По итогам парада в Севастополе власти РФ рассыпались в обещаниях модернизировать Черноморский флот. Три сторожевых корабля нового проекта и три подводные лодки проекта 636 будут заложены до конца 2010 года на верфях России для Черноморского флота, сообщил РИА Новости в воскресенье главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий. Два боевых корабля - «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» - могут быть перебазированы в Севастополь с Балтийского флота, хотя перед этим потребуется согласовать данный вопрос с властями Украины, сообщил в воскресенье РИА «Новости» высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.
Однако обещать - не значит жениться.
Парад в Севастополе, на котором присутствовали высшие представители властей как России, так и Украины, как ни старались моряки показать "товар лицом", показал - это скорее историческая реконструкция, чем реальный смотр современной боевой техники. Самые свежие - ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум» скоро отметят 20-летие, остальная техника еще старше. Именно Черноморскому флоту принадлежит своеобразный мировой рекорд - до сих пор в составе флота состоит судно, построенное больше 100 лет назад.
В общем, не заметить очевидного было просто невозможно. И реакция не заставила себя ждать: они нас поражают своими достижениями, а мы их поразим своими планами. Как не вспомнить намерение адмирала Высоцкого оснастить российский флот каким-то небывалым числом авианосцев, правда, к середине века - "только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."
Для начала - о переводе с Балтики кораблей «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Это действительно два достаточно современных корабля проекта 11540 «Ястреб» - первый вступил в строй в 1990-м году, второй в том же году был спущен на воду, но в строй встал только спустя 18 лет, в прошлом году. Однако что останется в Балтийском флоте? Больше кораблей такого класса на Балтике нет. "Тришкин кафтан"...
Ну и вопрос согласования - не только с Украиной, но и с Турцией, которая должна дать добро на проход через Босфор и Дарданеллы.
Что до кораблей, которые только еще будут заложены - тут еще, как известно, бабка надвое сказала. А при существующих в сегодняшней России темпах строительства военной техники ждать "обновку" флоту придется очень долго (см. выше историю фрегата "Ярослав Мудрый").
Еще более загадочно выглядит обещание финансировать Черноморский флот... из бюджета города Москвы. Это как?
И тем не менее, с 2011 по 2013 год Москва и Севастополь будут сотрудничать по Комплексной программе, которую подписали местные власти и Лужков. На девяти страницах этого документа изложена предметная программа, касающаяся решения социальных вопросов Севастополя, инвестиционной деятельности в городе, а также строительства в нём социальных и жилых объектов.
Не дожидаясь начала следующего года, Москва уже передала в качестве подарка Севастополю проекты и рабочую документацию на современные школьные и детсадовские здания. Стоимость этих разработок - около 3 миллионов долларов.
Насколько мне помнится, нецелевое использование бюджетных средств по-прежнему является уголовным преступлением в РФ. Так с какого перепугу администрация российской столицы на деньги налогоплательщиков будет, хоть и косвенно, содержать зарубежную военную базу, по сути - свой "карманный флот"?
Но, в отличие планов военных, намерения мэра Лужкова обычно реализуются. Возможно, для Севастополя и неплохо получать помощь от столичного бюджета, расплачиваясь любовью к России. Но неплохо бы о таких расходах ставить в известность и налогоплательщиков - может быть, транспортный коллапс в столице или рост платежей за ЖКХ волнует их не меньше, чем внешнеполитические успехи мэра. Хотя, конечно, если москвичи, помимо общефедеральных расходов на оборону, готовы оплачивать дополнительные расходы Черноморского флота из своих карманов, то кто может им это запретить? Надо только спросить...
Может быть, строительство шести новых кораблей захотят профинансировать жители еще какого-нибудь города - например, Санкт-Петербурга? А что? Можно повысить оплату ЖКХ раза в два, и за счет этого ускорить работу на Северной верфи...
Если же серьезно, то ни перевод двух кораблей с Балтики, ни постройка трех сторожевых кораблей и трех подводных лодок не сделают Черноморский флот современным. Речь должна идти о новых стратегических задачах флота и о его полном перевооружении именно под эти новые стратегические задачи. Тактика "тришкиного кафтана" тут не проходит.
По большому счету флот - это боевое соединение, способное самостоятельно вести небольшую войну. С кем может вести войну Черноморский флот РФ в его нынешнем состоянии? С сомалийскими пиратами на моторных лодках?
Только что, по случаю юбилея флота, прошел старый фильм об адмирале Ушакове, так сказать, в назидание потомкам. Так вот, черноморский флот в то время захватывал города и целые области. Для взятия крепости Корфу флотом одновременно был высажен десант в 3 тысячи человек! Может ли современный ЧФ РФ высадить такой десант в тысячах километров от базы?
Способен ли Черноморский флот отразить нападение коалиции держав, как в Крымскую войну?
Может ли, как в Отечественную войну, практически без потерь, контролировать все морские коммуникации Черноморского бассейна, осуществлять масштабные операции, оборону городов, эвакуацию десятков тысяч бойцов, высадку десантов, как на Малой земле?
Вот на эти вопросы должен отвечать Верховный главнокомандующий и его Генеральный штаб, его Совет безопасности и Военно-промышленная комиссия и прочие органы высшего управления обороноспособностью государства.
А я вот не уверен, что вопросы в таком ключе вообще ставятся...
|
|