В ближайшие 10-15 лет россиян ждет резкое подорожание платы за электричество. В опубликованном во вторник долгосрочном экономическом сценарии развития страны предусмотрено удвоение цен на электроэнергию для населения к 2015 году и утроение - к 2020 году. При этом один киловатт-час для населения окажется в полтора раза дороже, чем для промышленных потребителей.
Средняя цена на электроэнергию в РФ повысится за 2011-2015 годы на 25-35% и составит по текущему курсу в 2015 году 7,4-7,5 цента за кВт.ч, говорится в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, подготовленной МЭРТ.
По данным МЭРТа, сегодня население платит за каждый киловатт-час около 4,3 цента, а средняя цена для всех видов потребителей, включая промышленность, офисы и социальные объекты, - немного выше и составляет 4,5 цента. К 2015 году электричество для населения будет стоить от 8 до 9,8 цента, а к 2020 году - уже 11-15 центов. Другими словами, в ближайшие восемь лет электроэнергия подорожает вдвое, а за 12 лет - более чем в три раза.
Начиная с 2011 года рядовые граждане будут платить за электричество уже значительно больше, чем все остальные потребители. А к 2020 году – уже в полтора раза больше средней цены.
- В принципе, ничего неожиданного в подходе МЭРТ к роли частных потребителей в структуре доходов естественных монополий, нет, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все дело в критериях оценки государством эффективности естественного монополиста. Если, как полагает экономист Михаил Делягин, естественные монополии в первую очередь создают среду для функционирования национальной экономики, то это одно. Такой подход характеризовал правительство именно в тот период, когда Делягин работал помощником премьер-министра по вопросам макроэкономики. Если же главным критерием эффективности для естественного монополиста является прибыль, тогда совсем другое дело. Тогда абсолютно все равно, откуда берет прибыль монополия, в данном случае РАО "ЕЭС" - от поставок электроэнергии за рубеж, от поставок ее промышленности или от обеспечения частных лиц, граждан. И гражданам придется платить больше, чем предприятиям хотя бы потому, что поставка электроэнергии большому количеству мелких потребителей выходит дороже, чем поставка одному крупному, т.е. "оптом". Государство хрен положило на интересы граждан, платите, и все тут. Нечем платить - сидите без света.
"Почему так? - продолжает Анатолий Баранов. - А потому, что по закону вроде бы мы имеем дело с РАО, то есть с Российским акционерным обществом, грубо говоря, с общенародной собственностью, которая, по идее, должна работать в интересах всего народа. Но есть такая штука - "статусная рента", то есть монополия вводит в состав совета директоров крупных чиновников, которы получают от монополии денег столько, что могут вести образ жизни, вполне соответствующий образу жизни олигархов. И, выполняя свои чиновные функции, на самом деле они уже заботятся не о том, чтобы РАО работало на номинального собственника, то есть на весь народ, а беспокоются о доходах "распорядителя" этой собственности, потому что им платит деньги именно этот распорядитель, Совет директоров. И плевать они хотели на то, сколько платит баба Маня за свет и газ. Они обслуживают свою "статусную ренту", а не интересы государства в первую очередь".
|
|