власть, и легальная оппозиция зовут общество назад, в прошлое, хотя и каждый в свое. Это регрессивная, деградирующая феодально-бюрократическая модель, которая естественно стремится к упрощению. Ей не нужны все эти демократические свободы слова, собраний, личности. И сегодня оппозиция может предложить обществу только одно - прогресс, восходящее движение. Поэтому она должна объединить все силы, стремящиеся к прогрессу, обращенные в будущее, а не в прошлое. Такая объединенная оппозиция по своей сути будет принципиально противоположна существующей системе и не сможет действовать внутри нее. Она неизбежно будет стремиться к революции, к смене общественного строя на более прогрессивный. В связи с этим сегодня необходимо создание «параллельных политических структур», представляющих альтернативу власти в целом, а потому, скорее всего, недифференцированных по «ветвям» и функциям. При правильном поведении внесистемной оппозиции это позволит индуцировать непреодолимый кризис легитимности власти».
Алексей Неживой: «Другая Россия» должна стать площадкой, объединяющей всех недовольных нынешней общественным строем, основанным на клановости, кастовости и коррупции. Сегодня власть находится в состоянии кризиса, на который накладывается кризис всей социальной системы. Поэтому оппозиция должна предложить обществу альтернативную систему управления, создавая которую нужно руководствоваться принципами социальных и политических отношений, устраивающими большинство оппозиционных сил. Только таким образом можно сломать существующую политическую систему. Сегодня в ней закрыты все возможности для появления альтернативы. Поэтому «Другая Россия» должна находиться вне системы».
Дмитрий Петров: «Программу «Другой России» можно продвигать средствами «народной агитации», воспользовавшись неизбежной политизацией общества в предвыборный период».
Дмитрий Галкин: «Делегитимизация власти и рост конфликтов внутри политической элиты - взаимосвязанные процессы, которые будут идти одновременно, накладываясь один на другой. В результате среди союзников внесистемной оппозиции неизбежно окажутся активисты и даже руководители политических сил, сегодня лояльных по отношению к действующей власти или даже поддерживающих ее».
Марина Литвинович: «Поскольку мы не можем повлиять на внешние условия, власть попытается использовать оппозиции для придания легитимности существующей политической системе. Задача состоит в том, чтобы предотвратить реализацию подобного сценария и использовать для ослабления власти ее внутреннюю неоднородность. Часть представителей власти хорошо осознает несправедливость и бесперспективность существующей системы».
Денис Билунов: «Мы должны продемонстрировать свою способность компетентно ставить важнейшие вопросы развития страны. Необходимо предложить свою повестку дня, так сформулировать те направления развития страны, за которые выступает внесистемная оппозиция, чтобы вызвать заинтересованность общества».
Игорь Яковенко: «У «Другой России» есть три основных проблемы. Во-первых, мы разные по своим идеологическим позициям. Во-вторых, мы выключены из политического процесса. В-третьих, мы вытеснены из медийного пространства. Поэтому единственно возможная стратегия «Другой России» - создание параллельного политического процесса. Важным шагом на этом пути станет формирование дискуссионной площадки, способной обеспечить диалог людей с различными политическими взглядами. С помощью этого механизма мы можем перетянуть на свою сторону политически активных людей, тех, кто интересуется политикой. Следующим шагом должно стать создание альтернативных органов власти».
|
|