На днях Совет Федерации успел одобрить принятые нижней палатой поправки к законам «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и «Об оружии», разрешающие российским нефтяным корпорация иметь свои частные армии. Теперь охранные подразделения «Газпрома» и «Роснефти» могут приобретать и использовать боевое оружие.
Более того, в поправках говорится о том, что они «применяют гражданское и служебное оружие и специальные средства в порядке, установленном Федеральным законом от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ «О ведомственной охране». При этом никаких ссылок на закон «О частной детективной и охранной деятельности» нет. Этот, мягко говоря, скандальный момент никак в законе не разъяснен, а это значит, что закон допускает, в том числе и такое толкование, что частные охранные структуры имеют теперь те же права, что и ведомственная охрана, например, право применять административное задержание и производить обыск. Т.е. частная охрана, оставаясь частной, будет иметь те же полномочия, что и государственные охранные структуры МВД.
Закон «О ведомственной охране» дает право применять оружие, например, при «групповом сопротивлении» (не обязательно вооруженном) или при попытке «задерживаемого лица» приблизиться ближе, чем на указанное охранником расстояние. В некоторых случаях в соответствии с этим законом разрешено стрелять без предупреждения даже за пределами территории охраняемого объекта. Кроме того, надо учитывать, что закон не ограничивает численности охранных структур корпораций.
Итак, олигархи получили в свои руки оружие, которое можно использовать против рабочего класса. Конечно, они его имели и до этого - буржуазный характер современного российского государства не вызывает сомнений, его вооруженные отряды (армия, милиция) предназначены для того, чтобы защищать власть и собственность капиталистов. Но появление частных армий все же достаточно серьезно меняет положение вещей.
Дело в том, что буржуазное государство может выполнять функции «комитета управляющего общими делами правящего класса», лишь если оно до некоторой степени стоит над всем обществом. Буржуазное государство - это не только голое насилие, но еще и «гегемония», как писал Грамши. Это государство провозглашает (во всяком случае на словах) равенство граждан перед законом. Рабочие, например, иногда выигрывают суды против капиталистов. Конечно, когда речь идет о прибылях, капиталисты и чиновники в большинстве случаев плюют на свои собственные законы, но все же само наличие этих законов и разного рода формальных демократических процедур до определенной степени является сдерживающим фактором.
Нынешняя российская армия, надо сказать, не слишком подходящий инструмент для подавления рабочего класса. Будут ли стрелять в народ призывники из рабочих семей? Вряд ли... Милиция? Там, в общем-то, тоже не горят желанием воевать с народом. Когда милиции отдается специальный приказ «сверху» производить незаконные задержания на митингах и демонстрациях, в половине случаев она делает это крайне неохотно. А в случае трудовых конфликтов далеко не всегда встает на сторону капиталистов. Есть еще, правда, ОМОН. Участие в боевых действиях в Чечне далеко не в самую лучшую сторону повлияло на моральные принципы служащих ОМОНа, по большей части контрактников. ОМОН по отношению к демонстрантам ведет себя наиболее жестоко. Но, во-первых, он не так многочисленен, а во-вторых, и там настроение может поколебаться. Во время протестов против монетизации льгот ОМОНовцы в ряде случаев отказывались выполнять приказы об избиении пенсионеров. Так что банды хорошо оплачиваемых наемников из различных СБ и ЧОПов - самый надежный инструмент против рабочего класса. Насилие буржуазии может быть теперь прямым, не опосредованным государством.
Службы безопасности и ЧОПы на промышленных предприятиях часто играют роль надсмотрщиков. Разгоны собраний, нападения на рабочих активистов, борьба с профсоюзами, наконец, просто оказание психологического давления на рабочих путем обысков на проходных - это обычная практика таких формирований. И вот теперь эти структуры смогут иметь боевое оружие.
Пока такое право предоставлено лишь нефтяным корпорациям, но не исключено, что, может быть, потом оно будет расширено. Тот факт, что контрольные пакеты акций крупнейших нефтегазовых корпораций находятся в руках государства, в нынешней ситуации не имеет практически никакого значения. Эти корпорации продолжают оставаться акционерными обществами, а так называемый процесс установления контроля государства над нефтяным бизнесом явился лишь инструментом передела собственности между олигархическими кланами.
Интересна реакция в армии на новый закон. Еженедельник «Новое время» приводит слова одного высокопоставленного источника в Генштабе: «Корпоративная армия, прекрасно оснащенная, хорошо снабжаемая, с высокооплачиваемым личным составом, существующая рядом с регулярной армией, будет воздействовать на нее разлагающе: «Им потребуются вертолеты, самолеты - обязательно возникнет авиация, параллельная ВВС, даже альтернативная ей. Им по определению нужны плавсредства - появится флот. На командные должности они будут отбирать лучших, выманивая из армии офицеров. Они же просто обескровят офицерский корпус! Причем это уже происходит: законопроект еще только обсуждался, а их кадровики уже буквально атаковали наши части, сманивая оттуда офицеров». Создание частных армий приведет не только к усилению власти нефтегазовых компаний, но и к обострению классовых противоречий в обществе и, очевидно, может поспособствовать даже росту антикапиталистических настроений в армии.
|
|