На днях медики психоневрологического диспансера Читинской области согласились, что они ошибочно признали 57-летнего пенсионера МВД Анатолия Загибалова из поселка Курорт-Дарасун шизофреником. На самом деле у пациента была обычная депрессия, которая появилась на нервной почве после трагической гибели единственного сына. Фиктивный диагноз психиатры списали на «сбой в компьютерной сети».
Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют от облкомитета здравоохранения проведение проверки: так ли это было на самом деле. У правозащитников есть версия, что признать пенсионера МВД душевнобольным в первую очередь хотели прокуроры и суд Карымского района. Больше года они пытаются его подвести под уголовную статью.
Сам Загибалов считает, что таким способом они хотят прекратить его многолетние попытки установить и наказать виновников гибели сына.
Забайкалец Анатолий Загибалов испытал сильные потрясения после трагической гибели сына Евгения. На нервной почве убитый горем мужчина впал в тоску и апатию, потерял сон, его мучили сильные головные боли, а на шее образовалась опухоль. В феврале 2006 года он по личной инициативе обратился за помощью в областной психоневрологический диспансер. Психиатры установили, что пациент страдает сильной депрессией, и прописали ему успокоительные таблетки.
В результате лечения состояние его заметно улучшилось. Он «стал спокойнее, а настроение более ровное». Но вдруг, спустя десять месяцев успешного лечения, в декабре прошлого года те же самые медики психдиспансера поставили пенсионеру МВД куда более тяжелый диагноз, чем обычная депрессия, – «рекуррентное аффективное расстройство средней степени». Это заболевание является разновидностью шизофрении, которая определяется при длительном диспансерном наблюдении врачом-психиатром, при контакте с больным не менее десяти раз. Несколько месяцев психически здоровый мужчина носил на себе клеймо шизофреника, от чего сильно переживал. И лишь на днях врачи областного психоневрологического диспансера признались, что ошиблись в диагнозе. Но сняли с себя за это какую-либо ответственность, списав свои халатные действия на технические проблемы.
По версии врачей в ноябре прошлого года в областном ПНД произошел «сбой в компьютерной сети, что повлекло за собой техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств…». Об этом Анатолию Загибалову в официальном письме сообщила зам главного врача диспансера Зоя Честикова.
Однако юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного расследования выяснили, что в этой истории были замешаны не только медики, но сотрудники прокуратуры и суда Карымского района. Именно они настойчиво пытались подвергнуть забайкальского пенсионера МВД Анатолия Загибалова к принудительной судебно-психиатрической экспертизе.
Дело в том, что стойкое желание Анатолия Загибалова разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения привело его на скамью подсудимых. Его уже больше года обвиняют в принуждении одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Все это время, по мнению подсудимого, судейские и прокурорские сотрудники попросту издевались над ним. Так, в ходе судебного следствия в материалах уголовном деле появилась фиктивная справка из Читинского ПНД о наличии у него психического заболевания - шизофрения. Это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. И судья его удовлетворила.
Пенсионер МВД заявил судье, что даже под конвоем не поедет в психушку на экспертизу. И примет любые «адекватные меры», если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.
- Если бы я согласился пройти амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, то меня бы поместили в психиатрический стационар, и там наверняка признали невменяемым. А судья Гришина попросту прекратила бы уголовное дело, тем самым себя реабилитировав. Слишком много она допустила грубейших нарушений в суде, - считает Анатолий Загибалов.
Несколько месяцев он вместе с забайкальскими правозащитниками собирал доказательства того, что не шизофреник. А когда предоставил на обозрение участникам судебного процесса подлинную справку из ПНД о том, что он здоров, судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела.
- Мы давно следим за судьбой пенсионера МВД Анатолия Загибалова. И у нас сложилось впечатление, что судья надеялась на удобный исход дела – признать его недееспособным. Она на протяжении года заволокитила это дело, хотя оно не относится к разряду сложных. И теперь не знает, по моему мнению, какое решение принять, - прокомментировал ситуацию председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Правозащитники намерены привлечь к ответственности судью Карымского райсуда Светлану Гришину, которая непрофессиональными действиями грубо нарушила право пенсионера на справедливое судебное разбирательство. Это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям.
В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.
|
|