«Мы должны добиться значительно более заметных результатов, - сказал первый вице-премьер, - тем более что как социальные и финансовые возможности, так и возможности современной медицины нам сегодня это позволяют».
Повышению качества медицинской помощи матери и ребенку в последние годы уделяется очень большое внимание, это одно из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политики государства. Сегодня уже можно говорить о первых позитивных сдвигах: за прошлый год показатель младенческой смертности уменьшился более чем на 7%, материнской - более чем на 6%.
Дмитрий Медведев обозначил несколько направлений, по которым предстоит работать, чтобы исправить положение.
Во-первых, необходимо повысить эффективность родовых сертификатов. В прошлом году на их финансирование государство выделило более 9 млрд руб., в текущем году - 14,5 млрд руб. «Это большие деньги, ими нужно распорядиться грамотно», - отметил первый вице-премьер.
По его словам, анализ первых результатов новой системы финансирования учреждений родовспоможения показал, что она способствовала реальному росту качества и доступности медицинской помощи женщинам, а самим медучреждениям помогла укрепить материально-техническую базу, улучшить лекарственное снабжение, ряд других показателей. С этого года в сферу действия сертификатов вовлечены детские поликлиники. Теперь, по мнению Дмитрия Медведева, «нужно обеспечить полноценную преемственность их работы и усилий родильных домов».
Еще одно важное направление национального проекта «Здоровье», непосредственно связанное с охраной здоровья детей, - денежные выплаты работникам первичного звена здравоохранения, в частности врачам-педиатрам и медицинским сестрам. В результате на педиатрические участки пришли работать новые специалисты - около двух тысяч врачей, среди которых, что особенно ценно, молодежь, выпускники медицинских вузов.
Дмитрий Медведев привел данные о количестве педиатров в России - сейчас их общее число превысило 28 тыс. человек. «В целом эта цифра уже близка к оптимальной», - сказал он.
Важным проектным мероприятием стала также закупка диагностического оборудования, реагентов, санитарного транспорта. В 2006 году в регионы страны было поставлено 93 специализированных реанимобиля, оборудованных кувезами для перевозки новорожденных детей. Еще около 30 будет приобретено в этом году.
Новые большие финансовые возможности, появившиеся у медучреждений, и укрепление кадрового потенциала становятся основанием для более высоких требований к качеству работы поликлиник, родильных домов и женских консультаций. «Необходимо стремиться к тому, чтобы бесплатная медицинская услуга была одновременно и качественной», - уверен Дмитрий Медведев.
В этой связи, считает он, необходимо создать медицинские условия для раннего выявления заболеваний и пороков развития у детей, для быстрейшего восстановления здоровья рожениц. Причем это должна быть целая система медицинской помощи.
Центральным шагом в этой программе является создание сети перинатальных центров. Поручение о строительстве в 2008-2009 годах 20 таких учреждений было дано президентом, и сегодня это одно из мероприятий национального проекта.
- Возможно, людям, уверенно рапортующим об успехах, не слишком повезло с оппонентом в моем лице, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Когда-то очень давно я закончил педиатрический факультет Второго мединститута в Москве, и наверняка владею ситуацией значительно лучше, чем юноши и девушки, делающие PR правительству. И мне есть с чем сравнивать. Во-первых, главное и основное отличие между руководителями здравоохранения другой "эпохи перемен", от Семашко и далее, и руководителями нынешними - это компетентность в вопросе. Впервые в нашей стране министерством здравоохранения руководит не врач. И он уже вошел в историю, поскольку результаты его работы затмевают все "достижения" бюрократических болванов прежних эпох. С таким исполнителем вице-премьеру Медведеву очень крупно не повезло, и первое, что надо было сделать, это добиться изменений в руководстве и структуре Минздрава, выведения из его структуры чужеродных элементов, связанных с собесом. Во-вторых же руководители первых советских лет имели перед собой абсолютно девственную, нераспаханную территорию сельской страны, вообще никогда не знавшей ни о родовспоможении, ни о педиатрической помощи. Колоссальная детская смертность (до 50% родившихся младенцев) уравновешивалась бешеными темпами деторождения - 8-10 и более детей в семье. На таком фоне просто повсеместная грамотная обработка пуповины давала огромный статистический результат.
"Сегодня ситуация абсолютно другая, - продолжает Анатолий Баранов. - Основное население страны сосредоточено в малых городах, на втором месте мегаполисы и только на третьем - село. И мы имеем не девственное пространство, а, наоборот, пространство запущенное. Все эти категории населения уже имели раньше доступ к квалифицированной медицинской помощи, а охват детей педиатрической помощью уже был 100-процентным когда-то. Рождаемость же как таковая отнюдь не выросла, поэтому, собственно, мы имеем разбалансированную систему, которая раньше была компенсированной. Мы имеем децентрализацию системы медицинской помощи, мы имеем далеко не 100-процентный охват, мы имеем целые категории населения, вообще ограниченные в доступе к бесплатной помощи".
- Я приведу лишь один конкретный пример - человека, который переводит тексты для английской версии ФОРУМа.мск, - продолжает Анатолий Баранов. - Женщина прописана в Челябинске, а живет в Москве, где и родила. Чтобы получать бесплатную медицинскую помощь, ей нужно "на минуточку" съездить в Челябинск к родителям за медицинским полисом на ребенка, разумеется, с грудным младенцем. Либо получать медицинскую помощь на коммерческой основе. Вот и говорите теперь сколько хотите о доступности медицинской помощи для детей. А ведь в любом нормальном европейском государстве, не говоря уже о временах СССР, дети получали бесплатную медицинскую помощь все, без разделения на местных и неместных, прописанных и непрописанных, граждан и неграждан. И если мы хотим иметь максимум здоровых детей, все, абсолютно все бюрократические препятствия между ребенком и педиатром должны быть устранены. Но объяснить это господину Зурабову не-воз-мож-но! И не нужно объяснять - нужно гнать такого министра!
"Это очень хорошо, что в стране с населением в 142 миллиона человек и протяженнстью с запада на восток в 10 тысяч километров, появилось аж 93 специализированных реанимобиля, оборудованных кувезами для перевозки новорожденных детей, - закончил Анатолий Баранов. - Я горд, что нашей страной, второй в мире по числу миллиардеров, еще около 30 таких реанимобилей будет приобретено в этом году. Но я буду совсем счастлив, когда руководители системы здравоохранения будут хотя бы приблизительно представлять себе потребности их собственной отрасли в средствах медицинской помощи. В советское время на 10 тысяч городского населения полагалась 1 бригада "скорой помощи", на каждые 100 тысяч городского населения - еще одна специализированная бригада сверх указанного норматива. И этого категорически не хватало, норматив в 30 минут между вызовом и прибытием бригады "скорой помощи" категорически не выполнялся. Но даже по данным нормативам нужно не менее 1000 спецавтомобилей. В среднем машина "скорой помощи" живет 3 года. То есть для обновления этого парка нужно закупать 330 спецавтомобилей в год, а закуплено будет "около 30".
- 28 тысяч участковых педиатров - это целая армия, - закончил Анатолий Баранов. - То есть 1 педиатр на 5 тысяч населения страны. Сколько среди них детей? По статистике примерно 20%. То есть 1 детский врач на тысячу малолетних пациентов. В советское время полагался 1 педиатр на 800 детей, и не хватало... Ведь детская смертность в СССР всегда была раза в полтора выше, чем в развитых европейских странах.
|
|