Инцидент, который заставил меня обратиться в Европейский суд, произошел в начале сентября 2003 года. Тогда жители дома 26, корпус 3, по улице Крылатские Холмы решили провести митинг. Причиной его стало намерение властей и неких инвесторов возвести рядом с домом на месте спортивной площадки элитный дом. Как и положено, в префектуру Западного административного округа было направлено уведомление. Его приняли, то есть митинг был санкционирован властями. Однако когда граждане собрались, а их было около двухсот человек, людей разогнали. Начальник местного ОВД заявил мне, что префект отменил первоначальное распоряжение и никакого митинга он не допустит. В тот же вечер меня задержали - остановили автомобиль, в котором я ехал, и доставили в отделение милиции, где держали почти сутки. Обвинили в неповиновении сотрудникам милиции и проведении несанкционированного митинга. На следующий день суд, естественно, освободил меня из-под стражи, однако поддержал выдвинутые обвинения. Мне не оставалось ничего другого, как добиваться признания незаконности действий властей. Ведь совершался сущий беспредел. Меня задержали словно особо опасного преступника. Пассажиры автобусов и троллейбусов наблюдали этот бесплатный боевик на оживленном перекрестке Осеннего бульвара и Рублевского шоссе: чуть ли не целый отряд милиционеров с оружием блокировали автомобиль, заламывали мне руки и запихивали в «воронок».
За два года я прошел всю судебную «вертикаль». Делом занимался районный суд, затем городской, после этого Верховный. Были и кассации, и апелляции. Конечно, я действовал не один - мне помогали соратники, профессиональные юристы. Суды отклоняли мой иск без всяких оснований. Их и не могло быть - ведь незаконность была проявлена вопиющая. Но такое уж в Москве правосудие. Начальник отделения милиции тоже хорошо знал, что он не прав, что санкционированный митинг никто не полномочен отменять. Тем более под надуманным предлогом. Кстати, в силах властей было давно положить конец данной истории. Меня вполне устроило бы официальное извинение, принесенное от имени Московского правительства. Однако пришлось дойти до Страсбурга. Что ж, может быть, этот пример послужит столичным властям хоть каким-то уроком на будущее!
А то строительство через год все-таки началось несмотря на мораторий, наложенный судом. Зато есть другие положительные примеры. В конце прошлого года мы добились отмены строительства по адресу Крылатские Холмы, 30, корпус 5. И двор там по-прежнему уютный, просторный и благоустроенный. Впрочем, нет. Он стал еще уютнее и роднее. Общая борьба за сохранение детской площадки сплотила жильцов. Это был один из первых успешных опытов организованного выступления москвичей против нарушения их законных прав на благоприятную окружающую среду. И позже ко мне не раз обращались разные люди за советом и помощью. СМИ сообщают далеко не обо всех протестах такого рода, а их не так уж и мало. Даже самые толстокожие граждане начинают проявлять упорство и активность, когда чувствуют прямую угрозу своему праву на жизнь в нормальных условиях, когда какие-то фирмы и фирмочки намереваются возводить небоскребы перед окнами, там, где сегодня играют дети, где растут посаженные на субботниках цветы и деревья. Строительство - это все-таки публичный процесс, тут не получится шито-крыто. И люди все лучше понимают: если дом построят, то его уже не снести никакими силами. Любой суд встанет на защиту поселившихся там новых жильцов - «добросовестных приобретателей», и это будет логично. Так что граждане правильно понимают: нельзя позволить не только фундамент заложить, но даже обнести будущую стройплощадку оградой. Потом будет поздно. И чиновники, находящиеся на содержании у граждан, не должны идти наперекор ясно выраженной воле налогоплательщиков. Тем более преследуя какие-то свои корыстные интересы.
Ситуация в столице становится в этом отношении все напряженней. Москву уже и так уплотнили донельзя, количество мест, где можно вести так называемую точечную застройку, незаконную изначально, становится все меньше. Потому и идет такая острая борьба за послушные, ручные, управляемые органы местного самоуправления - муниципальные собрания. До недавнего времени с ними необходимо было согласовывать стройки. По этой причине на выборах и довыборах в наше муниципальное собрание были совершены вызывающие по наглости фальсификации итогов голосования. И никто за это не ответил. А ведь это наиболее приближенные к гражданам органы публичной власти. Хотя ни для кого не секрет, что в Москве им отведена декоративная роль. По закону у них почти нет существенных полномочий. Но местные депутаты, действующие в интересах избравших их людей и чувствующие свою ответственность перед ними, способны вовремя донести до населения информацию о намечающейся стройке и рассказать, кто и как голосовал по тому или иному вопросу. Уже это становится важным мобилизующим фактором. В нашем собрании сейчас четыре независимых депутата - против семи, избранных при помощи административного ресурса и фальсификаций. Тем не менее мы последовательно выступаем как представители граждан.
Теперь о недавнем противостоянии между жителями и строителями-инвесторами, которое наделало в Москве много шума. Оно произошло тоже в нашем Западном округе, на улице Академика Павлова. Жители дома 23, как и мы когда-то, решили не допустить незаконного строительства. Между прочим, заместитель мэра Москвы В. Ресин еще в конце 90-х публично заявил, что если жители где-либо станут возражать против точечной застройки, проект пересмотрят. «Мы не будем воевать с народом», - вот его слова. Я не раз напоминал Владимиру Иосифовичу это обещание. Однако, как видите, стройки идут несмотря на массовые протесты. И люди убеждаются, что рассчитывать приходится только на себя. На улице Академика Павлова жители устроили настоящий бой за спортплощадку, которую хотели снести, чтобы на ее месте построить дом площадью 10 тысяч квадратных метров с физкультурно-оздоровительным центром и подземной парковкой. Я находился там в течение всех этих дней. Милиция, которой было очень много, явно симпатизировала не жильцам, а представителям компании-застройщика. У меня есть копия депутатского запроса члена Государственной думы Александра Лебедева, которому поступили сигналы от очевидцев, что сотрудникам милиции представитель фирмы чуть ли не открыто давал деньги, требуя за это разогнать недовольных. На месте столкновения были и депутаты Московской городской думы - Сергей Митрохин, Сергей Никитин. А вот ни одного депутата от «Единой России» я не видел. Их благостные лица гражданам предстают только на экранах телевизоров и на первых полосах газет. Думаю, что когда борьба закончится победой жителей, первыми к ним прибегут именно «единороссы», чтобы заявить, будто это их заслуга.
К сожалению, если не действует закон, гражданам приходится использовать формы стихийной, уличной самоорганизации. Чем больше будет таких примеров, тем труднее станет властям навязывать горожанам свою волю. Я убежден, что свои права мы все должны защищать. За нас это никто не сделает. В ходе такой справедливой борьбы возникают очаги гражданской консолидации, растет массовое правосознание, выдвигаются сильные лидеры, способные в дальнейшем стать депутатами различного уровня.
|
|