Сопредседатель "Победы" Константин Воронов в интервью "Росбалту" заявил, что "политика минздравсоцразвития, проводимая Зурабовым, нарушает сложившуюся систему взаимной ответственности граждан и государства. Поводом провести акцию протеста послужили лекарственный кризис и "хищническая" монетизация льгот". При этом Воронов не выступает против монетизации льгот, считая, что это необходимая мера для стимулирования экономики. Но он убежден, что Зурабов, стоявший во главе 122 закона, провел реформу неправильно. Реальным же механизмом укрепления социальной сферы, как считает сопредседатель "Победы", является повышение налоговых ставок с 13 до 50%, введение природной ренты и налога на роскошь. "50% - это не для всех, а только для самых богатых, которых всего один процент, - пояснил Воронов.
Организаторы заявили, что это не единичная акция, а начало целой кампании "Россия без Зурабова", которая пройдет в 40 регионах России.
В ходе акции был объявлен конкурс двойников Зурабова. Тем самым "Победа" хочет показать всем, что каждый человек, достаточно одеть его в костюм и галстук, может выполнять функции не хуже Зурабова.
К акции присоединились представители организации "Мир слабослышащих". Воронов уверен, что люди с ограниченными возможностями сильнее всего испытывают на себе действие политики Зурабова.
В будущих планах "победовцев" преследовать министра везде: на работе, в командировках, на отдыхе. При этом кардинальные меры, такие, как забрасывание неугодного чиновника майонезом, тортами, яйцами, уверяют митингующие, предприниматься не будут, они ограничатся только лишь плакатами и скандированиями.
Апофеозом акции стала попытка сбросить с Горбатого моста импровизированного Зурабова. Однако правоохранительные органы запретили это сделать. Первоначально же предполагалось сжечь чучело.
А вместе с тем, сам глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов только что объявил, что готов пойти на беспрецедентные меры в случае, если его реформаторские порывы не будут должным образом поддержаны медицинской общественностью. В конце минувшей недели он дал понять, что решать кадровые проблемы строящихся центров оказания высокотехнологичной помощи будет самым радикальным образом, в том числе приглашая специалистов из-за рубежа. Министр не исключил возможности найма иностранных -- немецких, австрийских, голландских -- хирургических бригад для работы в самых важных направлениях, таких, например, как сосудистая хирургия.
"К нам со всего мира готовы приехать врачи, и мы готовы их принять, учитывая, что нормальная зарплата врача для Европы 6--7 тыс. евро", -- заявил г-н Зурабов на брифинге перед заседанием Госсовета, где обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов.
Такое заявление можно считать не только обещанием повышения зарплат в отрасли, но и камнем в огород оппонентов министра из Академии медицинских наук, считающих пустой тратой средств на строительство в провинции клиник для проведения сложнейших операций. Но так и хочется призвать М.Зурабова: А может нашим врачам платить эти 6-7 тыс. евро, и тогда искать никого будет не надо?!
Хотя ни одного академика на брифинге не было, министр с горячностью оппонировал именно им, доказывая, что даже те врачи, которых принято считать цветом российской медицинской науки, допускают халатность и непрофессионализм. "Сейчас у меня на столе лежит история болезни одного человека, умершего от синегнойной палочки (гнилостная инфекция) после того, как ему сделали операцию в одной из ведущих московских клиник, -- привел пример г-н Зурабов. -- А потом эти люди появляются на экране и рассказывают, какой непрофессиональный у нас министр". Подобные случаи не редкость и во многом определяют природу высокой смертности в России, уверен глава Минздравсоцразвития.
В целом же нехватку кадров и низкий уровень подготовки медиков Михаил Зурабов считает реальной угрозой, которая способна сильно затруднить реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" и ряда других начинаний правительства, направленных на снижение смертности в стране. "Без кадров начинать широкомасштабную реформу здравоохранения бессмысленно", -- подчеркнул он, дав при этом понять, что больше не верит в миф о возможностях российской медицины, выжившей в условиях хронического дефицита 90-х. Сегодня государственные инвестиции в развитие отдельных направлений медицины существенно увеличены, но уровень врачей в среднем остается невысоким. И это не позволяет использовать эффективно вложенные в новейшее оборудование средства. "В Калининграде построен высокотехнологичный медицинский центр с огромной пропускной способностью, но с января там сделано всего десять операций на сосудах, -- посетовал глава Минздравсоцразвития. -- При этом 500 граждан, нуждающихся в оперативном вмешательстве, были вынуждены для этого ехать в Литву и Польшу".
Спасти ситуацию г-н Зурабов надеется, кардинально изменив систему оплаты труда врачей, каждый из которых должен, по его мнению, отвечать рублем за чистоту в клинике, вежливое обслуживание и добросовестное лечение. По словам министра, в Минздравсоцразвития уже разработана новая модель оплаты труда и ее внедрение начнется в тех самых центрах оказания высокотехнологичной медпомощи, а затем распространится и на другие лечебно-профилактические учреждения. Подробности ее Михаил Зурабов раскрывать не стал, но пообещал, что "на зарплату должно будет приходиться от 50 до 70% расходов ЛПУ в год", а за подношениями "мимо кассы" установят жесткий контроль. На этом основании, подтверждают специалисты министерства, в новых центрах зарплата врача будет составлять от 50 до 200 тыс. руб. в месяц и даже медсестры смогут зарабатывать порядка 30 тыс. руб. Это не только повысит престижность такой работы, но и сделает рабочие места в отечественной медицине конкурентоспособными даже на мировом рынке.
При этом Минздравсоцразвития готово отказаться от сметного финансирования ЛПУ и предлагает как своим, так и приглашенным эскулапам соглашаться на оплату по одному принципу -- за оказанные медицинские услуги. Такой подход в идеале вообще должен уравнять в праве на получение финансирования все медицинские учреждения: муниципальные, ведомственные, коммерческие. "У Минздравсоцразвития, как и у любого другого органа управления, не должно быть ни одного своего ЛПУ -- это архаика", -- особо подчеркнул министр. Все эти меры, по его словам, призваны устранить нерыночные лакуны отечественного здравоохранения и сделать рынок медицинской помощи более "напряженным" и конкурентным.
А между тем, несмотря на по-пионерски бодрые рапорты М.Зурабова президенту РФ В.Путину об улучшении здоровья нации, эксперты-социологи открыто утверждают, что население России в 2020г. будет на пять миллионов человек меньше, чем в 2005г. Такие данные, в частности, содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России до 2020г., внесенном 24 июля 2007г. в правительство РФ Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ.
Так, согласно прогнозу, по итогам 2005г. население России составляло 143,1 млн человек, тогда как в 2020г. в России будут жить всего 138,1 млн человек.
Между тем, по прогнозам ООН, численность населения России к 2020 году сократится на 20%. Эксперты отмечают, что эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны. При этом они подчеркивают, что только повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности.
В то же время, по данным МЭРТа, численность экономически активного населения за эти годы сократится на 7 млн человек - с 72,4 млн человек по итогам 2005г. до 65,4 млн человек в 2020г. Число занятых в экономике станет меньше на 4,9 млн человек (в 2005г. 66,8 млн человек) в 2020г., по прогнозу, их будет всего 61,9 млн человек.
Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил, что с 2007г. Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста. А.Жуков также отметил, что это становится серьезным препятствием для экономического развития страны. Чтобы нейтрализовать негативный экономический эффект, необходимо, по словам А.Жукова, обеспечить повышение производительности труда на уровне 6-7% в год. "Это несколько больше, чем мы имеем сейчас", - отметил он.
Итак, в результате продолжающейся катастрофической смертности (факт, само по себе говорящий об "эффективности" зурабовских реформ в здравоохранении), Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста...
Увы, сегодня мы вынуждены признать: "Минздрав равно воры - такая несложная "математическая" формула прочно засела в сознании россиян... "Многие российские реформы проваливались именно потому, что населению в них была отведена роль скота, которого ведут в светлое будущее. Для нынешнего Минздрава эта проблема просто суперактуальна... Так нельзя. Реформы невозможны без диалога. А его нет и в помине. Мы много раз приглашали Зурабова к диалогу, - заявил в этой связи известный детский врач Леонид Рошаль. - Но он ни разу не пришел на заседание комиссии Общественной палаты"
И в своем интервью журналу "Итоги", оппонируя Министру здравоохранения Михаилу Зурабову, глава Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль отметил: "Хватит руководствоваться революционным лозунгом: сначала разрушим - потом построим"... К министру Зурабову я отношусь без неприязни... Но я хотел бы подчеркнуть: то, что он говорит, касается не двадцати человек, не сотни и не тысячи. Речь идет о судьбе миллионов. И именно поэтому все, что он планирует, даже самое интересное, нуждается в конкретной проработке... Потому что цена ошибок слишком велика. А ошибок, к сожалению, хватает... Вот свежий пример - одноканальное финансирование. Мне, председателю Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, неясно, что конкретно понимают под этим... Решили провести эксперимент, кажется, в 10 регионах. Он еще не начался, а говорят, что в следующем году будет еще 10-20... Куда опять торопимся? Показали бы, что конкретно собираются делать. Мы бы собрали практиков. И работали бы вместе. Я выражаю не только собственное мнение. Нас, медиков, в Общественной палате всего пятеро. Но мы создали экспертную группу, в которую входят около ста человек из разных регионов, - это признанные специалисты в области здравоохранения, известные врачи. К участию в своих заседаниях мы привлекаем депутатов Государственной думы, Счетной палаты, Российскую академию медицинских наук. Так что сегодня я говорю не только от своего имени, а от имени гражданского сообщества" ...
Как утверждает в этой связи куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, по мере реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" идет реформа финансирования здравоохранения и модернизирована вся система...
"Наш национальный проект "Здоровье" - фрагмент большой работы, которая будет идти достаточно долго. Мы должны закрыть те бреши и пустоты, которые образовались за последние годы. Эта работа надолго, и вы можете не сомневаться - мы ее останавливать не будем", - подчеркнул первый вице-премьер.
А вот на "правительственном часе" в Совете Федерации 15 марта первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в 2008-2009 годах особое внимание будет уделяться улучшению демографической ситуации в стране.
Он заявил, что в рамках реализации приоритетных проектов в 2008-2009 годах этот вопрос - наиважнейший. Главный акцент в рамках нацпроекта "Здоровье" будет сделан "на достижение так называемой предотвратимой смертности".
"Речь идет о более оперативной помощи при дорожно-транспортных происшествиях, более эффективном лечении сосудистой патологии и снижении смертности от травматизма и профессиональных болезней, планируется повышать качество помощи беременным женщинам, включая тех, кто входит в группу риска", - подчеркнул Медведев.
Вместе с тем, нацпроект "Здоровье" получает в свой адрес и некоторые критические высказывания. В частности, спикер Совета Федерации С. Миронов считает этот нацпроект наиболее непроработанным законодательно. "Он один из самых востребованных и наименее проработанных", - заявил недавно С.Миронов журналистам
В ответ Дмитрий Медведев заявляет: "Сегодня мы можем говорить о первых позитивных сдвигах. В стране образовался устойчивый тренд снижения младенческой смертности. За прошлый год она снизилась более чем на 7%. На 6% снизилась материнская смертность.. Предстоит многое сделать, и в этом смысле мы рассчитываем на поддержку медицинского сообщества"...
Как показывает жизнь, медицинское сообщество готово включиться в процесс осуществления нацпроекта "Здоровье", но мешает "зурабовщина" с узко келейными вертикалями...
Многие эксперты и политики считают, что скоро "зурабовщине" будет положен конец... Вот пример таких мнений...
После реорганизации Министерства здравоохранения и социального развития нынешний глава этого ведомства Михаил Зурабов, возможно, займет один из руководящих постов. Такое заявление сделал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
Так он прокомментировал позицию спикера нижней палаты Бориса Грызлова, озвученную им сегодня в Красноярске. Находясь в командировке в этом городе, Б.Грызлов заявил, что М.Зурабов не будет министром здравоохранения и соцразвития.
"Я заявляю, что М.Зурабова в должности не будет. Если я говорю, я отвечаю за свои слова. Постановление Госдумы уже передано в правительство", - добавил спикер Госдумы.
"Одним из вариантов решения данного кадрового вопроса, возможно, станет перемещение М.Зурабова на один из руководящих постов при реорганизации Минздравсоцразвития", - сказал О.Морозов, не уточнив при этом, о какой должности идет речь.
Так и хочется воскликнуть: ну дайте, дайте ему должностишку, но подальше от медицины и здравоохранения... Может, как при КПСС, бросить его на сельское хозяйство?
А впрочем, знаете, М.Зурабова никогда нельзя поставить на колени, он ведь, тот самый, - политический колобок.
|
|