"Сегодня была подробно обсуждена и утверждена стратегия. Ее суть в том, что государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий", - сказал Иванов журналистам.
Иванов отметил, что пока с этим дело обстоит "далеко не благополучно".
Так, по его словам, в России "существует цифровое неравенство", когда наблюдается большой дисбаланс в использовании информационных технологий крупными и маленькими городами.
Со своей стороны, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман отметил, что принятая сегодня стратегия "это политический документ, в определенной степени декларация".
Сергей Иванов, объясняя рассмотрение стратегии на Совбезе без присутствия журналистов, отметил, что с точки зрения национальной безопасности "есть определенный сегмент информационной безопасности, который присутствует в любой развитой стране".
"Нам надо бороться с кибертерроризмом", - отметил он.
В то же время, считает первый вице-премьер, "еще большую угрозу представляют некачественные информационные услуги, цифровое неравенство и растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность".
- Ситуация напоминает мне то, с чем я постоянно сталкивался, работая с информационными ресурсами КПРФ, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сами "большие начальники", люди, которые принимают решения, не являются не только специалистами в данной области, но не являются даже рядовыми потребителями данного вида услуг, сетевой информации. В силу чего строят свое представление об информационном обществе с чужих слов. Им самим это информационное общество даром не нужно, они и без него неплохо устроены в жизни. В результате получаются, конечно, анекдоты. Так Зюганов несколько лет пребывал в полной уверенности, что существует некий отдельный "Интернет КПРФ", который гораздо лучше буржуазного, нехорошего интернета, где разложение. Иванов вот решил бороться с "кибертерроризмом" - ну, кино про Терминатора он, конечно, смотрел. И поэтому, видимо, коцепцию информационного общества для России (отдельного, наверно, от мирового информационного собщества, где разложение) определяет... Совет безопасности РФ.
"При чем тут "растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность" и информационное общество? - удивляется Анатолий Баранов. - В голове филолога-чекиста Иванова, похоже, все перепуталось. Конечно, то, что наши баллистические ракеты не могут производиться сегодня без импортных комплектующих и материалов, является угрозой национальной безопасности. Но нелепо предполагать, что нам с Украины поставят секретный чип, из которого вылезет потом Терминатор и отвинтит боеголовку на "Тополе М". Скорее проблемой информационного общества является то, что сами комплектующие для отечественной промышленности воспринимаются как импортные, а должны "не иметь национальности" - потребителю услуг Интернета абсолютно все равно, где стоит, скажем, сервер, с которого к нему поступает информация - в православном Сарове или, наоборот, в Австралии или, не приведи господь, в Израиле".
- Проблема развития информационного общества в России в том, что только 20 с небольшим миллионов граждан из 142 миллионов, имеющихся в наличии, имеют доступ к благам сетевого общения, - считает Анатолий Баранов. - Подавляющее большинство населения страны проживает в малых городах, где доступность информационных услуг крайне низкая, а потребность в них, наоборот, наиболее высока. Интернет-кафе сегодня в таком городе ввоспринимается как "злачное заведение" и, как правило, таковым и является. Беспроводного доступа нет и о таком даже не слышали, хотя установить Wi-Fi в кафе или на вокзале - это проблема 100 долларов или около того. Человек, приезжая в какой-нибудь Мухозадрищенск, проваливается как в яму, пропадает. Иной раз даже через мобильный интернет не выйдешь в сеть, потому что ни хрена не работает. Но разве это проблема уровня Совета безопасности? Это проблема пинка по ж...пе местной администрации - за 2 месяца можно при желании устранить "информационное неравенство", о котором говорит вице-премьер Иванов. Только это ему не нужно, и никому не нужно...
|
|